Раздел: Рынок недвижимости / Россия - Источник: Страна.Ru

Квадратные метры останутся мечтой?

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В четверг в Москве состоялось заседание рабочей группы "Формирование рынка доступного жилья". Как считает большая часть выступавших на нем экспертов, принятые перед самым Новым годом Госдумой в третьем чтении жилищные законопроекты в результате внесенных депутатами поправок были выхолощены. Многие из 29 жилищных законопроектов писались экспертами рабочей группы. Теперь они намерены подготовить законодательные изменения, которые позволят довести до ума систему госрегистрации прав собственников, сделают для россиян более доступными кредитные ресурсы, а также будут стимулировать рост объемов жилищного строительства.

В заседании приняли участие президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева, руководитель рабочей группы Центра стратегических разработок по созданию нормативной базы формирования рынка доступного жилья, директор Департамента строительства и ЖКХ Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации Сергей Круглик и вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. Основной вывод выступавших - принятие в 2004 году большого пакета жилищных законопроектов - главных из них, Жилищный кодекс, должен вступить в силу с марта 2005 года - является благом для развития рынка. Однако главную задачу - обеспечение доступности жилья - в нынешнем виде эти документы не решают. Поэтому необходимо подготовить и провести через законодательную систему документы, которые серьезно повлияют практически на все основные процессы на жилищном рынке.

Как сказала Надежда Косарева, законопроекты, направленные на стимулирование жилищного строительства, за время рассмотрения Госдумой стали только хуже. По ее мнению, либеральная концепция Градостроительного кодекса реализована в его последней версии только на 50%. Положения законов, направленные на снижение административных барьеров, не были приняты вообще. Законопроект, который был подготовлен к первому чтению, предполагал, что обязательная государственная экспертиза и государственный строительный надзор сохранятся только для особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Предполагалось, что строители массового жилья должны были объединяться в саморегулируемые организации и в обязательном порядке страховать свою деятельность. Однако вся эта конструкция принята не была. По словам Косаревой, верх взяла бюрократическая позиция, которая предлагает оставить ныне существующие контролирующие ведомства. В результате через эти структуры будут проходить около 80% строительных объектов.

Сегодня основная помеха жилищному строительству - это отсутствие инженерной инфраструктуры. Инвесторы стремятся получать участки под застройку с уже подведенными коммуникациями, вкладывать дополнительные деньги в трубопроводы никто не хочет. Чтобы строить инженерную инфраструктуру, нужно привлекать частных инвесторов, а для этого создавать законодательные условия. Законопроекты в последней версии, по мнению экспертов, эту задачу не решают.

В очень слабой форме прошли поправки в Земельный кодекс, которые касаются процедуры предоставления участков под строительство. В окончательном виде поправки не позволят демонополизировать рынок строительства, а сегодняшняя ситуация, когда муниципалитеты пускают к себе только строительные компании из "утвержденного списка", сохранится.

В течение 2004 года чиновники обещали увеличить ежегодные объемы строительства жилья к 2010 году до 80 млн кв. метров в год. В прошлом году по факту было построено около 35 млн кв. метров, и динамика позволяет говорить лишь о 56 млн к указанному сроку. Следствием перекоса спроса и предложения на рынке жилья неизбежно должен стать резкий рост цен. В результате, говорят эксперты Института экономики города, к 2010 году реальные цены на жилье вырастут по сравнению с 2003 годом не на 60%, как прогнозировалось раньше, а в два раза. С учетом инфляции и падения доллара, рост может быть еще больше.

По мнению Константина Апрелева, эти цифры свидетельствуют о том, что главная задача принятия пакета жилищных законопроектов без дополнительных поправок будет провалена. Средний класс лишится надежды купить жилье с помощью ипотеки. Пострадает и наименее платежеспособная часть населения.

Поскольку похожие суждения собравшиеся на заседании эксперты высказывали и ранее, то уже известна и реакция на них депутатов Госдумы, которые считают, что, поскольку многие законопроекты разрабатывали сами собравшиеся на заседании эксперты, то за качество законов они и должны отвечать.

Дата публикации: 13:59 21 января 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012