«Забористая» жизнь

«Забористая» жизнь

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Элитные загородные поселки, как правило, обносятся высоченными заборами. Традиция эта появилась, мягко скажем, не сегодня: вспомним масштабные ограждения дачных участков, за которыми проживали бонзы советской эпохи.

Можно «копнуть» и более давнюю историю, вспомнить при этом выражение «как за каменной стеной», которому не один век и которое используется при описании жизни спокойной, комфортной, безопасной…

Ограды до и после

С другой стороны, Запад уже вовсю стучится к нам. А тамошний стиль жизни – это либо полное отсутствие всяких заборов, либо символические «прозрачные» ограды, установленные только для того, чтобы очертить границы участков.

Так являются ли высокие заборы сугубо российским феноменом? Разные специалисты и отвечали на этот вопрос по-разному. Так, по мнению Василисы Баженовой, руководителя дачно-развлекательного комплекса «Гагаринлэнд», явление это «исключительно российское, потому как на Западе уже давно заборов не строят. В цивилизованных странах и машины-то на улицах оставляют незапертыми». У нас же и реалии другие, и менталитет, поэтому высокими стенами обносятся не только элитные поселки, но и объекты бизнес- и экономкласса. Та же тенденция и в садовых товариществах, где высота и прочность «частокола» ограничивается лишь финансовыми возможностями жителей, но никак не их тягой к прекрасному.

Правда, у нас немало экспертов, которые утверждают, что и Запад в этом отношении солидарен с российской действительностью. Как отмечает Анна Левитова, управляющий партнер компании Evans Property Services, наличие заборов (а заодно и жесткой пропускной системы) – не диковинка и за рубежом. «Закрытые и охраняемые поселки, въезд в которые возможен только по пропускам, не то что существуют, а порой даже имеют популярность в США и Европе, – говорит она. – Не говоря уже о Бразилии, где шестиметровое ограждение является необходимым условием безопасности».

Даже в самых открытых поселениях в США, продолжает А. Левитова, существует разница между front yard и back yard. Первое – «пространство перед домом»; оно как на ладони, всегда видно с дороги и лишь в редких случаях отгораживается забором. Но вот back yard, задняя часть домовладения, как правило, отделяется от соседей изгородью, высота и ширина которой могут быть значительными. Такие заборы существуют практически везде, даже если участки большие и соседи не находятся в прямой видимости друг от друга. Наличие изгороди во многих странах (в тех же Штатах или Великобритании) словно подчеркивает право собственности на данную землю. Поэтому изгороди могут отсутствовать только перед домом.

Кого мы боимся

В то же время в России, можно сказать, наступил «расцвет заборостроения». И девелоперы, и жители поселков уверены, что только таким образом могут обеспечиваться комфорт и безопасность.

«Элитный поселок, со всех сторон окруженный высокой изгородью, – говорит Алексей Артемьев, директор по развитию загородных проектов компании Ostogenka Real Estate, – чем-то напоминает средневековый город в период феодальной раздробленности, стены которого обязаны оградить жителей от набегов разбойников и прочих агрессивных соседей». Как подчеркивает эксперт, в наше время покупателей элитной недвижимости больше беспокоит «маргинальное соседство». «Сейчас мы переживаем весьма интересный переходный период, когда в зоне до 30 км от МКАД подмосковные деревеньки и дачные «шестисоточные» участки соседствуют с высокими заборами из металлического профиля (почему-то либо зеленого, либо темно-коричневого цветов) элитных поселков», – отмечает А. Артемьев.

«Иногда даже забора оказывается недостаточно, – добавляет Аркадий Литовский, генеральный директор компании «Национальная риэлторская группа». – Клиенты требуют, чтобы по верхней планке изгороди проходила колючая проволока, а в темное время суток осуществлялось патрулирование территории. Ради надежности некоторые жители даже готовы жертвовать эстетичностью внешнего вида как собственных домов, так и всего поселка в целом».

С внутренними оградами ситуация схожая. «В основном покупатели стремятся к сохранению собственной privacy, – отмечает Наталья Ветлугина, руководитель аналитической службы компании «Новый город». – Поселки, внутри которых участки не огораживаются, увы, практически не прижились. Если клиенты и покупают дом, то сразу требуют обнести владение как минимум штакетником метра в полтора высотой. А как максимум – нанимают рабочих и возводят непреодолимую ограду по своим планам и усмотрениям».

«Всегда и везде существовало два типа покупателей – те, которые хотят закрыться от всех высокой стеной, чтобы никого не видеть и не слышать, и те, которым приятно ощущать себя частью красивого поселка, общаться друг с другом, – делится опытом А. Артемьев. – Первых, конечно же, больше, но с каждым годом растет и число «открытых» людей. В основном это жители загородных объектов, где размеры участков не превышают 20 соток».

Что касается жильцов элитных владений, то практически все они ориентированы на наличие высокого забора вокруг собственного дома. Как отмечает А. Литовский, это дает людям ощущение комфорта, спокойствия. Надо понимать так, что стена отделяет человека от суетной жизни, позволяет почувствовать себя полноправным хозяином собственной территории и даже пространства над ней.

«Наличие забора создает ощущение интимности и защищенности, – поддерживает общее мнение А. Левитова. – Мало кто будет чувствовать себя свободно и вольготно на просматриваемом со всех сторон участке, где члены семьи и их гости со всех сторон открыты любопытным взорам».

Стиль против удобства

Вид забора, его высота, материал, из которого он построен, – все это элементы архитектурного стиля поселка. Вместе с другими составляющими (основными из которых являются параметры зданий, которые разрешено возводить на участках) они регламентируются генеральным планом. Поэтому ситуация, когда покупатель хочет забор повыше, а застройщик ему возражает, вспоминая разные умные слова вроде «архитектурной концепции» или «единой застройки», случаются. Но до открытого конфликта дело обычно не доходит.

«Все решаемо, найти компромисс всегда удается, – убеждена Н.Ветлугина. – В данном случае обе стороны заинтересованы в том, чтобы отыскать устраивающее всех решение, и оно находится».

А вот Савелий Орбант, генеральный директор компании «МИЭЛЬ – Загородная недвижимость», убежден, что сегодня наличие мощного и высокого частокола в организованном поселке считается дурным тоном. «В нашей практике уже не встречаются клиенты, настаивающие на том, чтобы их дом был скрыт от соседских взглядов, – говорит эксперт. – Однако если бы такие вдруг появились, они просто не смогли бы поселиться в наших поселках, так как мы давно не допускаем изменений подобного рода».

По словам А. Левитовой, в хорошо продуманных планах покупатель всегда имеет возможность выбрать из нескольких предложенных свой вариант дома, который разработан в соответствии с общим архитектурным стилем поселка. И если есть забор, то он в этом случае является составляющим элементом проекта. «Бывает (и довольно часто), что небольшие или просматриваемые ограждения смущают покупателей, но застройщики и в этом случае не позволяют заниматься самодеятельностью, – отмечает эксперт. – Я думаю, что это правильно: иначе никогда не представится возможность добиться единого стиля и современного вида. Да и опыт показывает, что только в редких случаях покупатель отказывается от приобретения недвижимости по этой причине. Кроме того, вместо штакетника или глухой каменной стены можно отгородиться от соседей посредством живой изгороди по периметру участка – этого никто не запретит».

Решение вопроса зависит и от того, каким является поселок в целом. В небольших клубных объектах, где количество домов не превышает 50, можно обойтись и без внутренних оград, – говорит А. Литовский. – Но что касается всего поселка, то он обязательно должен быть скрыт от посторонних глаз высокими стенами».

Металл, камень и хвоя

Помимо основной функции «защищать и не пущать», забор является еще и элементом архитектуры. Самыми модными на сегодня, по единодушному мнению специалистов, являются кованые металлические решетки в сочетании с натуральным камнем. Это достаточно дорогой вариант, подчеркивающий солидный социальный статус жителей. Но при этом удобный и долговечный.

Что касается проблемы прозрачности, которую обеспечивает ковка, то достаточно вдоль фигурной ограды высадить деревья и кустарники. Наиболее привлекательными здесь, как отмечает А. Левитова, выглядят живые изгороди из различных хвойных растений. Они не теряют листья ни зимой, ни летом. Кроме того, хвойная изгородь намного долговечней лиственной. Да и в целом живые ограды не способны создавать у жителей ощущение жизни в обособленном гетто. Напротив, привносят ощущение обитания в неограниченном природном пространстве. И при этом никаких чужих глаз.

Дата публикации: 11:03 04 марта 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Россия

Оформление земельного участка в собственность - порядок действий, документы, подводные камни

Оформление земельного участка в собственность - порядок действий, документы, подводные камни

17.08.2007 - Раздел: Загородная недвижимость /

Осенью прошлого года вступил в действие закон с длинным названием и непростым содержанием, положения которого, не мудрствуя лукаво, окрестили «дачной амнистией».

Разделяй и властвуй: как правильно размежевать участки

Разделяй и властвуй: как правильно размежевать участки

16.09.2011 - Раздел: Загородная недвижимость /

Жизнь за городом может изрядно отравить борьба с соседями за жизненное пространство. Чтобы не бегать с линейкой по участку, доказывая, что соседский забор стоит на полметра ближе, чем должен, проще провести процедуру межевания земли. Читайте о том, что должен знать каждый владелец загородного участка.

Как правильно оформить участок или дом в собственность

Как правильно оформить участок или дом в собственность

20.04.2010 - Раздел: Загородная недвижимость /

Вопросы собственности на земельные участки и дома являются одними из самых популярных среди собственников, и среди тех, кто только собирается приобретать участок.

Медведев: ипотека на селе - вопрос ближайшего будущего

Медведев: ипотека на селе - вопрос ближайшего будущего

21.05.2019 - Раздел: Загородная недвижимость /

Система ипотечного кредитования в ближайшем будущем заработает и в сельской местности, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Закон «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации»

Закон «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации»

19.01.2016 - Раздел: Загородная недвижимость /

Разработчиков законопроекта N 555205-6 «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации» (далее – закон «О Родовых поместьях»), судя по предлагаемым нормам, заинтересовала легитимизация таких понятий, как «Родовое поместье» и «Родовое поселение». При этом, в головах у многих витает некий абстрактный образ русской усадьбы с добрым барином во главе. То есть основной постулат, вкладываемый законодателем в проект закона «О Родовых поместьях» – возможность безусловного наследования потомками «Родовых поместий».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012