Что надо знать о налогах

Что надо знать о налогах

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Налоги и сборы составляют важнейшую статью дохода государственного бюджета. Неслучайно взаимоотношения граждан и государства в этой сфере регулируются специальным Налоговым кодексом. Знакомство с основными его положениями будет весьма полезным для читателей, каждый из которых, чем бы он ни занимался и каким достатком ни располагал, прежде всего остается налогоплательщиком. Начинаем серию публикаций на эту тему.

Итак, в соответствии со ст. 8 Налогового кодекса (НК) РФ налог — это обязательный и безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения денежных средств для финансового обеспечения деятельности государства или муниципальных образований.

Помимо налогов существуют также различные сборы, в отличие от налога представляющие собой возмездный платеж. Если налог взыскивается без встречного удовлетворения (налогоплательщик взамен ничего не получает), то сбор — это плата за оказание определенных услуг, например регистрацию фирмы или прав собственности на недвижимость, выдачу лицензии или паспорта, внесение изменений в учредительные документы и т. д. Государственная пошлина тоже относится к категории сборов.

Какие налоги и сборы существуют?

В Российской Федерации налоги и сборы делятся на федеральные, региональные и местные. В соответствии с НК РФ установлены следующие федеральные налоги, действующие на всей территории России:

  • налог на добавленную стоимость;
  • акцизы;
  • налог на доходы физических лиц;
  • единый социальный налог;
  • налог на прибыль организаций;
  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • водный налог;
  • сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов;
  • государственная пошлина.

На территории субъектов РФ обязательны к уплате региональные налоги:

  • налог на имущество организаций;
  • налог на игорный бизнес;
  • транспортный налог.

И, наконец, на территориях муниципальных образований в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов действуют местные налоги:

  • земельный налог;
  • налог на имущество физических лиц.

Отменить какой-то налог или установить новый можно только путем внесения изменений в НК РФ. Ни местные, ни региональные, ни федеральные власти не могут взимать налоги, не предусмотренные Налоговым кодексом.

Специальные налоговые режимы

Наверняка каждому приходилось слышать такие слова, как «упрощенка» и «вмененка». Так принято называть специальные налоговые режимы. На сегодняшний день их несколько:

  • единый сельскохозяйственный налог;
  • упрощенная система налогообложения;
  • единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности;
  • система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Выбрав специальный налоговый режим, организация или индивидуальный предприниматель освобождаются от некоторых других налогов. Например, при «упрощенке» организация не платит налоги на прибыль, имущество и единый социальный. Кроме того, специальная система налогообложения может исключить налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Правила применения специальных налоговых режимов устанавливает Налоговый кодекс, а также иные акты законодательства о налогах и сборах.

Налоги в лицах

В налоговых правоотношениях принимают участие налогоплательщик, плательщик сбора, налоговый агент и взаимозависимые лица. Каждая из сторон имеет свои права и обязанности. Налогоплательщиками и плательщиками сборов являются граждане и организации, с которых и взимают денежные средства.

Налоговыми агентами признаются лица, исполняющие обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Так, любой работодатель выступает налоговым агентом своих сотрудников. При начислении им зарплаты налоговый агент обязан удержать с каждого НДФЛ и другие налоги.

Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица или организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:

  • одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 %;
  • одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации лица состоят в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Суд может признать лица взаимозависимыми и по иным основаниям, если отношения между ними могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг). Например, при предоставлении имущественного налогового вычета право на вычет теряется, если сделка купли-продажи была заключена между взаимозависимыми лицами.

Налогоплательщик может участвовать в налоговых отношениях через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. При этом полномочия представителя должны быть документально подтверждены. Законным представителем организации считается лицо, имеющее такие права на основании закона или учредительных документов. Например, генеральный директор. Законными представителями физического лица (налогоплательщика) признаются лица, выступающие в этом качестве в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Например, опекун от имени недееспособного гражданина. Его обязанность в том числе — представлять интересы налогоплательщика в отношениях с налоговыми органами (таможенными службами, органами государственных внебюджетных фондов и т. д.).

Уполномоченными представителями не вправе быть должностные лица налоговых и таможенных органов, государственных внебюджетных фондов, органов внутренних дел, судьи, следователи и прокуроры.

Права и обязанности налогоплательщика

О многочисленных обязанностях гражданам напоминают постоянно, о правах рассказывают реже, а их необходимо знать каждому налогоплательщику. Согласно Налоговому кодексу граждане РФ имеют следующие основные права:

  • получать от налоговых органов по месту своего учета бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, о порядке их исчисления и уплаты; формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения;
  • в случае необходимости обращаться за разъяснениями в Министерство финансов РФ, в финансовые органы субъектов РФ и муниципальные образования;
  • использовать налоговые льготы;
  • рассчитывать на зачет или возврат излишне уплаченных сумм налога;
  • получать в полном объеме возмещение убытков, причиненных незаконными актами налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц;обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов, иных уполномоченных органов и действия (бездействие) их должностных лиц.

Главной обязанностью налогоплательщика является оплата законно установленных налогов. Это касается как обычных граждан, так и организаций и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, налогоплательщик должен вставать на учет в налоговых органах и представлять в эти структуры ежегодные декларации о своих доходах (расходах) и объектах налогообложения; выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений; не препятствовать исполнению должностными лицами налоговых органов своих служебных обязанностей и т. д.

Что такое налоговая декларация?

Налоговая декларация — это документ, который заполняет налогоплательщик. Как следует из НК РФ, в декларации должны быть указаны: объект налогообложения, полученные доходы и произведенные расходы, источники доходов, налоговая база, налоговые льготы, исчисленная сумма налога или другие данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога. Декларация может быть представлена в налоговую инспекцию лично или через представителя. Допускается подача налоговой декларации в виде почтового отправления с описью вложения или по телекоммуникационным каналам связи.

Тот, кто хоть раз сталкивался с заполнением налоговой декларации, знает, что составить этот документ непросто. Если налогоплательщик подал декларацию и только потом обнаружил в ней ошибки (например, не полностью отразил сведения о доходах), он обязан внести в документ необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

Законодательством определены сроки подачи деклараций, причем для каждого налога свои. Опоздание рассматривается как налоговое правонарушение. Однако есть ряд уточнений, позволяющих на законных основаниях избежать ответственности за просрочку. В частности, даже если, исправляя ошибки, налогоплательщик замешкался и подал уточненную декларацию после истечения отпущенного для этих целей срока, но до окончания срока уплата налога, то он освобождается от ответственности. Правда, при условии, что это произошло до назначения выездной налоговой проверки по поводу допущенных ошибок или после проверки, в ходе которой не были обнаружены сведения, не отраженные или не полностью отраженные в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога (п. 4 ст. 81 НК РФ).

Дата публикации: 11:14 05 марта 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012