Раздел: Жилая недвижимость / Россия -
Состоявшееся за три дня до выборов заседание Совета по национальным проектам на оптимистичной ноте подвело промежуточные итоги их реализации.
По мнению главы государства, большинство поставленных задач выполнено. Отработан современный подход в госуправлении проектами и бюджетном планировании. Выбранные цели себя оправдывают и способны стать долгосрочными приоритетами. Все сказанное, в том числе, относится к обеспечению доступности жилья. Однако так ли уж все гладко?
За промежуточные итоги нацпроектов отчитывался первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. По словам докладчика, в течение двух последних лет средний темп прироста объема жилья составил 18 процентов. Это в три раза превышает показатели 2005-го. Только в прошедшем году в стране было построено более 710 тыс. квартир и индивидуальных жилых домов. Во всех субъектах Федерации появились ипотечные программы для молодых семей, а во многих – и для работников бюджетной сферы. Доля ипотечных сделок в общем объеме покупок жилья достигла 14 процентов. В 2006–2007 годах газифицировано 1200 населенных пунктов, 4,4 млн. квартир и домовладений… Собственно и все.
При этом Дмитрий Медведев явно поскромничал и не сказал главного. В минувшем году построено 60,4 млн. кв. метров жилья. В контрольных цифрах национального проекта значилось 56,3 млн. кв. метров. Налицо существенное перевыполнение.
Конечно, при решении жилищной проблемы по-своему значим каждый индикатор. Но объем строительства является самым важным среди них, определяющим общий успех. Будут в избытке квартиры – исчезнут все производные проблемы: и с ценами, и с очередью, и с доступностью. В отношении объемов статистика демонстрирует пока хорошие результаты.
Однако почивать на лаврах рано. Президентское «почти» о выполнении всех задач жилищного проекта имеет конкретные основания. К примеру, никто ни словом не обмолвился о таком параметре, как срок ожидания жилья очередниками. Возможно потому, что его среднее значение на 2007 год было запланировано по стране на уровне 14 лет. В то же время в Москве, в которой по части предоставления социального жилья дела обстоят лучше, чем где бы то ни было, этот срок до сих пор пока не опустился ниже 20 лет.
Дмитрий Медведев обошел вниманием и такой параметр доступности, как доля граждан, способных с помощью собственных и заемных средств приобрести стандартное жилье. Впрочем, позже пробел компенсировал министр регионального развития Дмитрий Козак, который заверил, что эта доля должна составлять в 2009-м не менее 23 процентов (в 2007-м она равнялась 20 процентам – прим. авт.). Однако остается загадкой принцип, по которому на чело достойных наносится печать «способности». То ли имеются в виду граждане, которые, возвращаясь с работы, могут вспомнить, что забыли купить квартиру и, остановившись у ближайшей риэлторской конторы, приобрести подходящий товар. То ли это все-таки те россияне, совокупная зарплата которых за год равяется первоначальному ипотечному взносу. А может быть, сюда включаются и те, кто всю жизнь питаясь сушеными кузнечиками, в последний день мог спокойно выдохнуть – наконец-то накопил.
Если отложить шутки в сторону, то и впрямь не ясно, кто же подразумевается под столь способным контингентом. Вообще-то в программе «Жилище» есть методика и формула расчета. Но из них удивительным образом следует, что чем жестче условия кредитования (чем больше первоначальный взнос по ипотеке), тем выше число способных купить жилье. Сейчас так и происходит: из-за мирового финансового кризиса условия кредитования ухудшаются, а формула в ответ выдает рост числа способных воспользоваться ипотекой. Вот такая занимательная жилищная математика.
Никаких потрясений в обозримом будущем Дмитрий Медведев не обозначил. Во всем постепенное улучшение. Примечательно, что, рассуждая о задачах в жилищной политике, докладчик не назвал ни одной цифры. Речь шла исключительно о качественных изменениях.
В череде задач жилищной политики на первое место была поставлена необходимость строительства жилья нового качества, комфортности и экономичности. Панельные здания должны быть современными. Большее предпочтение следует отдавать индивидуальным домам с земельными участками. За федеральным уровнем в качестве основной сохраняется функция поддержки регионов и муниципалитетов в развитии инженерной и коммунальной инфраструктуры.
Застройщикам пообещали сократить до минимума количество согласительных процедур, а гражданам с ограниченными возможностями – изменить нормы проектирования, чтобы сделать условия их жизни более комфортными.
И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев в один голос говорили о необходимости уделять больше внимания «социальным аспектам жилищной политики». Президент заметил, что на социалку всегда не хватает денег. Округло высказался в пользу «финансового сопровождения» со стороны федерального центра этого направления деятельности. Однако сумму не обозначил.
В свою очередь, Дмитрий Медведев под доступностью жилья имел в виду лишь приобретение его в собственность. Перечисленный им список форм «государственного содействия» включал субсидии, поддержку ЖСК, адресную помощь молодым семьям и льготные ипотечные программы. Строительство муниципального жилья ни разу не упоминалось. Ничего не было сказано о найме жилья, как будто в стране нет очевидного и ничем не мотивированного перекоса в сторону права собственности.
Умолчал Д. Медведев и о завершении приватизации, срок которой истекает в 2010 году. Ее прекращение может вызвать новую волну недовольства многих россиян, так и не получивших бесплатного жилья (по этой причине им было нечего приватизировать).
Свое выступление Дмитрий Медведев завершил оптимистичным утверждением: «Все-таки люди увидели, пусть, может быть, и не такие значительные, но реальные перемены и почувствовали, что в результате работы по тем направлениям, которыми мы занимались, жизнь стала меняться к лучшему». Для такого настроя у него есть основания. Маховик реализации проекта, несмотря на все трудности, раскручивается. Самое главное здесь – больше строить.
В этом отношении тенденции благоприятные. Хорошо бы сохранить набранные темпы. Желать большего в рыночных условиях вряд ли возможно.
Другое дело, что стартовал национальный проект с чрезвычайно низкого положения. Поэтому даже высокие относительные показатели роста пока не представляют весомой прибавки в абсолютных цифрах. В первую очередь, по этой причине нуждающиеся люди слабо ощущают реальные позитивные подвижки. Время в такой ситуации – лучший лекарь. Конечно, при условии, что набранные темпы роста сохранятся.
Дата публикации: 11:09 11 марта 2008
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru