Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Конституционный суд принял решение о том, что родители имеют право на получение имущественного вычета за несовершеннолетних детей.
Назревшая для многих мам и пап проблема была разрешена тогда, когда в Конституционный суд с жалобой на налоговиков обратилась Наталья Иванова из Карелии. В 2004 году она приобрела трехкомнатную квартиру за 335 тыс. руб. Следуя требованиям органов опеки, квартира была куплена в долевую собственность (по 1/2 доли) с четырехлетним сыном. Когда она обратилась в налоговую за законным вычетом, который должен был составить более 43 тыс. руб., то ей вернули лишь половину от этой суммы. В предоставлении второй половины вычета, приходящейся на долю малолетнего сына, отказали. Хотя было понятно, что несовершеннолетний ребенок, полностью находящийся на иждивении матери, самостоятельно вычетом воспользоваться не сможет. Поэтому Иванова обратилась в суд, однако судьи встали на сторону налоговиков, в том числе и Верховный суд РФ.
Разрешать спор пришлось судьям КС. Они вступились за родителей, приобретающих недвижимость в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми. Теперь по решению суда такие родители «образуют самостоятельную группу налогоплательщиков», которая не может быть поставлена в худшее положение по сравнению с другими плательщиками налога на доходы физических лиц. Судьи КС решили: поскольку у государства отсутствуют сомнения в том, что налог должен быть уплачен законным представителем ребенка, то не должно быть сомнений и в наличии у этого законного представителя права на вычет, полагающийся несовершеннолетнему.
Итак, решение Конституционного суда о том, что родители смогут получать имущественный вычет за долю, приобретенную в собственность ребенка, принято. Что будет дальше?
– Сегодня ситуация такова, что при продаже недвижимого имущества с целью улучшения – для покупки следующей квартиры, органы опеки следят за тем, чтобы в приобретаемом объекте была доля несовершеннолетних детей, – комментирует сложившуюся ситуацию руководитель отдела продаж компании «Ажур-Аудит» Александр Немыкин. – При проведении подобной сделки раньше, когда родители подавали документы для получения имущественного вычета на покупку, налоговая отказывала им в доле, оформленной на детей. Мотивировали налоговики отказ тем, что дети на момент покупки не являются налогоплательщиками и не несут личных материальных затрат. Сейчас на основании решения Конституционного суда, как минимум, можно будет оспаривать решение налоговой. Можно будет подавать документы заново по тем долям, которые были оформлены на детей, и тем вычетам, которые были недополучены родителями. В какой форме это будет, пока непонятно. Возможно, что налоговые инспекции примут решение КС как руководство к действию, и вычеты, в которых ранее было отказано, можно будет получить».
В решении Конституционного суда ничего не сказано о тех случаях, когда в собственность ребенка оформляется квартира целиком. Скорее всего, в данной ситуации налоговая в получении имущественного вычета родителям откажет. При оформлении в собственность ребенка квартиры целиком право владения объектом за ним остается, а воспользоваться правом на получение вычета ребенок сможет только, когда вырастет.
По закону имущественный вычет при покупке квартиры можно получить один-единственный раз в жизни. Не получится ли, что при получении вычета за детскую долю родителями ребенок потеряет свое право на возврат 13% от суммы купленной во взрослом возрасте квартиры?
– В решении Конституционного суда как раз внесено разъяснение, что право на получение ребенком имущественного вычета сохраняется, – комментирует Александр Немыкин. – Он может его использовать, став трудоспособным и совершеннолетним. А родители, на иждивении которых находится ребенок, реализуют свое право полностью за счет доли дочки или сына.
Иногда возникают ситуации, когда при покупке квартиры на ребенка хотят оформить долю не только родители, но и другие родственники. Например, органы опеки в приобретаемой квартире заставили родителей оформить долю в собственность ребенка, а потом при покупке нового жилья того же ребенка решили наделить долей собственности бабушка и дедушка. Смогут ли они в такой ситуации рассчитывать на получение имущественного вычета с доли ребенка?
– Скорее всего, в этой ситуации родственники не смогут рассчитывать на получение вычета с доли ребенка, – продолжает комментировать Александр Немыкин. – Право реализации вычета за ребенком сохраняется, но так как оно использовано уже при покупке одной квартиры, при приобретении второй – налоговики вынуждены будут отказать.
Наталья Агафонова
Дата публикации: 12:16 28 марта 2008
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru