Раздел: Коммерческая недвижимость / Земельные участки / Россия -
В России создается новая госкорпорация. Она централизует неэффективно используемые государственные земли для последующего их предоставления под жилищное строительство. Такое обещание дал вновь избранный президент России Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета по нацпроектам. "Властями разных уровней во многом искусственно сдерживается предоставление земель под строительство. А из-за дефицита сформированных земельных участков и гиперинтенсивного роста цен на них продолжает расти цена за квадратный метр", - так Медведев аргументировал необходимость создания новой госкорпорации, объединяющей земельный фонд всех министерств и ведомств.
При этом в ближайшее время любые операции с землями Минобороны, Минсельхоза и госкомпаний (например, РЖД) будут приостановлены. "Торговать землей - не их функция", - напомнил Медведев. На освободившихся участках он собирается разворачивать малоэтажное строительство и даже создавать новые города.
По последним данным Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), территория, на которой живут граждане России, составляют всего 1,1% от общего объема земельного фонда.
Малоэтажное жилищное строительство стало предметом пристальной заботы властей в рамках нацпроекта «Доступное жилье». Хотя еще с советских времен доля индивидуальной жилищной застройки составляла около 40% от общего объема вводимого жилья.
Сейчас развитию малоэтажного строительства мешают две проблемы: отсутствие нормативно-технической базы и земельных участков.
По словам главы комитета Госдумы по строительству Мартина Шаккума, нормативно-техническая база в области малоэтажного жилищного строительства во многом устарела, а последние документы в этой области принимались в 1987 году. Поэтому особенно актуальным является вопрос ее пересмотра и принятия соответствующих техрегламентов.
Это и возмутило Медведева: в самой большой в мире стране люди ютятся на 1% ее территории. Однако резервов не так много, как кажется. 64% территории России - лесной фонд, еще 24% земель отведено под нужды сельского хозяйства. Тем не менее увеличение площади, где жили бы люди, хотя бы в два раза - уже грандиозный прорыв. Из 19,1 млн гектаров жилых территорий 18,8% находятся в частной собственности и только 1,9% - в федеральной. Остальные земли принадлежат субъектам федерации, муниципалитетам или пока вовсе не разграничены.
"Задачи, поставленные Медведевым, требуют решения вопроса формирования земельных участков, - сказал корреспонденту "Газеты" председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.
- Это образование новых земельных участков, их межевание, постановка на государственный кадастровый учет, оформление права публичной собственности, а в последующем - прав граждан на такие земельные участки".
По информации «Газеты» из Минобороны, в России насчитывается шесть крупных полигонов. В состав ГЛИЦ (государственный летно-испытательный центр) входит четыре крупных учебных аэродромов и полигонов, расположенных в разных регионах России: Грошево, Чкаловский, Вольск, Нальчик. В Астраханской области находятся полигоны Ашулук, Кура и Капустин Яр, в Оренбургской области - Домбаровский и Тоцкий полигоны. Имеется также полигон на Новой Земле. Их общая площадь составляет несколько тысяч квадратных километров, а в среднем площадь одного полигона - от 200 кв. км. Большая часть территорий в 1990-е годы пустовала.
Численность закрытых военных городков в России превышает 1,7 тысячи. Многие давно сняты с баланса Минобороны. Тем не менее, как пояснил корреспонденту «Газеты» источник в этом министерстве, военное ведомство продолжало их содержать. «Любой из нас может оказаться в положении тех пенсионеров, которые остаются в закрытых городках.
Одно дело, когда городок находится близко к крупному центру, другое дело - когда в глухомани», - объясняет источник логику министерства.
«По моим данным, в одной только Калининградской области в ближайшее время будет выставлено на продажу 11 военных городков, - сообщил корреспонденту «Газеты» вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. - За последние 10 лет военная недвижимость сократилась почти в четыре раза, и с каждым годом эта цифра увеличивается. Главное - сократить не во вред государственным интересам». Такого же мнения придерживается военный эксперт Игорь Коротченко. «Решение любых вопросов, связанных с землей Минобороны, должно приниматься с учетом комплексной оценки безопасности страны», - заявил он корреспонденту «Газеты».
Депутат предупреждает: работ по формированию земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, непочатый край.
Неясен механизм формирования земельных участков. Юридически земля госпредприятий находится на правах либо аренды, либо постоянного бессрочного пользования. «В принципе российское законодательство предусматривает изъятие, то есть принудительное прекращение права для государственных нужд», - комментирует ведущий юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Максим Попов. Но законодательством предусмотрен и вариант добровольного отказа собственника от своих прав. И, скорее всего, именно этот вариант - с применением административного давления на госкомпании - будет использован, поскольку первый слишком обременителен. Ведь для изъятия потребуются основания, то есть доказательство неэффективного использования земли.
Критерий неэффективности уже определил министр регионального развития Дмитрий Козак: "Критерий один - земля не застроена, не используется для выполнения функций федерации, передается в аренду коммерческим организациям".
Уже в ближайшее время будет принято постановление правительства, которое запретит осуществление операций с федеральными землями до выяснения обстоятельств их использования. Ведь, как утверждают чиновники, торговать землей и сдавать ее в аренду - вовсе не задача федеральных органов исполнительной власти.
Земли муниципальные и региональные это постановление не затронет. Однако, как признался вчера помощник президента Игорь Шувалов, курирующий, в частности, земельные вопросы в администрации президента, если опыт создания федерального фонда жилых земель окажется удачным, его можно будет (безусловно, в добровольном порядке) распространить и на муниципалитеты.
Проблемой является то, что политическая воля может ухудшить деловой климат в стране. В частности, постановление, запрещающее операции с землей (а оно затрагивает ФГУПы и ФГУ), повредит договорам и контрактам, уже подписанным этими предприятиями.
Государственный земельный фонд, придуманный Дмитрием Медведевым, может заработать уже в 2009 году, прогнозирует Мартин Шаккум. Земли он будет предоставлять застройщикам на аукционах, а те, в свою очередь, - продавать готовые дома населению. Приоритет будет отдаваться крупным проектам, предполагающим строительство новых городов на 1 тысячу и более домов.
Теоретически в роли застройщика сможет выступить и сама семья, однако на практике получить небольшой участок земли ей будет гораздо сложнее, чем застройщику выкупить на аукционе сразу несколько сотен гектаров для массового малоэтажного строительства.
Еще одна проблема - материалы. "Основу малоэтажного строительства в развитых странах составляет каркасное домостроение, однако, чтобы развивать индустрию соответствующих строительных материалов, необходимо обеспечить загрузку мощностей таких предприятий", - пояснил Мартин Шаккум. Поэтому, по его мнению, без многоквартирных домов все равно не обойтись.
В свою очередь Максим Попов предупреждает, что другим препятствием на пути реализации проекта Медведева станет неудовлетворительное инженерное обеспечение земельных участков под жилищную застройку. Сеть газопроводов и линий электропередачи, которыми должна быть опутана вся территория, планируемая для индивидуальных домов, совершенно не развита и является серьезным препятствием.
Мартин Шаккум, председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям (фракция "Единая Россия"):
- У нас достаточно много ведомств, государственных предприятий и учреждений, которые имеют неиспользованные федеральные земли. Во-первых, это Министерство обороны. Во-вторых, сельхозземли, которые находятся в непосредственной близости, а иногда даже и в черте населенных пунктов. И в-третьих, у нас пять академий, тоже обладающих достаточно серьезными наделами.
Думаю, что на формирование критериев, исходя из которых будут изыматься земли, а также на создание фонда, выпуск необходимых нормативных документов и, наконец, ревизию уйдет времени приблизительно до конца этого года. Если все сделать быстро, то уже с начала 2009 года фонд сможет приступить к активной работе.
Эта тема только сейчас стала достоянием гласности, но мы давно ведем подобные дискуссии на площадках и помощника действующего президента Игоря Шувалова, и Министерства экономического развития и торговли, предлагая различные схемы действия подобного фонда. Некоторые нерадивые собственники, возможно, будут говорить что угодно, вплоть до того, что это - передел собственности. Но это их дело, и такая говорильня не будет решающим фактором. Будет и сопротивление: отдавать землю кто-то не захочет. Ведь сегодня государственные земли во многом превратились в кормушку для чиновников, отыскивающих всевозможные способы увода федеральных земель из-под юрисдикции государства.
Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
- Я бы изъял землю у тех, кто доказанным образом и с каким-то ясным сроком давности получил ее за бесценок. Ходят слухи, что некоторые высокопоставленные чиновники, которые не уверены, что останутся в новой команде, сейчас приобретают на Рублевке землю по цене 400 рублей за сотку. Вот и нужно изымать ее у тех, кто получил землю неправедным путем, используя при этом административный ресурс.
Но даже здесь я применил бы некий срок давности, потому что у нас вообще все неправедно вышло. Я и сам недавно тут столкнулся: была у нас роща, на которую все молились, а неподалеку - памятник неизвестному солдату. Но появился какой-то козел, все огородил, и теперь роща пойдет под топор, а на памятник ему вообще наплевать. И что же делать, скажите, если никакие суды не помогают?
У нас ведь все где-то как-то уже решено. И это реально сейчас происходит на Рублевке. Есть просто вопиющие случаи того, что делает руководство Москвы и Московской области.
Гавриил Попов, президент Международного университета в Москве:
- Земля пропадает прежде всего у самого государства. Огромные территории принадлежат Министерству обороны и многим другим министерствам и ведомствам. Ничего революционного в этом начинании нет, потому что распределение госземель - это и есть дело государства. И никакого передела собственности тут тоже нет. Земля - это собственность государства, которое сначала дало ее одному министерству, а теперь передает другому.
А если некоторые руководители министерств и ведомств привыкли бесконтрольно распоряжаться государственной землей, то это надо прекращать, и здесь Медведев абсолютно прав. Скажем, под заводы когда-то земли выделялись без какой-либо мерки, на глазок. Или посмотрите, сколько в Москве земли, выделенной под линии электропередачи и вокруг железных дорог. Все это надо упорядочить. Земля - это общенародное государственное достояние, и если государство ее передает какой-то своей структуре, то должно руководствоваться разумными основаниями. Главное, чтобы и это начинание не превратилось в чью-то кормушку.
Михаил Ардов, протоиерей:
- Земля пропадает без дела во всей несчастной стране с того времени, как произошло раскулачивание, а затем коллективизация, и крестьяне из деревень разбежались.
А что касается церковной земли, то еще не отменен ленинский закон, по которому все старые церковные здания принадлежат государству. Думаю, что сейчас церкви и не нужны собственные земли, потому что в церкви не то чтобы на земле работать, а и в храме служить толком некому. И церковь не какой-то там неслыханный феодал.
Дата публикации: 10:48 04 апреля 2008
05.09.2019 - Раздел: Коммерческая недвижимость /
Самые компактные коммерческие помещения в новостройках в 2019 году располагаются в г. Краснодаре, их площадь составляет всего 10,0 кв. м. Как правило, они рассчитаны для сферы услуг, например, ремонта обуви и изготовления ключей. Одни из самых просторных площадей предлагаются в Москве - 2 844,6 кв. м, Ростове-на-Дону - 1 393,8 кв. м и Перми - 1 359,4 кв. м. Такая нарезка востребована у федеральных торговых сетей, детских центров и фитнес клубов, где необходимо четкое следование санитарным нормам по площади помещений. В среднем же по России доля коммерческих помещений на первых этажах составляет около 3-10% от общей площади объекта. К таким выводам пришли аналитики федеральной компании «Талан».
22.12.2009 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Земельные участки
Депутаты Госдумы рассмотрели вопрос, связанный с продлением периода льготной приватизации. Закон был принят во втором чтении с 6 поправками. В итоге, срок действия льготной приватизации скорректировали и продлили еще на два года.
16.06.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость /
Портал Domofond.ru провел масштабное исследование рынка коммерческой недвижимости в 14 российских городах-миллионниках, сравнив стоимость 1 кв. м в январе-мае 2016 года с аналогичным показателем прошлого года.
10.11.2004 - Раздел: Коммерческая недвижимость /
Многие предприниматели, начиная бизнес, сталкиваются с проблемой аренды нежилых помещений. Помимо того что надо подобрать помещение, устраивающее по всем параметрам, требуется еще грамотно составить договор. Что должен содержать договор аренды, на какие моменты необходимо обратить внимание при его подписании?
26.01.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость /
Наш читатель Светлана спрашивает: "Продаем квартиру на первом этаже, угловую, 104 кв. м., в новостройке, можно использовать под офис или магазин. Какие есть особенности такой продажи? Какие нужны для этого документы?"
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru