Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Личные деньги

Когда ломать труднее, чем строить

Когда ломать труднее, чем строить

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

К сожалению, желание улучшить свою квартиру, сопровождающееся изменением первоначальной планировки зачастую приводит к печальным последствиям. Мнение собственника о том, что со своей квартирой можно делать все, что угодно - явное заблуждение.

За нелегальную перепланировку полагается внушительный штраф

Любой ремонт, выходящий за рамки отделочных (косметических) работ, требует согласования проекта, контроля его проведения и регистрации всех нововведений. Однако многие граждане вспоминают об этом, с явным опозданием, - когда сталкиваются с "неожиданными" проблемами. О том, как не попасть в ловушку собственных улучшений стоит поговорить подробнее.

Разберемся в терминологии

Согласно новому Жилищному кодексу, введенному в действие с 1 марта 2005 года, следует четко разделять два понятия - перепланировка и переустройство. Под первым понимают изменения габаритов помещения, числа комнат, размеров дверных и оконных проемов. Под вторым проведение новых сантехнических коммуникаций, систем отопления (или реконструкция прежних), а также замена и (или) перенос стационарного электрооборудования дома. То есть установка новых раковин, душевых, ванн, проведение канализационных труб (изменение направления прежних), добавление дополнительных радиаторов отопления, водяной обогрев пола за счет мощности центрального отопления дома, проведение новой электропроводки и пр.

Для проведения и тех, и других работ требуются соответствующие разрешения и полное соответствие утвержденному проекту.

К сожалению, многие жильцы не видят разницы в том, сколько радиаторов будет в их квартире или не хотят понять почему нужно с кем-то согласовывать установку объемной ванны с гидромассажем, а также почему нельзя путем изгиба прятать в несущую стену канализационную трубу стояка… А это только несколько часто встречающихся проблемных ситуаций (проблемными они становятся после завершения ремонта, как правило). На самом деле их гораздо больше.

При этом следует помнить, что сегодня многие инстанции намного строже, нежели прежде, относятся к гражданам, самовольно осуществляющим снос стен или нарушающих их целостность, а также подключающих или изменяющих имеющуюся систему канализационных и водопроводных труб, а также труб и звеньев системы отопления. А ведь, как известно, все тайное становится явным: рано или поздно о нелегально проведенном капитальном ремонте будет известно окружающим и, следовательно, не далек тот день, когда в квартиру нагрянет комиссия с проверкой. Далее, как правило, следуют внушительные штрафы и принудительное восстановление прежнего облика квартиры за счет нарушителей.

Именно поэтому сегодня лица, заинтересованные в существенных изменениях своей квартиры, стараются узаконить собственные нововведения и потом на протяжении долгой жизни спать спокойно, не опасаясь карающей руки закона.

Важные этапы

И перепланировку, и переустройство узаконивают одинаково.

1. Осуществляется согласование проекта

2. Исполнение согласованного проекта в установленные сроки с одновременным освидетельствованием проводимых ремонтных работ уполномоченными лицами.

3. Регистрация проведенных ремонтных работ по их завершению.

4. Обязательное внесение изменений, вызванных перепланировкой и (или) переустройством в ряд обязательных документов: единый государственный реестр, технический паспорт квартиры, домовую книгу и пр.

Подробнее о главном

Разумеется, каждый из вышеперечисленных этапов подразумевает целую плеяду действий. Поэтому заранее следует сказать о том, что заказчику (собственнику, оплачивающему переделку квартиры) следует заранее подумать, кто будет решать все юридические вопросы. Сегодня это тяжкое бремя стараются перебросить на организацию, составляющую проект переделываемой квартиры или иную фирму, специализирующуюся на подобных вопросах. Бывает, что дизайнерская студия, рассчитывающая проект, предлагает воспользоваться услугами "своей" конторы. В этом случае, как правило, исключается составление неверного проекта, так как дизайнер, работающий совместно с лицом, которое будет согласовывать проект, осведомлен о многих тонкостях перестройки жилого помещения.

Самое лучшее, если заказчик сумеет в одном лице обрести и составителей проекта и тех, кто будет курировать его во всех инстанциях, при этом доведя начатое дело до конца. На сегодняшний день не так просто подобрать фирму, принимающую на себя обязательство выполнить все от "А до Я", но они существуют. Правда, услуги таких компаний стоят дорого.

Теперь перейдем к тому, с чего все начинается, к согласованию проекта. Итак, предположим, вы получили проект перепланировки в соответствие со своими пожеланиями, выполненный с учетом всех имеющихся СНиПов, иных правил, технических параметров и пр. Что дальше? А дальше необходимо собрать ряд "бумажек":

  • согласовательное письмо (далее согласование) из отдела государственного пожарного надзора;
  • согласование из местного органа СЭС (теперь именуется Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия прав потребителей);
  • согласование с органом управления жилым домом, например, с Председателем правления ТСЖ или управляющей компании;
  • согласование с органом, следящим за сохранением памятников архитектуры (в случае, если ваш дом является таковым);
  • согласование с организацией, следящей за архитектурой и внешним обликом городских зданий (в случае если будет видоизменен фасад здания, в том числе планируется поменять цвет здания на участке, принадлежащем квартире);
  • акт о состоянии вентиляционных каналов, проходящих сквозь квартиру;
  • акт о состоянии соседних квартир (этажом выше, этажом ниже, а также всех смежных), подписанный вами, владельцами соседских квартир и представителем организации, обслуживающий дом.

Список можно продолжать довольно долго. Сюда не вошли согласования от службы газа, городской электросети, службы, отвечающей за водоснабжение и отопление, службы кондиционирования (если в доме имеется система центрального кондиционирования) и иные бумаги. Обойти это не удастся. Но перечислять все возможные инстанции и их справки, акты, согласования, разрешения и прочие документы не имеет особого смысла. Дело в том, что согласующий орган, оперируя местными условиями, просит предоставить документы по собственному списку, соответственно, количество бумаг на практике может варьироваться. Общие для всех граждан документы перечислены в ст. 26 ЖК РФ. Кстати, там же сказано, что для согласования необходимо подготовить заявление о перепланировке и (или) переустройстве и согласие всех собственников на проведение таких работ, а также предоставить технический паспорт квартиры и правоустанавливающие документы на жилье (или их заверенные копии). Впрочем, это и так очевидно.

Уже сейчас видно, что начальный этап сбора всех необходимых документов предполагает значительное количество времени и сил, а следовательно проще переложить эту работу на другие плечи.

Дата публикации: 10:56 04 апреля 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012