Раздел: Жилая недвижимость / Россия -
Еще не улеглись страсти, связанные с непродуманной, безобразно подготовленной монетизацией льгот, а граждане в ближайшие дни столкнутся с резким увеличением квартплаты. Новые квитанции уже появляются в почтовых ящиках россиян. В одних регионах стоимость жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) увеличилась на 15-20 процентов, в других субъектах Федерации - и вовсе на 35-40. Не приведет ли повышение тарифов к еще одному витку социальной напряженности?
В Великом Новгороде типовая квартира со всеми удобствами (54 квадратных метра, проживают 3 человека) в прошлом году обходилась в среднем в 1255 рублей. А в нынешнем за нее придется платить 1730, то есть на 475 рублей больше. В целом по городу квартплата повышается на 38 процентов. Когда принятое властями решение стало известно жителям, местная организация коммунистов оперативно воспользовалась недовольством граждан и 17 января возле здания мэрии организовала акцию протеста, в которой приняли участие несколько сотен ветеранов. "Нищий народ не в состоянии выдержать резкое изъятие денег из кошельков", - говорится в принятой резолюции. В ее завершающей части - неприкрытая угроза: "Предупреждаем все органы власти, что если наши требования не будут удовлетворены, мы оставляем за собой право на проведение более решительных мер, вплоть до актов гражданского неповиновения".
На самом деле ситуация не столь драматична. Ведь малообеспеченные граждане получают субсидии, если доля расходов на ЖКУ в семейном бюджете превышает 22 процента. Для этой части населения повышение квартплаты никак не скажется на материальном положении. Впрочем, для тех небогатых новгородцев, у которых доходы несколько выше (они не имеют права на получение субсидий), увеличение квартирных расходов на 400-500 рублей тоже будет весьма ощутимым. Почему же городские власти пошли на такой резкий подъем квартплаты? Чиновники объясняют это двумя причинами.
Во-первых, мол, федеральный центр требует поднять уровень оплаты населением ЖКУ. Сейчас жители Новгородской области оплачивают 80 процентов реальных затрат в этой сфере. В 2005-м планируется поднять планку до 90. Во-вторых, стремительно растут цены на электроэнергию, природный газ (на 19-20 процентов за год), горюче-смазочные материалы (на 62), химические реагенты (на 64). Кроме того, предусматривается индексация зарплаты коммунальщиков на 29 процентов. Кстати, очень скромное повышение: ставка первого разряда составит после индексации всего 1478,6 рубля (в соответствии с нормативами она должна быть 1860). От себя добавим (в-третьих) и необходимость обновлять ветхое оборудование жилкомхоза.
Казалось бы, аргументы убедительные. Однако многие семьи, с трудом сводящие концы с концами, не воспринимают их. У них просто нет денег на повышенные платежи. В Новгородской области в 2003-м почти 200 тысяч жителей (28,7 процента) имели доходы ниже прожиточного минимума. Субсидии, по данным Росстроя, здесь получают 16,4 процента. И хотя, как сказал заместитель главы администрации области Сергей Лобач, фонд субсидий в 2005-м значительно увеличен, нетрудно прогнозировать, что увеличение квартплаты существенно ухудшит материальное положение десятков тысяч новгородцев. Коммунисты вместе с другими оппозиционными силами намерены в ближайшее время провести на центральной площади Великого Новгорода еще один шумный митинг...
В Вологодской области квартплата повышается на 20-30 процентов. "Мы не ожидаем серьезных осложнений в социальной сфере, - говорит начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Александр Лебедев. -Фонд жилищных субсидий увеличен со 150 миллионов руб. (2004 г.) до 348 миллионов. Граждане сегодня возмещают около 70 процентов реальной стоимости ЖКУ, остальные деньги идут из бюджета. В 2005-м уровень платежей повысится до 75-80 процентов". Такие темпы считаются очень медленными. Но в регионе убеждены, что социальное спокойствие намного важнее. Поэтому для малообеспеченных граждан установлен верхний предел платы за ЖКУ не на уровне 22 процентов семейного бюджета, как рекомендует всероссийский стандарт, а 10. Оставшаяся сумма покрывается субсидиями. Доля семей, получающих их, сравнительно небольшая - 8,1 процента. По уровню бедности (не более 20 процентов населения) Вологодская область входит в первую десятку регионов, где этот показатель ниже, чем на других территориях.
Не ожидают роста социальной напряженности и в относительно более богатой столице. Первые квитанции, полученные москвичами, свидетельствуют: квартплата выросла на 30-35 процентов. Существенно, но городская казна помогает материально сотням тысяч московских семей. Субсидии выдаются, когда расходы на ЖКУ превышают 10 процентов семейного бюджета. Но эта планка снижается до 6 процентов, если среднедушевые доходы составляют от 1,5 до 2 тысяч рублей, и до 3, когда на члена семьи получается 600-1500 рублей. На жилищные субсидии Москва тратит миллиарды. По данным Росстата, население возмещает здесь затраты на ЖКУ на уровне 55 процентов (данные за девять месяцев 2004-го). Москва тоже не спешит с новациями, заботясь о социальном спокойствии в городе.
А вот какая ситуация в Орске Оренбургской области. "Расходы горожан на жилье и коммунальные услуги, - сообщил редакции глава Орска Юрий Черноусов, - увеличатся в среднем на 42-43 процента. Например, за трехкомнатную квартиру теперь надо платить не 937 рублей, как раньше, а 1350. Мы пытаемся смягчить негативные последствия роста тарифов. На выплату субсидий предусмотрено почти в два с половиной раза больше средств, чем в 2004-м. Чтобы появилась конкуренция в сфере ЖКУ, активно привлекаем частные компании. Но водо-, тепло- и газоснабжением занимаются, понятно, предприятия-монополисты...".
Не только в названных регионах, но и во многих других повышение квартплаты составляет 30-40 процентов. Сотни рублей дополнительных расходов - существенные деньги для миллионов скромно живущих россиян. Как отреагируют они, получив новые квитанции на оплату?
- Повышение расходов на квартиру и жилищно-коммунальные услуги происходит вообще-то каждый год, к этому граждане как бы и привыкли, - говорит научный руководитель Центра социальных исследований и новаций, доктор экономических наук, профессор Евгений ГОНТМАХЕР. - Но в этом месяце произошли события, которые многое меняют. Я имею в виду волну социальных протестов, прокатившуюся по стране. И сегодня многие граждане более остро воспримут рост платежей за ЖКУ. Да и повышение нынче значительнее, чем в предыдущие годы. Поэтому нельзя исключить, что недовольные опять выйдут на улицу с целью "надавить" на власти и добиться каких-либо уступок (пример январских акций протеста заразителен, тем более что высокопоставленные чиновники частично признали свои просчеты и начали их исправлять). В жилищной сфере, на мой взгляд, допускаются те же ошибки, что и при монетизации льгот: верной цели хотят достичь непродуманными методами. Начинать надо с другого: реорганизовать жилищный комплекс, создать условия для появления в широких масштабах товариществ собственников жилья, привлечения частного капитала, стимулировать конкуренцию. Все это позволит снизить издержки. Не секрет, что сегодня тарифы неоправданно завышены. Они и дальше будут расти. А расплачиваться за этот беспорядок предлагают гражданам. И чем дальше, тем больше будут суммы. Получается порочный круг. И никакие проверки обоснованности тарифов здесь не помогут...
Принципиально иное мнение у заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юрия ТЫРТЫШОВА. "Повышение уровня оплаты ЖКУ населением до 100 процентов - задача чрезвычайно актуальная, - говорит Юрий Павлович. - В зарубежных странах расходы на ЖКУ составляют 30-40 процентов семейного бюджета, у нас же - максимум 22 процента, а как правило, и меньше. Такие расходы вполне по силам семье. Если же отдавать пятую часть от доходов на услуги жизнеобеспечения кому-то кажется непосильным, то надо, прежде всего, ставить вопрос об увеличении доходов семьи. Но услуги ЖКХ должны оплачиваться по экономически обоснованным тарифам. В нынешнем году стоимость ЖКУ вырастет, по нашим оценкам, в среднем по стране на 27 - 28 процентов. Это всего на несколько процентных пунктов больше, чем в 2004-м. А популисты и оппозиция пытаются запугать граждан якобы грядущими серьезными социальными конфликтами, стараются разжечь протестные настроения. Нет для этого оснований. В прошлом году уровень оплаты ЖКУ населением составлял 82 процента, а в 2005-м он должен превысить 90. Разве это запредельные темпы? Ничего чрезвычайного, как нетрудно увидеть, не происходит. Сколько бы ни поднимался тариф, семья не будет платить больше 22 процентов от своих доходов. И службы субсидий (их в стране свыше 4,2 тысячи) будут это отслеживать. Зачем же провоцировать людей, нагнетать страсти?"
Многие специалисты, с которыми я разговаривал, считают, что обветшалая жилищная сфера продолжает оставаться опасным общественным раздражителем. Власти, возможно, недооценивают накапливающееся недовольство граждан. Государству, по мнению моих собеседников, следовало бы начать вкладывать в обновление инфраструктуры жилищного комплекса какую-то часть средств Стабилизационного фонда. Ведь пока износ тепловых сетей составляет 65 процентов, а инженерного оборудования - 75, нечего и говорить о привлечении в эту сферу частного капитала. Важно, что деньги Стабилизационного фонда станут работать на будущее страны, причем такие инвестиции не приведут к заметной раскрутке инфляционной спирали.
Через коммунальный комплекс проходят огромные деньги - около триллиона рублей в год. Примерно 800 миллиардов рублей - стоимость предоставляемых услуг. Однако из-за ветхости сетей теряется по пути к потребителю 60 процентов тепла, четверть поставляемой воды и почти пятая часть электроэнергии. По оценкам независимых специалистов, таким образом "испаряется" не менее 150 миллиардов рублей ежегодно. Правы специалисты, задающие вопрос: почему за все это должны расплачиваться потребители, то есть каждый из нас, жителей страны, а также предприятия и организации? Государство, определяющее правила игры, должно создать такие условия, чтобы частному капиталу было выгодно работать в коммунальном комплексе. Наилучший вариант - совместные усилия бизнеса и власти. А наихудший - просто переложить латание финансовых дыр на граждан.
С 1993-го стоимость жилищно-коммунальных услуг увеличилась в России в 12 900 раз, а средняя зарплата - только в 1140. Отставание зарплаты более чем одиннадцатикратное. А впереди дальнейшее повышение тарифов. По данным Федеральной службы государственной статистики, фактический уровень возмещения населением затрат за предоставленные услуги в жилищном комплексе составил за девять месяцев прошлого года только 59,8 процента. То есть, чтобы выйти на 100-процентный уровень, граждане должны платить почти вдвое больше. Специалисты не без оснований полагают, что настаивать на форсированном решении этой задачи очень опасно: социальное напряжение может перейти критическую отметку. В России все еще много бедных домохозяйств. 7 миллионов семей (то есть каждая седьмая-восьмая) получают субсидии, общая сумма которых превышает 30 миллиардов рублей. А миллионы домохозяйств имеют долги по оплате жилищно-коммунальных услуг. Кредиторская задолженность отрасли, по данным Росстроя, зашкаливает за 300 миллиардов рублей...
Перед введением болезненных новаций в сфере ЖКХ властям хорошо бы семь раз отмерить, посоветоваться с регионами, провести тщательные расчеты, чтобы не повторить таких же ошибок, как при осуществлении непродуманной (хотя в принципе и нужной) монетизации льгот. Стоит напомнить: в 1999-м 30 процентов семей не платили за квартиру (сегодня - 8 процентов). Не хотелось бы возвращаться на пять лет назад. И вообще ситуацию надо рассматривать в комплексе. Специалисты не без оснований задают вопрос, адресованный правительству: не слишком ли много стремительно осуществляемых реформ наваливается одновременно на россиян?
Вчера глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Аверченко, по сообщению Интерфакса, заявил, выступая на заседании комиссии по естественным монополиям Совета Федерации, что как минимум в 20 регионах устанавливаются цены на оплату жилищно-коммунальных услуг, в несколько раз превышающие федеральные стандарты. На этих территориях фактически исчерпаны резервы платежеспособности граждан. Такая ситуация, по словам Аверченко, является критической. В качестве примера он привел Московскую область, где тарифы в сфере ЖКХ на 42 процента превышают федеральный стандарт, а в ряде муниципальных образований области этот показатель составляет 60-70 процентов.
Дата публикации: 10:06 27 января 2005
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru