Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ / Россия - Источник: Личные деньги

Квартира. Когда ломать труднее, чем строить

Квартира. Когда ломать труднее, чем строить

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В прошлый раз мы начали обсуждение темы перепланировки и переустройства жилых помещений, находящихся в собственности граждан. Как показала практика, самый первый этап "бумажной" работы - согласование дизайнерского проекта требует немалого количества времени и сил. Посмотрим, что нас ожидает дальше.

Квартиру с не узаконенной перепланировкой невозможно продать

Минимальный срок рассмотрения и утверждения проекта - 15 дней, максимальный, установленный законом, - 45 дней. Спустя 3 дня после принятия решения по проекту вас должны уведомить об этом. Но, как известно, на деле все происходит не так быстро. Обычно согласование проекта затягивается на долгие месяцы, редко кто тратит на него меньше полугода. На этапе согласования проекта, как правило, обнаруживается ряд мелких нарушений, которые приходится устранять. Поэтому еще раз подчеркнем, что гораздо эффективнее, когда изготовитель проекта и тот, кто его согласует, относятся к одной компании - это позволяет избежать бесконечных вопросов о том, кто в чем виноват и кому что переделывать? Но, пойдем далее.

Ремонт под зорким оком!

Допустим, что на основании ст. 28 ЖК РФ приемочная комиссия наконец-то утвердила проект. Можно приступать к его осуществлению, то есть непосредственно к ремонту. Но и тут тоже немало волокиты, ибо ряд ремонтных работ приходится подвергать обязательному контролю. Иными словами, руководителю ремонтной бригады следует предоставить компании, осуществляющей технический надзор за ремонтом, акты на все скрытые работы, проводимые в ходе вашего капитального ремонта (например, проведение коммуникаций в закрытых коробах). На всякий случай, отметим, что фирма, осуществляющая технадзор должна иметь лицензию на проведение этого вида деятельности.

Заказчику также следует заранее продумать, кто будет заниматься поиском такой компании - он сам или стороннее лицо.

Подписать протокол - дело тонкое!

Перед подписанием акта сдачи квартиры в эксплуатацию, то есть к моменту официального завершения всех ремонтных работ на руках у заказчика должны быть все необходимые акты на скрытые работы, подписанные строителями и представителями надзирающей организации. Данные акты дополняются копиями лицензий сторон их подписавших и передаются секретарю комиссии, проводившей согласование проекта. Далее комиссия в полном составе может выехать на место - то есть в отремонтированную квартиру и подписать протокол о соответствии проведенного ремонта утвержденному проекту, либо собственник (или его доверенное лицо) будет обходить каждого представителя комиссии по отдельности, пока не обойдет всех. Разумеется, мы рассмотрели ситуацию, когда расхождений между проектом и его исполнением не обнаружилось. В случае же если несоответствия обнаружены, комиссия выделяет время на их устранения и процедура подписания протокола повторяется. Итогом подписанного протокола является акт сдачи квартиры в эксплуатацию, который и направляется в БТИ.

И тут сразу же начинается заключительный юридический этап.

И на закуску!

Необходимо предоставить оформленные изменения по отремонтированной квартире в единый государственный реестр (для многих сие означает получение нового документа о праве собственности в обмен на старый). Затем внести те же изменения в технический паспорт квартиры и домовую книгу.

Важные дополнения

В заключение описания всех мытарств можно добавить, что при вынесении положительного решения при согласовании проекта, определяется срок его исполнения. В среднем его определяют одним годом. А это значит, что завершить ремонт следует не позже чем, через год, иначе могут возникнуть неприятности. Причем, эти неприятности могут трактоваться как "несоответствие выполняемых и выполненных работ утвержденной проектной документации".

Кроме того, нелишним будет напомнить, что в силу ряда причин, согласующий орган может затребовать для рассмотрения проекта дополнительные документы, в частности технические заключения по состоянию межэтажных перекрытий, а также максимально возможной нагрузке на эти перекрытия (особенно в старых домах с деревянными перекрытиями), технические заключения по возможности проведения новой (в случае замены) или дополнительной электрической проводки.

Известен пример, когда в квартире с деревянным полом была сконструирована небольшая межкомнатная перегородка из кирпича. Ее веса хватило для того, чтобы у нижней квартиры образовалась мелкие трещинки на стыке несущей стены и потолка. Слава богу, трещина задела только штукатурку, но и этого было достаточно для судебного разбирательства. В итоге безграмотным строителям пришлось разобрать кирпичную перегородку и оплатить ремонт соседям.

Особо следует выделить такой показатель, как расчет инсоляции, то есть количества дневного света в ремонтируемых жилых помещениях. К сожалению, сегодня многие люди забывают об этом важном параметре. По закону определена норма естественного света в расчете на одну комнату (количество дневного света в течение светлого периода года).

Уменьшать этот показатель в жилом помещении нельзя. И в случае, если, например, из двух комнат планируется сделать две или более, комиссия, занимающаяся согласованием проекта, имеет право попросить предоставить ей документ, содержащий расчет инсоляции в будущей комнате.

"Незаконные" собственники

К сожалению, очень часто собственники, приступают к ремонту, не дожидаясь решения по согласованию проекта, или забывают довести "бумажный вопрос" до конца. Тем самым им не удается придать законный статус своему переделанному жилищу. Хорошо, если это не приводит к серьезным проблемам, например, периодическому отключению электричества в подъезде, промерзанию стен или образованию грибка от конденсата, возникновению повышенного шума, проникновению неприятных запахов в свою и (или) соседские квартиры (перечисление можно продолжать довольно долго). Но, к сожалению, далеко не все переделки жилья остаются безболезненными.

В какой-то момент, с неприятностями все равно придется столкнуться. Как минимум квартиру с не узаконенной перепланировкой невозможно продать, сделать предметом залога, проблематично сдавать в аренду. Хозяевам фактически незаконной квартиры будет проблематично приглашать сюда таких мастеров, как сантехники, представители службы газа, персонал, обслуживающий кондиционеры. Вдруг кто из приходящих людей расскажет о том, что видел. Да и потом, можно ли считать полноправными хозяевами владельцев такого жилья, ведь у них в свидетельстве о собственности описано одно жилье, а на самом деле они проживают в другом. Да… Как бы тут не потерять статус собственника!

Возможно, такой поворот событий несколько утрированный, но кто знает, как к подобным фокусам (имеется в виду незаконная перепланировка) будут относиться через 5-7 лет. Уже сегодня подобные случаи уже не проходят незамеченными.

Поэтому прежде, чем приступать к какой либо переделке помещения или коммуникации следует сто раз взвесить все "За" и "Против" и только после принятия положительного решения приступать к столь непростому с точки зрения юридического оформления делу.

Конечно, многим было бы интересно предварительно узнать, что можно делать в своей квартире, а что нет. И как поступать с приданием законного статуса уже переделанного жилья. Действительно существует ряд непреложных правил, с которыми непременно стоит ознакомиться каждому, кто задумал осуществить переустройство или перепланировку, равно, как и лучше заблаговременно узнать, как поступать в случаях, когда перестройка помещения уже проведена. Но об этом в следующий раз.

Алексей Трембицкий

Дата публикации: 10:59 14 апреля 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость /

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость /

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость /

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012