Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: Личные деньги

Когда ломать труднее, чем строить - III

Когда ломать труднее, чем строить - III

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Желая улучшить потребительские качества своего жилья, многие хозяева и не подозревают, с какими трудностями по оформлению законного статуса им, возможно, придется столкнуться. В предыдущих материалах были описаны последовательные этапы столь нелегкого пути юридического оформления перепланировки и (или) переустройства жилого помещения. Поэтому, прежде чем приступать к составлению проекта и обходить многие инстанции, следует твердо знать, какие переделки осуществлять нельзя ни в коем случае. Таким образом, и время можно сэкономить, и на бесполезные фантазии сил не потратить.

Любые капитальные изменения в квартире требуют письменного разрешения

Знай, не то пожалеешь!

Итак, если вы решили переместить ванную, туалет или кухню в другое место, следует помнить, что вновь образованные "влажные" зоны (не важно, что они у вас всегда сухие) не могут находиться над жилыми комнатами. Точно также не допускается перенос комнаты в то место, над которым расположен сантехнический узел (ванная или туалет).

Размещение так называемых "сырых" зон (они же "влажные") над кухнями допускается только в двухуровневых квартирах. То есть, если уж произойдет протечка, то залитым будет свое жилье, а не соседское. При переустройстве коммуникаций не допускается их крепеж к межкомнатным перегородкам, они должны держаться на несущих стенах.

Особое внимание следует уделить вентиляционным шахтам, техническим люкам, мусоропроводам. Эти каналы нельзя перекрывать (даже частично). Также не разрешается создавать жилые комнаты непосредственно над и под ними или же в соприкосновении с ними (то есть, делать одну общую стену у комнаты с технологическим каналом).

Кроме того, недопустимо закрывать фальшстенами (убирать в коробы) места, требующие быстрого доступа сотрудников коммунальных служб. К таким местам относятся места с выведенной наружу инженерной арматурой, приборами учета электроэнергии, воды, газа, датчики, реагирующие на задымление, и пр. В ряде случаев не позволяется закрывать и делать недоступными трубы системы отопления.

Установка дополнительных электрических вытяжек также не всегда допускается. Часто встречаются случаи неграмотной установки воздушных вентиляторов, отсасывающих воздух в систему общей вентиляции дома. В результате могут быть нарушены естественные потоки воздуха и во многих квартирах (по одному стояку) скопятся неприятные запахи или же просто не будет работать естественная вытяжка. В некоторых случаях возможны отклонения от правил, но данные ситуации разбираются в частном порядке компетентными специалистами.

Еще об ошибках

Довольно часто жильцы хотят увеличить площадь комнаты за счет разборки наружной части стены, отделяющей лоджию от комнаты. Следует напомнить, что подобная разборка, как правило, касается несущей стены, разборка и нарушение целостности которой в большинстве случаев категорически запрещена! Точно также запрещено увеличение оконных и дверных проемов, если они касаются несущих конструкций здания.

Особое внимание следует уделить устройству настоящих каминов, в которых можно сжигать дрова или иное твердое топливо. Пожалуй, это одна из самых трудно утверждаемых конструкций, встречающихся в многоквартирном доме.

Получить разрешение на устройство камина может далеко не каждый собственник. Во-первых, очень важно предусмотреть все нормы противопожарной безопасности, а во-вторых, чрезвычайно трудно проложить дымоход или попросту вывести трубу, в которую будет уходить дым от продуктов горения. Поэтому если вы живете не на последнем этаже шансы на создание камина практически ничтожны.

Со схожими проблемами могут столкнуться граждане, планирующие устроить в квартире мини-бассейн. Дело в том, что наполненный водой резервуар, в котором могут разместиться 4-5 человек (семья) для того, чтобы насладиться гидромассажными процедурами, будет весить не одну тонну! Это раз. А еще он будет создавать шум, который может распространяться по стенам и полу и нарушать покой соседей смежных квартир. Это два. Опять же протечка такой ванны может испортить жизнь не одному, а нескольким соседям снизу. И это уже три. Поэтому столь объемные "джакузи" не разрешают устанавливать жителям верхних этажей.

Оказывается, требуется разрешение на остекление балконов или лоджий, ибо эти работы относятся к реконструкции здания. Особенно пристально за остеклением следят на центральных улицах, площадях, правительственных трассах. Впрочем, в менее престижных местах за таким архитектурным дополнением, кажется, не следят вовсе.

Увеличение площади обогрева радиаторов отопительной системы, а также увеличение числа радиаторов может изменить установленную конвекцию в трубах, а соответственно, изменить температурный баланс. В результате у кого-то в квартире будет нестерпимо жарко, а кто-то будет постоянно мерзнуть.

Распространенным следствием перебоев с электричеством зачастую являются новшества неграмотных соседей. Приобретая несколько мощных бытовых электроприборов, жильцы могут заменить автоматы на более мощные (чтобы их не вышибало, как слабенькие "пробки" в прежние времена). Но на деле мощности, на которую рассчитана начинка общего электрощита, будет не хватать, "все электричество заберет тот, кто подключает к сети свои мощные электроприборы". Кроме того, мало кто думает о смене проводки, не рассчитанной на большое потребление электроэнергии. Так, пользуясь автоматической стиральной машинкой, электрочайником, электроплитой, пылесосом следует позаботиться о соответствующем кабеле. По современным меркам 10-15 кВт - это минимум, сегодня квартира может потреблять и 25-30 кВт. В противном случае старая проводка грозит самовозгоранием, что в большинстве случаев приводит к пожару внутри помещения!

Сегодня масса квартир в многоэтажных городских домах сдается без отделки, а многие квартиры, приобретенные на вторичном рынке, подвергаются серьезным изменениям (в том числе - испытывают на себе все преимущества евроремонта). Предусматривается, что владелец сам распланирует приобретенное жилое пространство и будет жить припеваючи. При этом никто не разъясняет, что мнение: "Моя собственность - что хочу, то и делаю!" - не в полной мере относится к приобретенным квартирам. Любые капитальные изменения требуют письменного разрешения. Что же делать новоселам, которые понятия не имеют о том, где у их соседей находится спальня, столовая, ванная или туалет. И как им в этом случае составлять проект? Еще хуже, если проведенный ремонт приходиться узаконивать после строительных работ. Вообще, это тема отдельного разговора.

Пока можно только отметить, что получить законный статус на перестроенную квартиру можно лишь в том случае, если проводимые ремонтные работы не нарушили показателей СниПов, СанПинов, ВСНов, ТСНов и иных распоряжений и постановлений. Если же имеют место быть серьезные нарушения, то, скорее всего, дешевле будет восстановить прежний вид жилья, нежели пытаться "договориться" с законом в лице чиновников.

Алексей Трембицкий

Дата публикации: 11:39 17 апреля 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012