Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
В последнее время в нашей стране появились профессии и виды деятельности, о которых мы даже не подозревали: мерчендайзер, промоутер, сервейер, супервайзер, риелтор… Хочется воскликнуть: «Кто все эти люди?». Наш словарь и наша жизнь обогатились этими непонятными словами, но найти их в официальных документах зачастую затруднительно. Еще труднее понять, кто из них чем занимается и за что (а главное – чем) отвечает.
Вот риелтор вроде бы более-менее понятная профессия. «Человек, который работает с недвижимостью» – многие дадут примерно такое определение. Как работает? Почему работает? Где учат? И как проверить, что человек, которому вы доверите самое дорогое, что у вас есть (в подавляющем большинстве случаев), – недвижимость, не является мошенником? Увы…
В 2001 году были приняты поправки к закону «О лицензировании отдельных видов деятельности», и с 8 февраля 2002 года лицензирование риелторской деятельности было отменено. Единственный государственный механизм регулирования данной профессиональной деятельности был утрачен. За полгода до отмены лицензии Российская гильдия риелторов» инициировала создание системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости.
Система работает уже два года, и, как отмечают в РГР, особого ажиотажа не видно. Впрочем, как говорит вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, это связано с тем, что далеко не каждая компания соответствует требованиям сертификации.
С «качеством» и уровнем «специалистов» рынка недвижимости сталкивались многие. Есть даже анекдот: «Вася, что ты будешь делать, если не поступишь в институт? Как же без профессии зарабатывать на жизнь?», на что Вася, зевая, отвечает: «Да ладно, не поступлю – стану риелтором». Случаев мошенничеств и недобросовестного выполнения своей работы риетлорами пруд пруди, но к ответственности их можно привлечь крайне редко. Да и та, что есть, прописана в УК, профессиональной ответственности как таковой нет.
«Накосячил» какой-нибудь риелтор в одном агентстве, подмочил ему репутацию и пошел в следующее работать. Отсеивать подобных недобросовестных работников почти невозможно. «Дело в том, что на сегодняшний день документально проверить уровень специалиста-риелтора довольно сложно, поскольку в России отменено обязательное лицензирование риелторской деятельности», – говорит Алексей Шленов, генеральный директор «Миэль-Брокеридж». Вот и страдают и простые люди, и профессионалы.
Теперь РГР выступила с инициативой создания Реестра аттестованных специалистов рынка недвижимости, призванного закрепить ответственность риелторов перед потребителями услуг. Среди предпосылок для создания подобного реестра Константин Апрелев видит появление в регионах России подобных списков (например, в Санкт-Петербурге 21 марта был принят Реестр профессиональных участников рынка недвижимости) и четко сформировавшиеся требования к агенту и брокеру.
Реестр будет представлять собой список аттестованных специалистов недвижимости с фотографиями и профессиональными данными: где учился, когда аттестовался, стаж работы и др. (пример списка можно увидеть на сайте Московской ассоциации риелторов). По мнению РГР, это позволит и потребителям, и работодателям – агентствам недвижимости легко идентифицировать личность риелтора или будущего работника. Подобный список будет публично размещен на сайте РГР. Стоит всего лишь зайти на сайт, и можно будет узнать все об интересующем риелторе.
Список специалистов рынка недвижимости станет еще и дисциплинирующим фактором. «Увы, реестр недобросовестных риелторов сделать нельзя: закон не позволяет. Зато можно опубликовать список тех, кто и за что исключен из реестра аттестованных специалистов», – сообщает вице-президент корпорации «Бест-Недвижимость».
Регистраторами, скорее всего, будут те же сертификаторы. В каждом регионе России будет свой реестродержатель, так как предполагается, что документ будет всероссийским. Идея хороша, но что же думают по этому поводу сами риелторы?
Генеральный директор «Миэль-Брокеридж» Алексей Шленов считает, что создание новой единой базы – реестра аттестованных специалистов недвижимости – процесс долгий и кропотливый, однако конечный результат будет полезен как покупателям, продавцам недвижимости, так и агентствам недвижимости. «Внедрение системы, оценивающей эффективность работы специалистов недвижимости, с одной стороны, важная часть мотивационной политики компании, в которой специалист работает, – говорит Александр Шленов, – а с другой стороны, проверенные аттестованные риелторы способствуют созданию основы для развития долгосрочных отношений с клиентами, так как, благодаря высокому уровню квалификации, они являются неким гарантом оказания качественных услуг для потребителя».
С Шленовым солидарен Григорий Полторак, президент компании «Бест-Недвижимость»: «Безусловно, такой реестр нужен. Во-первых потенциальному клиенту риелторской компании желательно видеть того, с кем он будет работать.
Сделка с недвижимостью – серьезная, значимая, продолжительная и достаточно личная, так как затрагивает интересы одной или нескольких семей. Мы считаем, что это очень важно, чтобы клиент мог проверить, является ли в действительности человек сотрудником указанной им компании».
Вторая причина необходимости реестра, по мнению Григория Полторака, заключается в том, что профессиональное сообщество заинтересовано в том, чтобы сотрудники риелторских компаний постоянно повышали свою квалификацию, были грамотными, аттестованными специалистами. Григорий Полторак считает, что подобный список будет мотивацией к постоянному повышению риелторами профессионализма.
Но не все профессионалы настроены так оптимистично. Татьяна Вавилова, директор департамента продаж агентства недвижимости DOKI, считает, что аттестация риелторов должна в конечном итоге приводить к качественному обслуживанию клиентов и формированию цивилизованных отношений на рынке недвижимости. Это не должно зависеть от количества заплаченных денежных знаков, как было прежде. «Я считаю, что необходимости в аттестации нет, беря во внимание прошлый опыт, – говорит Татьяна Вавилова. – Если она все-таки будет, то надо понимать, какие требования будут предъявлять к кандидатам. Сначала необходимо стандартизировать риелторскую деятельность, определить шкалу оценки предоставляемых услуг, и только после этого вводить реестры и т. д. Сейчас же каждое агентство живет и обслуживает клиентов по своим, удобным ему, а не клиентам, стандартам».
Проблем в реализации тоже будет предостаточно. «Ко всему новому нужно время, чтобы привыкнуть. И этот фактор очень значимый. Могут возникнуть трудности административного, юридического и технического характера.
Планируется, что это будет Всероссийский реестр аттестованных специалистов недвижимости, – говорит Григорий Полторак. – И достаточно непросто описать все процедуры взаимодействия, прописать ответственные стороны по каждому пункту, процесс модификации этого реестра и т. д.»
Дата публикации: 17:20 23 апреля 2008
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru