Раздел: Загородная недвижимость / Россия - Источник: Собственник

Прописка на дачах: точка зрения юриста

Прописка на дачах: точка зрения юриста

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В середине апреля Конституционный суд РФ принял решение, которое иначе как сенсационным не назовешь. Отныне гражданам разрешается прописываться (регистрироваться) на своих дачах, расположенных на садовых участках. Но не спешите, не все так просто.

Суть спора

Группа граждан обратилась в Конституционный суд РФ с требованием признать неконституционной норму Закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях» (далее Закон № 66-ФЗ), которая запрещает регистрацию человека на садовом участке.

В соответствии со ст. 1 данного закона, садовый земельный участок – это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации в нем).

Надо сказать, что данная группа граждан не имела иного жилья, кроме домика, расположенного на садовом участке. Все инстанции отказали им в прописке, ссылаясь на букву закона. Отсутствие регистрации лишало их возможности воспользоваться своими социальными правами. Вот и решили люди искать правды в Конституционном суде России. И нашли-таки эту правду. Суд вынес решение в пользу обратившихся граждан. Прекрасно. Но значит ли это, что теперь любому человеку можно прописаться на садовом участке?

Как прописаться?

Автоматически воспользоваться правом регистрации по месту жительства на садовом участке вы не сможете. Для того чтобы вас без проблем зарегистрировали, необходимо дождаться, когда законодатели внесут поправки в соответствующие законы. Сегодня, так же как и до решения Конституционного суда, законы не разрешают прописку в ваших садовых домиках.

Процесс этот долгий, и ждать придется не один месяц. Закон о внесении изменений должен быть принят в трех чтениях и утвержден Президентом РФ. По закону такие поправки должны быть обсуждены и приняты законодателем в течение 6 месяцев со дня вынесения постановления Конституционным судом РФ.

Но есть второй путь. Для того чтобы вас зарегистрировали, необходимо, чтобы ваше жилое строение, расположенное на садовом земельном участке, было признано пригодным для круглогодичного проживания. В результате такого признания ваше жилое строение признают жилым домом. А если это жилой дом, то тогда можно в нем свободно регистрироваться.

Ранее действовал Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики», который предусматривал право граждан, имеющих в собственности жилые строения, расположенные на садовых земельных участках и отвечающие требованиям нормативов, предъявляемых к жилым помещениям, переоформить их в качестве жилых домов с приусадебными участками на праве частной собственности.

Но данное положение утратило силу с 1 марта 2005 года, то есть с момента вступления в силу Жилищного кодекса РФ. А вот нового положения, регулирующего порядок переоформления жилого строения в жилой дом, так и не приняли. Нет таких законов и на уровне субъектов РФ и муниципальных образований.

Но в ожидании этих поправок человек вправе обратиться в суд общей юрисдикции по месту нахождения дома с заявлением о признании жилого строения пригодным для постоянного проживания. Только на основании положительного решения суда вы вправе обратиться в органы Федеральной миграционной службы для регистрации постоянно проживающих там лиц.

Таким образом, если у вас на садовом участке стоит сарайчик или вагончик, где вы можете ночевать летом в перерывах между копанием грядок, то прописаться не получится. Жилое помещение должно быть добротным и иметь все условия для постоянного проживания. А ваша цель – доказать в суде, что это именно так.

Домики на дачном и огородном участке

Помимо садового участка, дачи могут располагаться и на дачных и огородных земельных участках. А как же в отношении них?

В соответствии с Законом № 66-ФЗ, дачный земельный участок – это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур). Из данного определения видно, что в принципе регистрация по месту жительства на дачном земельном участке возможна. Но только в том случае, если на дачном земельном участке построен именно жилой дом.

По-иному обстоит дело с огородными участками. В соответствии с Законом № 66-ФЗ, огородный земельный участок – земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур (с правом или без права возведения некапитального дома и хозяйственных сооружений, в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории).

Само понятие «некапитальный дом» подразумевает, что жить в нем постоянно, например зимой, невозможно. Некапитальное жилое строение – это здание, у которого отсутствует хотя бы один из конструктивных элементов, влияющих на определение его капитальности (фундаменты, ограждающие конструкции, перекрытия или кровля), а также инженерное обеспечение. То есть получить регистрацию в помещении, расположенном на огородном земельном участке, не получится.

Последствия революционного решения

Несомненно, что принятие решения в пользу регистрации на садовом участке носит положительный характер для многих россиян. Но не все так однозначно. Данное судебное решение влечет за собой необходимость принять много поправок и изменений в действующее законодательство.

По мнению многих чиновников, прописка на садовых участках повлечет за собой появление новых населенных пунктов с необходимой инфраструктурой. Если в районе прописаны и проживают люди, им нужны поликлиники, школы, садики, общественный транспорт, дороги и многие другие блага цивилизации. На все это понадобятся денежные средства. Если сейчас власти не могут разобраться со старыми проблемами, что же будет с появлением новых?

Дата публикации: 16:42 30 апреля 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Россия

Оформление земельного участка в собственность - порядок действий, документы, подводные камни

Оформление земельного участка в собственность - порядок действий, документы, подводные камни

17.08.2007 - Раздел: Загородная недвижимость

Осенью прошлого года вступил в действие закон с длинным названием и непростым содержанием, положения которого, не мудрствуя лукаво, окрестили «дачной амнистией».

Разделяй и властвуй: как правильно размежевать участки

Разделяй и властвуй: как правильно размежевать участки

16.09.2011 - Раздел: Загородная недвижимость

Жизнь за городом может изрядно отравить борьба с соседями за жизненное пространство. Чтобы не бегать с линейкой по участку, доказывая, что соседский забор стоит на полметра ближе, чем должен, проще провести процедуру межевания земли. Читайте о том, что должен знать каждый владелец загородного участка.

Как правильно оформить участок или дом в собственность

Как правильно оформить участок или дом в собственность

20.04.2010 - Раздел: Загородная недвижимость

Вопросы собственности на земельные участки и дома являются одними из самых популярных среди собственников, и среди тех, кто только собирается приобретать участок.

Медведев: ипотека на селе - вопрос ближайшего будущего

Медведев: ипотека на селе - вопрос ближайшего будущего

21.05.2019 - Раздел: Загородная недвижимость

Система ипотечного кредитования в ближайшем будущем заработает и в сельской местности, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Закон «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации»

Закон «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации»

19.01.2016 - Раздел: Загородная недвижимость

Разработчиков законопроекта N 555205-6 «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации» (далее – закон «О Родовых поместьях»), судя по предлагаемым нормам, заинтересовала легитимизация таких понятий, как «Родовое поместье» и «Родовое поселение». При этом, в головах у многих витает некий абстрактный образ русской усадьбы с добрым барином во главе. То есть основной постулат, вкладываемый законодателем в проект закона «О Родовых поместьях» – возможность безусловного наследования потомками «Родовых поместий».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012