Раздел: Ипотека и кредиты / Россия -
В мае семь крупных российских банков прекратили финансирование ипотеки для физических лиц. Повышение же ставок по депозитам началось еще в марте. Причина в том, что в январе мировой рынок межбанковских кредитов просто встал. Отечественная банковская система лишилась важнейшего источника долгосрочных кредитов.
В США и Евросоюзе рыночные ставки рынка межбанковского кредитования (МБК) определяются LIBOR, которая определяется в результате биржевых торгов и зависит от ставок рефинансирования. Реальная ставка МБК — это LIBOR + премия, причем величина премии зависит от срока кредитования, кредитного рейтинга заемщика и комиссий банка-кредитора.
Кризис ликвидности, поразивший мировые рынки во второй половине 2007-го, не утихает. Если рассмотреть спрэды между ставками LIBOR USD и ставкой ФРС за последние 12 месяцев, то можно заметить, что до кризиса спрэд не превышал +0,06-0,07%. В августе же 2007-го спрэд впервые резко расширился — до +0,55%, то есть почти в десять раз.
В конце декабря прошлого года на рынке была отмечена процедура массового списания миллиардных сумм "плохих долгов". Убытки списывали такие крупные игроки, как UBS ($19 млрд), Citigroup ($9,8 млрд), Deutsche Bank ($3,1 млрд), Bear Stearns ($1,9 млрд), J. P. Morgan ($1,3 млрд) и многие другие. Положение более мелких игроков оценивалось рынком как еще худшее. Рынок не обманулся: по окончании первого квартала 2008 года общая сумма списаний превысила $150 млрд.
До Евросоюза кризис добирается только сейчас. Докризисный уровень спрэда между LIBOR Euro и ставкой Европейского центробанка можно определить как 0,05% июнь 2007-го. В апреле 2008-го спрэд составлял уже критические 0,55%.
Понятно желание ЕЦБ удержать ставки (инфляция в Евросоюзе рекордная за 16 лет), однако при дальнейшем расширении спрэда это вряд ли удастся.
Даже если у кого-то из участников рынка имелись ресурсы, давать их в долг они не хотели до прояснения ситуации. Некоторые банки поднимали величину комиссии в десять раз (до 1%), только бы не продавать ресурсы. Лишь энергичные меры ФРС по снижению ставки, а также прямые вливания ликвидности со стороны ФРС и ЕЦБ смогли запустить рынок вновь.
В России с краткосрочными ставками все в порядке. На нашем рынке ситуация зеркальная по сравнению с другими финансовыми рынками: отечественный Mibor RUR в последние пять лет всегда был ниже ставки рефинансирования Центробанка (ЦБ). Поэтому для российской финансовой системы признаком ухудшения ситуации является не расширение, а сужение спрэда между биржевым Mibor RUR и ставкой рефинансирования ЦБ.
В сентябре 2007-го произошло резкое сужение этого спрэда. Он уменьшился в пять раз — с докризисных 6,25% до 1,25%.
Андрей Шалимов, начальник казначейства банка "Возрождение": "Действия российских финансовых властей по преодолению кризиса ликвидности следует охарактеризовать как оперативные и весьма позитивно влияющие на рынок. Тому, что с краткосрочной ликвидностью сегодня все более или менее в порядке, банковская система во многом обязана тому, что руководство ЦБ еще весной 2007-го начало предпринимать шаги по предотвращению возможных трудностей на рынке, в том числе путем проведения регулярных встреч с участниками рынка. В результате, например, был расширен ломбардный список. Но самое главное, банкиры уверены, что в случае критической ситуации с ликвидностью ЦБ готов их поддержать. В отличие от западных рынков, у нас нет кризиса доверия. Потому и критические ситуации не возникают".
Денис Мухин, аналитик ФГ БКС: "На наш взгляд, помощь со стороны государства и ЦБ оказала серьезную поддержку сектору, однако эта поддержка большей частью пришлась на госбанки и крупные кредитные организации (которые в агрегированных показателях банковского сектора составляют превалирующую долю). В дальнейшем (если ситуация не улучшится) для снижения рисков дефолта небольших кредитных организаций ЦБ может применить дополнительные меры (например дальнейшее снижение нормативов резервирования или расширение списка активов для осуществления рефинансирования). Кроме того, дополнительную поддержку могут осуществлять государственные банки, на которые пришлась большая часть помощи со стороны ЦБ и государства".
Другое дело, что в России вновь обозначился дефицит длинных денег. Отечественные банки и компании обычно получали долгосрочную ликвидность с мирового рынка. А она там теперь вместо 3-4% уже 6-8% стоит (если дадут). В России занимать в два раза выгоднее, хотя и на короткий срок. Участники рынка отмечают смену стратегий банков.
Андрей Шалимов, начальник казначейства банка "Возрождение": "Другое дело, что ликвидность часто нужна на срок от года и больше. И вот такой длинной ликвидности на рынке серьезно не хватает. До лета 2007 года российские банки полагали, что запас длинной ликвидности на мировых рынках не ограничен. Но оказалось, что это далеко не так. Это приводит к тому, что ситуация для многих банков как бы развернулась на 180 градусов: до кризиса ресурсы ими привлекались под проекты, теперь же проекты выбираются исходя из возможностей привлечения ресурсов. Ограничения в длинной ликвидности приводят к тому, что сегодня не всякий выгодный проект идет в работу".
И все же проблема дефицита долгосрочной ликвидности у российских банков остается. И здесь Минфин и ЦБ не помогут — банкам придется искать ее самостоятельно. Рецепты известны: привлечение долгосрочных депозитов и выпуск облигаций с дюрацией больше года. А также сокращение количества розничных (как показал кризис — ненадежных) кредитов и расширение краткосрочного корпоративного кредитного портфеля.
Именно этим банки и занимаются. В опубликованном ЦБ 13 мая "Обзоре банковского сектора РФ" отмечается: "Российские банки выдали отечественным компаниям кредиты на 10,3 трлн руб. За первые три месяца 2008 года портфель корпоративных кредитов российских финансовых организаций увеличился на 937,4 млрд руб. В годовом исчислении прирост составил 53,9%".
Одновременно российские банки сокращают выдачу розничных кредитов, особенно долгосрочных: в мае 2008-го семь крупных банков прекратили финансирование ипотеки для физических лиц. Повышение же ставок по депозитам началось еще в марте: 17 марта Сбербанк поднял их в среднем на 0,5%. За лидером устремились другие игроки. Причем участники рынка полагают, что эта волна повышения ставок по депозитам не последняя.
Андрей Шалимов: "Большинство российских банков прекрасно понимает, что в условиях кризиса нужно вести себя на рынке осторожно и ответственно. Например, стараться без нужды не обращаться к ломбардному списку и пытаться привлечь ликвидность не из ЦБ, а с рынка. Основной инструмент здесь повышение процентов по вкладам и депозитам. Причем банки в этом секторе конкурируют не только друг с другом, но и с инфляцией. Считаю, что ставки по депозитам будут и дальше повышаться. Особенно если их повысит Сбербанк, который является якорем этого рынка. Сегодня небольшая премия к Сбербанку позволяет собрать достаточно ликвидности, но в дальнейшем конкуренция может обостриться".
Андрей Тенятов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка: "Повышение процентной ставки по депозитам является одним из инструментов в конкурентной борьбе за ликвидность. Но не стоит переоценивать этот показатель.
Ведь привлечение свободных денежных средств по более высокой процентной ставке по отношению к рыночным условиям во многих случаях подразумевает более рискованное использование заемных средств. А это может отрицательно сказаться на показателях надежности банка. Предоставление всего спектра банковских услуг, качественное обслуживание и сопровождение операций клиентов банка, а также взвешенная политика в управлении денежными средствами в значительно большей мере являются эффективными средствами в борьбе за свободные денежные ресурсы клиентов на рынке.
Конечно, в условиях кредитного кризиса на международном рынке банки стали подходить более взвешенно и консервативно к выдаче кредитов, тем более возможность внешнего финансирования на международных рынках у них также сократилась. Но этот факт не обязательно нужно рассматривать с отрицательной стороны. Вполне возможно, что кризис на американском ипотечном рынке послужит своевременной вакциной от подобной болезни на российском рынке".
А вот в вопросе о дополнительных размещениях банковских облигаций у участников рынка единства нет. Уж очень неблагоприятна для этого нынешняя конъюнктура. Инвесторы наверняка попросят премию к Mibor, а то и к Mosprime.
Андрей Шалимов: "Для качественного эмитента сейчас не составляет труда занять необходимый объем на срок до года, однако для банков, у которых объем вкладов растет быстрее, в этом нет необходимости. Те же банки, у которых база вкладчиков невелика, вероятно, будут размещать годичные облигации. Будем надеяться, что к осени дюрация новых выпусков может увеличиться до двух-трех лет".
Денис Мухин: "Все будет зависеть от конъюнктуры на долговых рынках (как внешнем, так и внутреннем) и потребности того или иного банка в ресурсах. Некоторые кредитные организации намеренно откладывают выпуск долговых бумаг, надеясь на улучшение конъюнктуры, так как не нуждаются в дорогих деньгах. В критических ситуациях собственники могут идти на капитализацию банка путем покупки акций из допэмиссий, проводимых, к примеру, по закрытой подписке. Если же говорить о публичных размещениях, то здесь основная цель банка — привлечь как можно больше средств в собственный капитал, то есть разместиться как можно дороже. Опять же на первый план выходит конъюнктура".
Павел Чувиляев
Дата публикации: 12:06 23 июня 2008
14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты
Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.
27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты
Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.
09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации
Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.
17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты
Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.
08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы
АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru