Земля: собственность без риска

Земля: собственность без риска

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Как приобрести землю в собственность без риска? На вопросы читателей журнала о покупке и оформлении земельного участка отвечают специалисты по земельному праву юридического бюро «Падва и Эпштейн» Алексей Жерихов и Даниил Мельников.

— Какие документы нужны при покупке земельного участка? Потребуется ли кадастровый план? Как проверить полномочия продавца?

— Продавец должен предоставить покупателю следующий минимум документов:

  • документы продавца: для гражданина — паспорт, для его представителя — паспорт и нотариально удостоверенная доверенность, для предпринимателя — паспорт и свидетельство о государственной регистрации, для юридического лица — учредительные документы;
  • кадастровый паспорт (ранее — план) земельного участка. Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет (ст. 37 Земельного кодекса РФ). Соответственно, переход права собственности при отсутствии кадастрового паспорта (плана) земельного участка не может быть зарегистрирован;
  • правоустанавливающий документ (договор, на основании которого продавец приобрел право собственности на участок, решение суда о признании за продавцом права собственности или иной документ);
  • свидетельство о праве собственности на участок. Права на земельные участки подлежат обязательной государственной регистрации. В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. Именно свидетельство на право собственности является основным документом, подтверждающим права продавца при реализации земельного участка;
  • отказ субъекта РФ от покупки земельного участка. При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения действует преимущественное право субъекта РФ на приобретение таких земельных участков (ст. 8 ФЗ от 24.07.2002 г. № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Таким образом, для совершения сделки купли-продажи и регистрации перехода права собственности на участок из земель сельскохозяйственного назначения требуется предварительное получение отказа субъекта РФ от его покупки.

Полномочия продавца подтверждаются не только вышеперечисленными документами. Актуальная информация о том, кто является собственником земли, какова площадь участка и есть ли обременения, может быть получена в Отделе Федеральной регистрационной службы по месту нахождения земельного участка в виде выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП), с оплатой пошлины. Эти сведения носят срочный характер. Все службы и организации принимают выписку из ЕГРП в течение десяти календарных дней с даты выдачи.

Кроме того, информацию о продавце (предпринимателе или юридическом лице) покупатель может самостоятельно запросить за отдельную плату в налоговой инспекции по месту нахождения продавца.

После проверки соответствия всех данных и предоставленных продавцом документов можно переходить к обсуждению условий договора.

— Как проверяется юридическая история земельного участка? Есть ли аналогия с квартирами?

— В ходе проверки юридической чистоты совершаемой сделки по приобретению земельного участка (due diligence) собирается вся необходимая информация о том, кому и на каком праве ранее принадлежал земельный участок (то есть проверяется цепочка собственников); какие сделки проводились с земельным участком (с проверкой законности данных сделок); кому и на каком праве принадлежит земельный участок в настоящее время (с анализом законности возникновения права собственности).

Кроме того, в рамках проверки выявляют:

  • существующие ограничения и обременения права пользования земельным участком;
  • сведения о проведении межевания земельного участка;
  • существующие претензии и притязания третьих лиц в отношении земельного участка;
  • существующие судебные споры, объектом которых выступал земельный участок;
  • состав земель земельного участка;
  • наличие объектов недвижимости на земельном участке;
  • ведение на земельном участке какой-либо хозяйственной деятельности.

Юридическая проверка любого объекта недвижимости — как земельного участка, так и квартир, должна обязательно осуществляться до проведения сделки, чтобы свести к минимуму риск заключения сделки с недобросовестным продавцом (например, при отсутствии полномочий на совершение сделки, в случае нахождения земельного участка либо квартиры под арестом, запрещением и т. д.). Это позволит также избежать возможных судебных притязаний со стороны третьих лиц на земельный участок и обеспечит защиту права собственности приобретателя актива.

— Если в планах — строительство дома, то на какие моменты покупателю участка следует обратить особое внимание?

— При покупке земельного участка для последующего строительства на нем жилого дома прежде всего необходимо обратить внимание на категорию земельного участка (земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов) и вид разрешенного использования (для ведения дачного хозяйства, для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства). В зависимости от категории и вида разрешенного использования земельного участка определяется возможность строительства на нем жилого дома.

Если категория земельного участка, его целевое назначение и разрешенное использование исключают осуществление строительства, то законно возвести дом можно, лишь изменив категорию земельного участка или вид его разрешенного использования. Это потребует дополнительных временных и денежных затрат.

Зачастую мешает и наличие различных обременений. Например, нередко после покупки земли выясняется, что в определенном месте в пределах границ участка нельзя строить дом из-за проложенных теплосетей или каких-либо других коммуникаций. В будущем в случае обнаружения неисправности здесь могут проводить аварийно-ремонтные работы. При этом собственники участка не получат никакой компенсации, поскольку ранее дали свое согласие на соответствующие обременения участка при его приобретении.

— Какие документы необходимо предоставить для государственной регистрации прав на земельный участок?

— Для государственной регистрации прав на земельный участок необходимо предоставить в Отдел ФРС по месту нахождения земельного участка следующие документы.

1. Документы, удостоверяющие личность.

Для гражданина — паспорт, для его представителя — паспорт и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия, для предпринимателя — паспорт и свидетельство о государственной регистрации, для юридического лица — учредительные документы.

2. Документы — основания для государственной регистрации прав на земельный участок:

  • акт органа государственной власти или органа местного самоуправления, на основании которого такое право возникло;
  • договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство, вступившее в законную силу решение суда, на основании которого возникло право собственности в отношении земельного участка;
  • иные документы, которые подтверждают наличие, возникновение, переход прав;
  • документ об уплате государственной пошлины.

3. Кадастровый паспорт земельного участка.

В случае если кадастровый паспорт (план) земельного участка был предоставлен правообладателем при предыдущей регистрации прав, то его предъявлять не нужно.

4. Помимо вышеперечисленных необходимо предоставить документы, связанные с особенностями заключаемой сделки, например нотариально удостоверенное согласие супруга (и) продавца на продажу участка, протокол собрания участников коммерческой организации об одобрении крупной сделки или сделки с заинтересованностью, свидетельство о праве на земельный участок продавца и др. Состав документов следует заранее уточнить у юриста или в Отделе ФРС.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации прав, а также требования к их оформлению и количеству экземпляров доступны для ознакомления в каждом отделе регистрационной службы. Кроме того, необходимую информацию можно получить на официальном сайте Федеральной регистрационной службы (http://www.rosregistr.ru/), Управления Федеральной регистрационной службы по г. Москве (http://www.mkr.mos.ru/) или Московской области (http://www.mosoblreg.ru/).

Принятие комплекта документов на государственную регистрацию прав подтверждает расписка, которая выдается заявителю. Сделка считается зарегистрированной со дня внесения записи о сделке или возникшем праве в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

— Где и как можно заранее узнать об ограничениях использования участка (сервитуты, охранные зоны, зоны отчуждения и т. д.)?

— Российское законодательство позволяет любому гражданину свободно получать сведения о кадастровом номере, местонахождении, категории, виде разрешенного использования, площади, границах, правообладателе, кадастровой стоимости земельного участка, в том числе информацию об ограничениях, обременениях и сервитутах, с которыми может быть связано использование участка. Для этого необходимо обратиться с заявлением в территориальный отдел Роснедвижимости по месту нахождения земельного участка с просьбой предоставить кадастровую выписку (выписка выдается в течение десяти рабочих дней согласно п.8 ст. 14 ФЗ от 24.07.2008 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»). Подобного рода информацию можно получить и в Отделе Федеральной регистрационной службы по месту нахождения земельного участка путем запроса данных из ЕГРП (выписка из ЕГРП выдается обычно через пять рабочих дней). При получении вышеуказанных документов заявитель оплачивает госпошлину.

Чтобы узнать о перспективном использовании земельного участка целесообразно обратиться в отдел архитектуры администрации муниципального района и поселения, на территории которых расположен участок. Здесь можно получить сведения о планируемом размещении автомагистрали, промышленной зоны, иных объектов, существенно влияющих на использование земельного участка, а также данные о возможных ограничениях в пользовании участком для государственных и муниципальных нужд.

— Участок предоставлен местным органом власти в постоянное пользование. На руках у хозяина — только выписка из похозяйственной книги. Нужны ли еще какие-то документы, чтобы свободно и полноценно распоряжаться землей?

— В соответствии с п. 4 ст. 20 Земельного кодекса РФ граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования (ПБП), не могут распоряжаться этими земельными участками (то есть продавать, дарить, завещать и пр.). Таким образом, для полной свободы распоряжения земельным участком необходимо оформить его в собственность.

Право бесплатного переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, которые были выделены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, предусмотрено ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ».

Регистрация права собственности на такие земельные участки допускается без проведения межевания. В этом случае предъявляют кадастровый паспорт участка с отсутствием сведений о месторасположении его границ и примерным указанием площади. Однако следует иметь в виду, что после государственной регистрации права собственности межевание земельного участка должно быть проведено в обязательном порядке.

Выписка из похозяйственной книги является достаточным основанием для регистрации права собственности гражданина на земельный участок только в том случае, если он был предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства (п. 2 ст. 25.2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Если участок выделяли для других целей, то необходимо предъявить также документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на него.

После государственной регистрации права собственности распоряжение земельным участком осуществляется свободно в пределах, установленных действующим земельным законодательством РФ.

— В каких случаях и в каком порядке земельный участок может быть изъят у собственника?

— Земельный кодекс РФ в качестве одного из оснований прекращения права на земельный участок предусмотрел его принудительное изъятие в виде конфискации (по решению суда в виде санкции за совершение преступления), реквизиции (временное изъятие в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер) и изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд.

Изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, предусмотренных ст. 49 Земельного кодекса РФ, и может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения его стоимости. Решение об изъятии подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок, о чем собственник земельного участка должен быть уведомлен не позднее чем за год до предстоящего изъятия (ст. 279 Гражданского кодекса РФ).

Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть принудительно изъят у его собственника в судебном порядке в случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет (ч.3 ст.6 ФЗ от 24.07.2002 г. № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»). Изъятие в данном случае происходит только в судебном порядке по заявлению органа государственной власти субъекта РФ или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации.

Заявление в суд должно содержать материалы проверки соблюдения земельного законодательства. В соответствии с Положением о государственном земельном контроле, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 г. № 689, проверки подобного рода вправе проводить Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости как по своей инициативе, так и по инициативе государственных и муниципальных органов.

Другой случай утраты земельного участка связан с принудительной продажей имущества банкрота, но это неизбежное следствие развития рынка. В целом права собственника земли, в том числе на судебную защиту от незаконного изъятия, гарантированы Конституцией РФ и нормами международного права.

Дата публикации: 15:48 18 июля 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Россия

Зоопарк и салон красоты. Эксперты рассказали о типологии коммерческих помещений в российских новостройках

Зоопарк и салон красоты. Эксперты рассказали о типологии коммерческих помещений в российских новостройках

05.09.2019 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Самые компактные коммерческие помещения в новостройках в 2019 году располагаются в г. Краснодаре, их площадь составляет всего 10,0 кв. м. Как правило, они рассчитаны для сферы услуг, например, ремонта обуви и изготовления ключей. Одни из самых просторных площадей предлагаются в Москве - 2 844,6 кв. м, Ростове-на-Дону - 1 393,8 кв. м и Перми - 1 359,4 кв. м. Такая нарезка востребована у федеральных торговых сетей, детских центров и фитнес клубов, где необходимо четкое следование санитарным нормам по площади помещений. В среднем же по России доля коммерческих помещений на первых этажах составляет около 3-10% от общей площади объекта. К таким выводам пришли аналитики федеральной компании «Талан».

Льготную приватизацию земли продлили еще на два года

22.12.2009 - Раздел: Коммерческая недвижимость / Земельные участки

Депутаты Госдумы рассмотрели вопрос, связанный с продлением периода льготной приватизации. Закон был принят во втором чтении с 6 поправками. В итоге, срок действия льготной приватизации скорректировали и продлили еще на два года.

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

Тенденции рынка коммерческой недвижимости в январе-мае 2016 года

16.06.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Портал Domofond.ru провел масштабное исследование рынка коммерческой недвижимости в 14 российских городах-миллионниках, сравнив стоимость 1 кв. м в январе-мае 2016 года с аналогичным показателем прошлого года.

Что нужно знать при аренде нежилого помещения

10.11.2004 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Многие предприниматели, начиная бизнес, сталкиваются с проблемой аренды нежилых помещений. Помимо того что надо подобрать помещение, устраивающее по всем параметрам, требуется еще грамотно составить договор. Что должен содержать договор аренды, на какие моменты необходимо обратить внимание при его подписании?

Как продать квартиру под нежилое помещение

Как продать квартиру под нежилое помещение

26.01.2016 - Раздел: Коммерческая недвижимость /

Наш читатель Светлана спрашивает: "Продаем квартиру на первом этаже, угловую, 104 кв. м., в новостройке, можно использовать под офис или магазин. Какие есть особенности такой продажи? Какие нужны для этого документы?"


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012