Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Статьей 220 НК РФ установлены два вида имущественных налоговых вычетов, один из которых предоставляется при продаже имущества, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, а второй - при приобретении или новом строительстве жилого дома, квартиры.
Порядок предоставления имущественных налоговых вычетов с 1 января 2005 года претерпел изменения, которые внесены Федеральным законом от 20.08.04 N 112-ФЗ.
С нового года имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже как недвижимости, так и прочего имущества, находившихся в его собственности три года и более.
Таким образом, независимо от категории имущества установлен единый срок нахождения его в собственности налогоплательщика для получения налогового вычета без ограничения предельной суммой. До 1 января 2005 года в отношении жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков требовалось для получения имущественного налогового вычета в полной сумме, полученной от их продажи, чтобы они находились в собственности налогоплательщика не менее пяти лет.
В перечень недвижимости, при продаже которой налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет, добавлены приватизированные жилые помещения. Также воспользоваться вычетом смогут физические лица - налогоплательщики, продавшие долю (доли) принадлежавшей недвижимости.
Если имущество находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет, то размер налогового вычета по-прежнему ограничен предельной суммой. При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков, земельных участков и долей в указанном имуществе налоговый вычет не может превышать 1 000 000 рублей. При продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, предельный размер вычета составляет 125 000 рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на фактически произведенные им и документально подтвержденные расходы, связанные с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
Реализовать свое право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества налогоплательщик может по-прежнему только по окончании налогового периода, подав письменное заявление и налоговую декларацию в налоговый орган.
Наиболее существенные изменения законодателем внесены в порядок предоставления имущественного налогового вычета при приобретении или новом строительстве жилья.
Данный имущественный налоговый вычет налогоплательщик вправе получить в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 000 000 рублей. Но с нового года сверх установленного предела налоговый вычет предоставляется также в отношении сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Следует напомнить, что до 1 января 2005 года налоговый вычет предоставлялся только по суммам уплаченных процентов по ипотечным кредитам.
Новая редакция подпункта 2 пункта 1 ст. 220 НК РФ конкретизирует расходы налогоплательщика, возникающие при приобретении жилья, которые учитываются при предоставлении имущественного налогового вычета. В частности, к таким расходам при строительстве или приобретении жилого дома отнесены затраты на разработку проектно-сметной документации, на подключение к сетям электро-, во- до-, газоснабжения и канализации и др.
Характерной чертой настоящего времени является продажа квартир без отделки, то есть не готовых для проживания. Поэтому в перечень расходов на приобретение квартиры, учитываемых при предоставлении налогового вычета, включены расходы на приобретение отделочных материалов, а также на работы, связанные с отделкой квартиры.
При этом обязательным условием принятия к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или квартиры является наличие в договоре указания на приобретение незавершенных строительством жилого дома или квартиры (прав на квартиру) без отделки. В противном случае имущественный вычет будет предоставлен только в отношении расходов, связанных только с приобретением или новым строительством жилья.
До внесения последних изменений правом получения имущественного налогового вычета налогоплательщик мог воспользоваться только при наличии документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру. Безусловно, такое законодательное требование создавало большой временной лаг между моментом инвестирования средств налогоплательщиком и получением имущественного налогового вычета. Теперь основанием предоставления вычета может быть договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме с приложением платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств.
Главным изменением в порядке предоставления имущественного налогового вычета при приобретении жилья является то, что, начиная с 1 января 2005 года, вычет может быть предоставлен как по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган (как и в прошлые годы), так и до окончания налогового периода при обращении к работодателю. Такой выбор могут сделать только налогоплательщики, работающие по трудовому договору.
Если налогоплательщик имеет несколько мест работы, то он вправе получить имущественный налоговый вычет у одного из налоговых агентов по своему выбору.
Для получения налогоплательщиком имущественного налогового вычета по месту работы предварительно необходимо обратиться в налоговый орган с письменным заявлением. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие право на вычет. К таким документам относятся документы, подтверждающие приобретение или новое строительство жилого дома, квартиры, а также платежные документы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, товарные и кассовые чеки и др.).
В срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления и указанных документов, налоговый орган обязан выдать уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет. Форма уведомления утверждена приказом ФНС от 07.12.04 N САЭ-3-04/147@. Затем этот документ предоставляется физическим лицом работодателю и является основанием для получения имущественного налогового вычета.
Таким образом, ответственность за обоснованность расчетов и их правильность по-прежнему возложена на налоговый орган. Обязанностью работодателя является правильное исчисление налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате в бюджет, с учетом сумм предоставленного имущественного вычета.
Вместе с тем получение имущественного налогового вычета у одного из работодателей не исключает право налогоплательщика обратиться в налоговый орган по истечении налогового периода за получением дополнительной суммы вычета, но в пределах общего установленного ограничения - 1 000 000 рублей.
С введением в действие нового порядка предоставления имущественного налогового вычета возникает вопрос: имеет ли работодатель право предоставить, начиная с 1 января 2005 года, имущественный налоговый вычет по сделкам приобретения квартир, оформленных ранее 2005 года?
Разъяснения по этому вопросу приведены в письме Минфина России от 18.11.04 N 03-05-01-04/83 "О расчете налоговой базы по налогу на доходы физических лиц". В частности, Минфин России указал, что статья 220 НК РФ не ограничивает возможность предоставления имущественного налогового вычета у работодателя годом, в котором у налогоплательщика возникло право на получение данного вычета. Таким образом, работодатель обязан в 2005 году предоставить имущественный вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный вычет, выданного налоговым органом, при возникновении указанного права как в 2004-м, так и в 2005 году.
Также у работодателя может быть получен остаток имущественного налогового вычета, если ранее такой вычет был получен в налоговом органе и не был использован полностью.
Дата публикации: 09:35 08 февраля 2005
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru