Раздел: Загородная недвижимость / Россия - Источник: РИА "Новости"

Прописка на даче будет доступна лишь владельцам дорогих коттеджей

Прописка на даче будет доступна лишь владельцам дорогих коттеджей

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Дачники смогут прописаться в своих домах – такой подарок им сделал Конституционный суд, признавший запрет на регистрацию на дачах несоответствующим основному закону страны. Для того, чтобы применить решение суда на практике, владельцам загородного жилья необходимо дождаться внесения поправок в законодательство. Но даже после принятия нового закона воспользоваться предоставленной КС возможностью смогут далеко не все желающие.

Дача станет официальным местом жительства только при соблюдении двух условий: если она располагается на территории населенного пункта и если строение, которое на нем находится, пригодно для круглогодичного проживания.

Когда дачи станут местом «прописки»

Закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», принятый в 1998 году, запрещает регистрацию в жилом помещении на садовых и дачных участках.

Однако семья Юрия и Ирины Шулевко, проживающая на территории садового общества «Ветеран» в пригороде Краснодара, решила оспорить эту норму закона и подала иск в Конституционный суд на том основании, что дом в садовом товариществе является их единственным жилищем. 14 апреля высшая инстанция наконец вынесла свое решение, где признала положение закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» несоответствующим Конституции, которая гарантирует право на жилище, свободу передвижения, и выбора места проживания. Суд счел, что спорная норма закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» «породила правовую неопределенность, нарушила принцип равенства, позволяя органам местной власти отказывать в регистрационном учете по месту проживания».

Однако, как указывают эксперты, опрошенные "РИА Новости-Недвижимость", постановление КС вовсе не означает, что владельцы домов на дачных участках смогут сразу стать законными жителями своих владений. Для того, чтобы решение КС заработало в полную силу, утверждают они, необходимо внести соответствующие изменения в закон, который запрещает регистрацию.

«Нужно дождаться пока депутаты примут поправки в статью 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а это по законодательству должно произойти в течение шести месяцев со дня вынесения постановления КС», - в частности, говорит начальник юридического отдела фирмы «Частное право» Наталья Бокова.

По словам специалистов, пока такие изменения не будут внесены, все желающие «прописаться» у себя на даче смогут доказать свое право на регистрацию только по суду, поскольку право принимать решения о регистрации на дачах будет предоставлено местным властям.

Впрочем, признает партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский, заняться этим хлопотливым делом найдется немного: «Процент людей, которые пожелают судиться за право быть прописанным на своей даче, очень низкий, потому что это потребует временных и денежных затрат. Большинство дождутся разработки соответствующих процедур».

Препятствия на пути к регистрации

Как пообещал вице-спикер Госдумы Олег Морозов, депутаты займутся подготовкой законопроекта по внесению поправок в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в самое ближайшее время.

«Необходимо законодательно уточнить, в каком именно жилье можно будет прописывать граждан. Было бы, наверное, нелепо, если бы такое право распространялось на жилища, непригодные для проживания», – поясняет вице-спикер.

Однако, предупреждают юристы, даже с принятием всех необходимых поправок прописаться на даче по-прежнему будет нелегко.

Их логика проста: несмотря на то, что, по данным Росстата, в России насчитывается около 100 тысяч садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, КС предоставил гражданам право зарегистрироваться только в тех помещениях, которые расположены на территории населенных пунктов, то есть на землях, которые входят в категорию поселенческих.

«Таких объектов совсем немного – около 5-10% от всех дачных построек. В основном дачные участки и возведенные на них дома находятся на землях сельхозназначения», – подчеркивает Можаровский.

При этом объясняет Бокова, чтобы зарегистрировать всех дачников, надо признать садовые товарищества населенными пунктами, выбрать там местное самоуправление, построить больницы, школы, почту, коммуникации, а это очень затратно для российского бюджета.

«КС разрешил регистрироваться в домах населенных пунктов, потому что там есть паспортные столы. Если граждане, состоящие в дачных товариществах, будут обращаться в паспортные столы соседних городов или деревень, то наверняка получат отказ», – предполагает управляющий партнер «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов.

Эксперты также указывают, что в решении Конституционного суда есть и другое серьезное ограничение для желающих зарегистрироваться на своих участках дачников: действующее законодательство разрешает прописываться только в помещениях, которые являются жилыми. Между тем, отмечают они, то, что домик на даче может считаться жилым помещением, еще надо доказать.

"Владельцу жилья необходимо обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о признании строения пригодным для проживания. Скорее всего, суд будет назначать по делу строительную экспертизу, которая и должна технически установить, что дом пригоден для круглогодичного проживания, – напоминает Бокова. – Если суд вынесет решение в пользу жильца, то на основании полученного решения можно обращаться в Федеральную миграционную службу за постоянной регистрацией".

А партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Владимир Букарев в свою очередь добавляет, что далеко не каждая дача может быть признана пригодной для постоянного проживания просто по техническим характеристикам: ведь чтобы можно было жить в доме круглый год, к нему должны быть подведены все коммуникации.

В то же время специалист не исключает, что некоторым дачникам все же удастся доказать свое право на регистрацию: «Суды будут прислушиваться к решению КС, поэтому существует большая вероятность того, что местные судьи будут принимать решения в пользу граждан, закрывая глаза на недостатки жилья».

Кому нужна прописка на даче

Эксперты сходятся во мнении, что самыми заинтересованными в прописке на даче будут граждане, для которых она осталась единственным жильем.

«Такие документы, как это решение Конституционного суда, призвано защитить граждан от произвола чиновников на местах. Постановление КС будет востребовано в первую очередь гражданами, которым, кроме как на даче, жить негде. Это поможет предотвратить конфликты, подобные тому, который разразился в Южном Бутово», - считает вице-президент компании «Бест-недвижимость» Михаил Гороховский.

По его мнению, люди, которые имеют еще какое-либо жилье, помимо дачи, предпочтут не связываться с местными чиновниками ради «прописки». С ним согласны и другие собеседники "РИА Новости-Недвижимость": дачники просто не захотят бороться с бюрократической машиной, чтобы доказывать, что их дом пригоден для круглогодичного проживания, подчеркивают как юристы, так и риэлторы.

Она подчеркивают, что начать нелегкую процедуру регистрации на даче отважатся лишь владельцы дорогих коттеджей в Подмосковье, которые уверены, что у чиновников не будет сомнений по поводу пригодности для проживания их домов.

Вместе тем, замечают специалисты, мотивы и законодателей, не разрешивших «прописываться» на дачах, и Конституционного суда, не сделавшего регистрацию возможной на всех типах дачных и садоводческих участков, можно понять и объяснить.

«Если ограничений не будет, то граждане смогут прописываться где угодно и это приведет к притоку граждан из регионов к пригородам мегаполисов, ведь там купить недвижимость дешевле, чем в крупном городе», – рассуждает Добронравов.

Юрист напоминает, что порядок регистрации граждан России остается уведомительным. «Это означает, что регистрация просто дает чиновникам представление о том, где примерно живет гражданин, если, конечно, он является собственников жилья», – добавляет он. А Бокова указывает, что снятие всех ограничений с «прописки» на дачах сделает «любую избу рядом с большими городами» объектом прописки.

«Желающих сменить место жительства станет намного больше. А, спрос, как известно, рождает предложение», – прогнозирует она. Как полагает Букарев, если решение КС начнет реализовываться на практике, это может спровоцировать рост цен на землю и жилье за городом, особенно в Московской области.

С ним соглашается и Добронравов, указывающий, что большинство домов в Подмосковье пригодно для проживания, поэтому одно из ограничений на него распространяться не будет. Однако представители риэлтерских компаний и некоммерческих организаций, защищающих потребителей, в значимость снятия запрета на прописку на дачах для ценовой динамики на рынке загородного жилья не верят.

Так, по мнению председателя правления Конфедерации общества потребителей (КонфОп) Дмитрия Янина, решение КС мало повлияет на цены на недвижимость. «КС таким образом просто убрал неудобство для населения. Оно поможет более достоверно информировать государство о своем местонахождении. Гражданин может честно сказать, что живет за городом», – считает он.

А вице-президент компании «Бест-недвижимость» Михаил Гороховский в свою очередь высказывает мысль, что о повышении цен на загородную недвижимость в Подмосковье можно будет говорить не раньше, чем через год, когда будут установлены все процедуры. «Для того, чтобы цены выросли, механизм регистрации на дачах должен быть отлажен», – говорит риэлтор.

Как заключают эксперты, несмотря на ограничения, которые будут препятствовать массовой регистрации на дачах, постановление КС все же будет востребовано – хотя бы небольшой частью населения России. В первую очередь, уточняют специалисты, возможностью прописаться загородом воспользуются граждане, которые постоянно живут на своей даче, а затем, может быть, инициативу проявят и те, кто приезжают на дачу летом. И тогда, предполагают собеседники агентства, работникам территориальных отделений миграционной службы предстоит ломать свои сложившие в советское время стереотипы, которые заключаются в том, что прописаться гражданин может в месте своего постоянного проживания.

Дата публикации: 11:02 05 августа 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Россия

Оформление земельного участка в собственность - порядок действий, документы, подводные камни

Оформление земельного участка в собственность - порядок действий, документы, подводные камни

17.08.2007 - Раздел: Загородная недвижимость

Осенью прошлого года вступил в действие закон с длинным названием и непростым содержанием, положения которого, не мудрствуя лукаво, окрестили «дачной амнистией».

Разделяй и властвуй: как правильно размежевать участки

Разделяй и властвуй: как правильно размежевать участки

16.09.2011 - Раздел: Загородная недвижимость

Жизнь за городом может изрядно отравить борьба с соседями за жизненное пространство. Чтобы не бегать с линейкой по участку, доказывая, что соседский забор стоит на полметра ближе, чем должен, проще провести процедуру межевания земли. Читайте о том, что должен знать каждый владелец загородного участка.

Как правильно оформить участок или дом в собственность

Как правильно оформить участок или дом в собственность

20.04.2010 - Раздел: Загородная недвижимость

Вопросы собственности на земельные участки и дома являются одними из самых популярных среди собственников, и среди тех, кто только собирается приобретать участок.

Медведев: ипотека на селе - вопрос ближайшего будущего

Медведев: ипотека на селе - вопрос ближайшего будущего

21.05.2019 - Раздел: Загородная недвижимость

Система ипотечного кредитования в ближайшем будущем заработает и в сельской местности, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Закон «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации»

Закон «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации»

19.01.2016 - Раздел: Загородная недвижимость

Разработчиков законопроекта N 555205-6 «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации» (далее – закон «О Родовых поместьях»), судя по предлагаемым нормам, заинтересовала легитимизация таких понятий, как «Родовое поместье» и «Родовое поселение». При этом, в головах у многих витает некий абстрактный образ русской усадьбы с добрым барином во главе. То есть основной постулат, вкладываемый законодателем в проект закона «О Родовых поместьях» – возможность безусловного наследования потомками «Родовых поместий».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012