Как самому продавать квартиру – II

Как самому продавать квартиру – II

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Устоявшееся мнение о том, что продавец является хозяином на рынке жилья порой несколько ошибочно. Пресловутые альтернативные сделки показывают порой полную несостоятельность непрофессиональных продавцов, рассчитывающих на "легкую победу" - выгодную сделку без лишних хлопот…

Распознать, где реальный покупатель на квартиру, а где мошенник невозможно. Мы продолжаем более подробное описание основных фрагментов продажи городской квартиры.

Звонки, показы, торги

После попадания в базу данных продавец начинает отвечать на кучу звонков по телефону от якобы потенциальных покупателей. К сожалению, распознать, где действительно реальный покупатель, а где, возможно, мошенник или злоумышленник невозможно. В связи с этим продавцы чувствуют себя порой крайне неуютно. Особенно раздражают звонки в вечерние и утренние часы. А также демонстрация жилья потенциальным приобретателям. Ведь, не секрет, что каждый покупатель стремится снизить цену. Часто вместо покупателя приходит его представитель - риэлтор. Это нормальная ситуация на сегодняшний день. Однако под видом риэлтора в квартиру может проникнуть и мошенник, вот это уже не просто не нормально, но и опасно. Живя в квартире, сложно спрятать ценные вещи или как-то скрыть обстановку, свидетельствующую об уровне доходов. Одновременно и избавиться от "непрошенных" гостей практически невозможно, поэтому многие продавцы перекладывают переговоры с потенциальными покупателями, а также показы квартиры на плечи нанимаемого риэлтора. Это может оказаться выгоднее и в финансовом смысле, так как профессионалу проще выдержать торг, нежели новичку. Ведь известно, к каким только уловкам не прибегают покупатели (или их представители), чтобы снизить цену.

Существует мнение, что первому желающему покупателю, особенно, если он нашелся очень быстро, продавать квартиру не стоит. Есть основания предполагать, что квартира оценена дешево. Разумнее, несколько повысить цену подождать второго, третьего претендента… Вернуться к изначальной цене можно будет всегда, правда в этом случае можно потерять время.

Юридическая "чистота"

Во многих квартирах, готовящихся к продаже, прописаны несовершеннолетние дети. Бывает, что на квартиру имеют право и временно выписанные граждане (военнослужащие, отбывающие наказание, длительное время работающие за рубежом или не имеющие прописки по иным причинам). Однако через какое-то время эти граждане возвратятся в свое жилье (или, по крайней мере, могут возвратиться!), причем, они имеют право его занять и прописаться заново (на своей доле площади) абсолютно на законных основаниях. Поэтому, если квартира "с обременением" продается, и вдруг появляется законный жилец, не пустить его на порог новый собственник просто не имеет права (возникает судебная тяжба, касающаяся, разумеется, продавца). Также произойдет и в случае нарушения прав несовершеннолетних лиц, являющихся выписанными на незаконных основаниях или лишенных права наследования жилья. Поэтому для беспрепятственной продажи квартиры необходимо оформить на нее должным образом всю документацию и освободить ее не только физически, но и юридически.

Бывают, правда, редкие случаи, когда продажа осуществляется с прописанными в ней гражданами (в том числе несовершеннолетними или недееспособными), но при этом заключается договор, по которому прописанные граждане по получении в собственность (то есть юридическом оформлении права собственности) альтернативного жилья (или лучшего жилья) выписываются из проданной квартиры. Такие варианты возможны при совершении альтернативных сделок, когда продавцы желают быть на 100% уверенными, что приобретаемое жилье будут закреплено за ними и с ним ничего не произойдет. Если же переехавшие жильцы, получив в собственность новое жилье, не желают выписываться из старого, покупатель обращается в суд, прилагая к иску договор, на основании которого судья удовлетворяет требование истца (покупателя квартиры с прописанными в нем гражданами, а если сказать точнее, то с временно прописанными в нем гражданами), конечно, при условии соблюдения всех требований закона и пунктов составленного договора с обеих сторон.

Следует помнить и еще об одном аспекте выписки. Иногда можно выписаться просто в "никуда". Совершеннолетние граждане вольны выбирать себе место жительство на всей территории Российской Федерации, поэтому если они выписываются, никого не интересует, куда они пропишутся. Представляете ситуацию, когда человек выписался, а потом по каким-то причинам не может прописаться или того хуже въехать в новое жилье. Такой продавец автоматически приобретает статус бомжа, то есть лица без определенного места жительства! В силу возможности наступления такого обстоятельства следует крайне внимательно относиться к проведению альтернативной сделки, то есть сделки, когда продажа одной квартиры сопровождается одновременной покупкой другой.

Аванс или задаток

Как известно, верить на слово не рекомендуется. Покупатель может обнадежить продавца, высказав свое твердое намерение купить квартиру, но при этом подыскивать себе более выгодный (дешевый) вариант. Поэтому продавец в праве потребовать внесение залога или предоплаты (задатка или аванса) в подтверждение намерения покупателя. В связи с этим составляется письменное соглашение о задатке или авансовое соглашение, соответственно. Задаток для продавца выгоднее, ибо он в отличие от аванса не возвращается покупателю в случае отказа от покупки. Размер предшествующего сделке денежного взноса (задатка или аванса) может составлять 3-7%, иногда 10% от суммы сделки, на усмотрение заинтересованных сторон.

Как долго стоит ожидать задатка (аванса) после того, как покупатель обязался купить квартиру? Это не простой вопрос, и обостряется он в период активного роста цен на рынке, либо в условиях нестабильной ценовой ситуации, когда цены то чуть вырастают, то опускаются. Теоретически, самым надежным способом подтверждения внесения первоначального взноса может быть отдельный договор, составляемый в продолжение предварительного договора купли-продажи (некое дополнительное соглашение), либо являться пунктом предварительного договора, а возможно и пунктом окончательного договора. Однако, на практике все складывается несколько иначе. Обычно все договора, а также дополнительные соглашения к ним составляются после того, как покупатель приносит аванс (задаток). Эта небольшая, сравнительно, сумма наличных денег является реальным неоспоримым доказательством твердых намерений покупателя приобрести жилье. Поэтому время ожидания денег продавец определяет сам, и пока он их не получает, может смело подыскивать себе других покупателей, если не имеется иного письменного соглашения. Однако, если, приняв аванс или задаток, продавец подыскивает другого покупателя, он несет ответственность полученной суммой в случае задатка - в двойном размере, в случае аванса - по предварительной договоренности сторон.

Алексей Трембицкий

Дата публикации: 10:16 07 августа 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012