Когда задаток оправдан

Когда задаток оправдан

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Внесение задатка свидетельствует о серьезности намерений продавца и покупателя. В сделках с недвижимостью задаток призван обеспечить исполнение обязательств, но при условии, что соблюдены все юридические формальности.

Что такое задаток

Денежная сумма, которую одна из сторон сделки выдает другой в счет причитающихся с нее по договору платежей, определяется Гражданским кодексом Российской Федерации как задаток. Соглашение о задатке необходимо заключать в письменной форме (отдельным документом или же в тексте самого договора как условие о задатке) — в противном случае уплаченная сумма будет расцениваться как аванс, который в случае неисполнения обязательств просто подлежит возврату.

Если участники сделки использовали в качестве подтверждения своих намерений задаток, они должны иметь в виду, что в этой ситуации неисполнение обязательств по договору влечет за собой различные правовые последствия. На практике это выглядит следующим образом: если покупатель передал продавцу в качестве задатка определенную денежную сумму, а потом передумал совершать сделку, то деньги остаются у второй стороны. Если же свои обязательства не выполнил продавец, он обязан вернуть задаток в двойном размере, то есть здесь предусмотрены еще и штрафные санкции. Сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если договором не предусмотрено иное. Не исключен и вариант, когда решение прекратить договорные отношения принимают одновременно обе стороны — в этом случае задаток возвращается покупателю в полном объеме.

Задаток и договор

Соглашение о задатке действительно лишь в том случае, если заключен договор, в счет которого был внесен задаток. Одни договоры считаются заключенными с момента их регистрации, другие — с момента подписания участниками сделки.

В соответствии с действующим законодательством государственной регистрации подлежат:

  • договоры купли-продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, а также доли в праве общей собственности на указанные объекты недвижимости, в том числе соглашение о приобретении заложенного жилого помещения залогодержателем;
  • договоры мены жилых домов, квартир и их частей, а также доли в праве общей собственности на них;
  • договоры дарения недвижимости (независимо от вида объекта);
  • договоры ренты с передачей недвижимости под выплату ренты, в том числе договоры пожизненного содержания с иждивением;
  • договоры аренды с выкупом;
  • договоры продажи предприятия как имущественного комплекса;
  • договоры аренды зданий, сооружений, нежилых помещений, земельных участков, участков лесного фонда на срок не менее одного года;
  • договор аренды предприятий как имущественных комплексов (а также субаренды);
  • договоры о залоге недвижимости (об ипотеке), в том числе залог права аренды недвижимости;
  • договоры участия в долевом строительстве;
  • уступка требования по зарегистрированной сделке, в том числе по договору участия в долевом строительстве.

Регистрация вышеуказанных договоров осуществляется Федеральной регистрационной службой (ФРС) и ее территориальными органами, запись вносится в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Не подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента подписания сторонами сделки:

  • договоры купли-продажи недвижимости нежилого назначения (гаражей, сооружений, нежилых зданий и помещений, земельных участков и пр.). В данном случае в ЕГРП регистрируют только переход права собственности к покупателю;
  • договоры мены объектов нежилого назначения;
  • договоры аренды зданий, сооружений, нежилых помещений и земельных участков на срок менее года;
  • предварительные договоры;
  • брачные договоры (подлежат обязательному нотариальному удостоверению);
  • договоры безвозмездного пользования недвижимостью (ссуды).

Сомнительные ситуации

Рассмотрим некоторые ситуации, в которых могут возникнуть сомнения относительно прав на задаток у продавца и покупателя.

Допустим, продается гараж. Участники сделки составили и подписали договор купли-продажи, которым предусмотрено, что покупатель в счет исполнения своих обязательств по договору передает продавцу задаток в размере 20% от стоимости покупки. Гараж — это недвижимое имущество нежилого назначения, в данном случае договор купли-продажи не подлежит государственной регистрации в ЕГРП и считается заключенным с момента его подписания сторонами сделки. Если покупатель передумал совершать покупку и известил об этом продавца, то последний имеет полное право не возвращать задаток. Если же продавать гараж передумает продавец, то покупатель имеет право получить внесенный задаток в двойном размере.

Рассмотрим другой пример. Продается квартира. Участники сделки составляют и подписывают договор, в соответствии с которым покупатель передает продавцу задаток в размере 10% от стоимости приобретаемого жилья.

Но, когда деньги уже переданы, покупатель находит лучший вариант и отказывается от исполнения договора. Имеет ли продавец право оставить себе задаток? В соответствии с ч. 2 ст. 558 ГК РФ договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры считается заключенным с момента государственной регистрации. В нашем случае договор зарегистрирован не был, соответственно, он не имеет юридической силы. Поэтому покупатель вправе требовать возврата задатка или обратиться в суд и взыскать свои деньги как неосновательное обогащение продавца.

С другой стороны, если продавец, получивший задаток, откажется продать квартиру, покупатель не вправе рассчитывать на получение двойной суммы задатка.

Действуем по закону

Если следовать букве закона, то в ситуации с продажей квартиры все должно выглядеть следующим образом. Продавец и покупатель подписывают договор, включающий соглашение о задатке, и передают его в ФРС, где его должны зарегистрировать в течение одного месяца. Еще месяц длится регистрация перехода права собственности от продавца к покупателю. И если за этот месяц кто-то из сторон сделки откажется от исполнения договора, вступает в силу соглашение о задатке. По действующему законодательству договор и право собственности можно регистрировать одновременно — тогда общий срок регистрации займет всего один месяц. На практике практически все покупатели и продавцы недвижимости поступают именно так. Но в этом случае теряет свой смысл и задаток.

К сожалению, иногда участники сделок пользуются задатком, не имея на то юридических оснований, например, используют его, чтобы не потерять потенциального продавца или покупателя. В такой ситуации правильнее заключить предварительный договор, по условиям которого стороны сделки обязуются подписать в будущем основной договор: о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг.

Саглар Адьянова

Дата публикации: 11:07 28 августа 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012