Раздел: Рынок недвижимости / Россия

Новый закон о долевом строительстве - комментарии юриста

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

1 марта 2005 года вступает в силу новый Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Более подробно о нем сегодня расскажет наш юридический консультант -адвокат Юрий Добронравов.

Данный закон направлен в первую очередь на защиту граждан, вкладывающих свои средства в долевое строительство, от возможных злоупотреблений и недобросовестности застройщика.

Так, в соответствии с новым законом привлекать денежные средства граждан для финансирования строительства многоквартирных домов, гаражей и иных объектов недвижимости теперь можно будет только на основании договора долевого строительства или через создание жилищного накопительного кооператива.

В законе перечислены обязательные условия договора долевого строительства, при отсутствии которых договор будет считаться незакпюченным. В частности, в договоре должен быть определен конкретный объект недвижимости, который после ввода объекта в эксплуатацию получит участник долевого строительства. Например, это квартира с указанием ее площади, этажа, на котором она будет расположена, и других индивидуальных характеристик. Договор должен содержать срок передачи объекта участнику долевого строительства, цену объекта и гарантийный срок, установленный застройщиком на объект.

Кроме того, закон устанавливает требование об обязательной государственной регистрации всех договоров. Сведения о заключенных договорах будут вноситься Росрегистрацией в Единый государственный реестр прав, а на самом договоре будет делаться отметка о его государственной регистрации. До момента государственной регистрации договор будет считаться незаключенным.

Для пресечения злоупотреблений на рынке долевого строительства новый закон запрещает не только заключение договоров, но даже распространение рекламы, связанной с привлечением денежных средств, до тех пор, пока застройщик не выполнит ряд требований. Теперь до начала привлечения денежных средств застройщик обязан получить разрешение на строительство, приобрести в собственность или арендовать земельный участок, на котором будет вестись строительство, а также опубликовать в СМИ или Интернете сведения о себе и о проекте объекта недвижимости, который он собирается строить.

В целях защиты интересов участников долевого строительства закон устанавливает повышенные штрафные санкции, которые применяются к застройщику в случае нарушения условий договора. До того момента, когда застройщик исполнит свои обязательства перед участниками долевого строительства, земельный участок и само незавершенное строительство находятся в залоге у участников. А в случае обращения взыскания на недостроенный объект недвижимости участники долевого строительства получают денежные средства, вырученные от его продажи, в первую очередь.

Дата публикации: 11:12 10 февраля 2005



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012