Как залезть в «ракушку», чтобы оттуда не вытащили

Как залезть в «ракушку», чтобы оттуда не вытащили

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Сбылась давнишняя мечта – вы стали обладателем новенького авто. Но где его хранить? Конечно, неплохо было бы иметь место рядом с домом, в подземном гараже. Но этот вариант стоит денег, сопоставимых со стоимостью самого авто. По той же причине не спешат автовладельцы определять свою машину и на платную парковку: парковочный кв. метр обойдется почти столько же, сколько и жилой кв. метр. Вот и получается: проще купить «ракушку» и поставить ее во дворе. Раз в десять выйдет дешевле. Но и здесь возникает немало правовых проблем. Попробуем в них разобраться.

Тент под боком

Сооружение для хранения машин, прозванное в народе «ракушками» (другие его названия – металлический тент, гараж-пенал и т. д.), используют более 10 процентов столичных автовладельцев. Безусловно, они не добавляют московским дворам красоты и уюта. Захламляют и без того маленькие московские дворики, уродуют облик города.

Неслучайно столичные власти, вняв просьбам «безлошадных» трудящихся, начали активную компанию по «зачистке» дворовых территорий от металлических уродцев. «Ракушка» – достаточно дешевый способ хранения машины.

Поставить ее можно за считанные минуты. Но не факт, что однажды, вернувшись вечером с работы, найдете ее на том же месте.

Законно или нет?

Установить гараж-«ракушку» может каждый. Но надо установку еще и оформить. Как по правилам это сделать, рассказано в Постановлении правительства Москвы от 08.07.2003 года № 526-ПП «О порядке получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами». В соответствии с постановлением, участки для размещения таких гаражей предоставляются в краткосрочную аренду. Установка их регулируется также Земельным кодексом РФ. Согласно этим документам, чтобы получить право на временную аренду земли, нужно пройти определенную процедуру.

Для того чтобы ваша «ракушка» была «в законе», необходимо заключить договор аренды земельного участка. Если вы купили переносной гараж и самовольно поставили у себя во дворе, то такой гараж – вне закона, а значит – ждите проблем. От вас потребуют освободить земельный участок. Или – просто ракушку снесут.

Шаги, которые нужно сделать

Гражданин или юридическое лицо, имеющие транспортное средство, должны обратиться в управу района с заявлением о разрешении установки металлического гаража («ракушки») по указанному адресу. В заявлении необходимо назвать марку, модель и государственный номер машины. Не забудьте также указать адрес размещения «ракушки». Обычно это адрес дома, около которого планируется ставить объект.

Решение о возможности установки «ракушки» глава управы принимает на основании предложений гаражно-стояночной комиссии района (ГСК) и архитектурно-планировочного управления (АПУ). Затем глава управы района должен дать распоряжение о возможности установки или об отказе в просьбе по установке гаража. По закону срок, отведенный для выпуска такого распоряжения, составляет две недели со дня подачи заявления.

Распоряжение главы управы района в недельный срок передается в соответствующую окружную комиссию по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию. Комиссия, обсудив вопрос, готовит проект решения о предоставлении земельного участка префекту соответствующего административного округа.

Если префект принял решение о предоставлении участка, то оно является основанием для заключения договора краткосрочной аренды между Москомземом и владельцем машины. На это отводится месяц. Распоряжение главы управы выдается заявителю вместе с соответствующим распоряжением префектуры.

Согласно постановлению правительства Москвы от 3 декабря 2002 года № 981-ПП, временные площадки, предназначенные для стоянок и размещения «ракушек», должны определяться заранее префектурами, управами районов и Москомархитектурой.

Конкретное лицо (как правило, заместитель префекта), принимающее решения по «ракушкам», назначается в каждом округе отдельно. Только решение префектуры является основанием для заключения договора краткосрочной аренды земельного участка.

Теперь – путь в Москомзем, где владелец «ракушки» подписывает арендный договор с правительством Москвы в лице Департамента земельных ресурсов. Туда необходимо предоставить следующий пакет документов:

– копию паспорта,

– копию техпаспорта,

– свидетельство о регистрации транспортного средства.

Договор аренды заключается на срок от 1 до 5 лет. В дальнейшем гаражно-стояночная комиссия района может его продлить. И тогда все придется начинать сначала.

После того, как будет заключен договор аренды, вы можете смело ставить свою «ракушку» на выделенный земельный участок. Теперь, пока действует договор аренды, никто не вправе сносить ваш гараж.

Стоимость аренды земли, на которой стоит временный гараж, зависит от кадастровой стоимости земли в районе. Чем ближе к центру – тем дороже. В среднем набегает до тысячи долларов в год.

Только цифры

По данным городских властей, из 350 тысяч московских «ракушек» документы на них оформлены не более чем у трети их владельцев.

«Стоянка» запрещена

Если автовладелец намерен поставить ракушечный гараж в неположенном месте, то отказ ему гарантирован. Нельзя расположить ракушку:

– на магистралях, площадях, улицах, пешеходных дорожках;

– детских и спортивных дворовых площадках;

– землях над трассами магистральных инженерных коммуникаций и инженерных коммуникаций специального назначения;

– во внутридворовых проездах и в гостевых «карманах»;

– на озелененных территориях и территориях, подлежащих озеленению согласно проектам застройки микрорайонов;

– в охранных зонах памятников истории и культуры.

Безусловный отказ последует, если дворик или придомовая территория по размеру относятся к разряду «людям развернуться негде, не то, что гараж ставить». Ведь при установке гаража должно оставаться свободное место для проезда спецмашин (пожарных, скорой помощи и т. д.) на случай ЧП. Так что, если гараж мешает доступу во двор или к какому-либо объекту (например, к гидрантам и пр.), его могут снести по инициативе пожарных или спасателей. Причем, в этом случае рассчитывать на компенсацию не приходится: действия экстренных служб суд посчитает оправданными.

Кстати

Почти половина квартирующих во дворах металлических тентов установлена в запрещенных законом местах – на пешеходных дорожках, детских и спортивных площадках… По данным Объединения административных технических инспекций (ОАТИ) Москвы, почти 10 тысяч металлических тентов размещены над подземными инженерными коммуникациями.

Штрафуют всех!

Если гараж установлен незаконно, то однозначно грозит его демонтаж. Как, правило, сначала власти города выносят предписание собственнику «ракушки» о ее эвакуации собственными силами. В случае невыполнения предписания рассматривается вопрос о привлечении владельцев «ракушек» к административной ответственности и передаче материалов в районный суд для решения вопроса по принудительному сносу. Хотя на практике незаконные гаражи нередко сносят без суда и следствия.

Кроме сноса незаконно установленного объекта, законом Москвы об административных правонарушениях предусмотрен штраф за самовольную установку гаражей в размере:

– для граждан – от 3000 до 5000 рублей;

– для должностных лиц – от 8000 до 10 000 рублей;

– для юридических лиц – от 80 000 до 100 000 рублей.

На льготных условиях

Существует старое, но, тем не менее, действующее постановление правительства Москвы от 25.10.1994 года № 949, которое определяет льготы для отдельных категорий граждан при установке гаражей – «О дополнительных мерах по улучшению социального обслуживания инвалидов ВОВ, других инвалидов и отдельных категорий граждан, имеющих транспортные средства».

Получить землю под установку гаража в краткосрочную аренду в непосредственной близости от места жительства, можно некоторым льготным категориям граждан, если автотранспорт был получен ими от органов социальной защиты бесплатно или на льготных условиях. К льготным категориям относятся:

– инвалиды ВОВ и приравненные к ним лица;

– граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь, другие заболевания;

– инвалиды других категорий;

– родители детей-инвалидов.

В случае смерти арендатора участка под гаражом, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если договором не предусмотрено иное. Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда места размещения гаражей имеют градостроительные, экологические и другие установленные ограничения.

Дачная амнистия

Под «дачную амнистию» попадают и гаражи.

Но пусть не обольщаются собственники гаражей-ракушек – эта история не про них. Оформить свой гараж по дачной амнистии можно, только если он расположен на вашем личном участке. То есть является индивидуальным гаражом.

В соответствии с законодательством, воспользоваться дачной амнистией и зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество можно в случае, если для строительства не требуется разрешение на стройку.

Нужно ли разрешение на строительство своего гаража? Нет, не нужно. Как гласит Градостроительный кодекс РФ, при строительстве гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, разрешение на строительство получать не нужно.

Таким образом, если вы построили гараж на своем участке и до сих пор его не зарегистрировали, то вправе воспользоваться дачной амнистией.

Для этого необходимо предоставить в территориальную регистрационную службу следующее:

а) документ, подтверждающий факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащий его описание.

Для вашего гаража таким документом будет декларация об объекте недвижимого имущества. Форма такой декларации утверждена приказом МЭРТ РФ от 15.08.2006 года № 232.

Декларация заполняется собственником индивидуального гаража лично, в двух экземплярах.

б) правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен ваш гараж и кадастровый план участка.

Представление правоустанавливающих документов на земельный участок и кадастровый план земельного участка не требуются, если права на земельный участок зарегистрированы в порядке, установленном Законом о регистрации, и кадастровый план земельного участка уже представлялся ранее и помещен в дело правоустанавливающих документов.

Помимо этого необходимо будет написать заявление с просьбой зарегистрировать право собственности. Заплатить за регистрацию пошлину. Государственная пошлина за регистрацию права собственности на гараж составит 100 рублей.

Гараж в кооперативе

Еще один способ решения проблемы хранения автомобиля – стать членом гаражно-строительного кооператива (ГСК) или же приобрести гараж в ГСК.

Обращаем ваше внимание, что деятельность ГСК не урегулирована законами должным образом. Суть ГСК в следующем – человек принимается в члены кооператива, ему выделяется гараж, которым он может владеть и пользоваться, и выплачивает членские взносы (пай).

Право собственности на гараж у члена кооператива возникает только после полной выплаты пая! А это означает, что «кооператор» вправе продать гараж в ГСК только после полной выплаты своего пая. До этого момента он не вправе распоряжаться гаражом. Таким образом, если вам предлагают купить гараж в кооперативе, выясните, а вправе ли так называемый продавец вообще его продавать. Для этого потребуйте у него документы, подтверждающие права собственности на гараж.

Если пай был полностью выплачен после 31.01.1998 года, то на руках у продавца должно быть Свидетельство о регистрации права, то есть право собственности продавца должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если же пай был выплачен до этой даты, то считается, что право собственности возникло и без какой-либо регистрации (до этой даты ЕГРП не существовал). Так как в соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ член гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Не лишним будет попросить продавца зарегистрировать право собственности на гараж. Ведь при регистрации такого права в ГСК регистрационная служба лишний раз проверит законность прав собственника гаража (в частности, существует ли ГСК как юридическое лицо, полномочия лица, подписавшего справку о полной выплате пая и т. д.).

Как его купить

При продаже кооперативного гаража должен быть заключен договор купли-продажи в письменной форме, документ должны подписать продавец и покупатель. Договор купли-продажи гаража в кооперативе не подлежит государственной регистрации, но покупателю придется регистрировать свое право собственности.

Екатерина Дагинова

Дата публикации: 10:57 29 августа 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012