Раздел: Ипотека и кредиты / Россия - Источник: Недвижимость и цены

Кредитные брокеры — за партнерские отношения

Кредитные брокеры — за партнерские отношения

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Развитие любого рынка идет от хаотичных к организованным формам, предполагающим выработку общих стандартов и правил. Кредитные брокеры стали участниками ипотечного рынка не так давно, но активно ищут здесь свое место. И стремятся наладить диалог с его игроками. Этим вопросам и была посвящена конференция, организованная Федерацией профессиональных кредитных брокеров (ФПКБ).

Кредитный брокер — кто он?

Если ответить коротко, то брокером называют специалиста по продажам какого-либо продукта, в данном случае — банковских кредитов. Такая услуга появилась в 2004 году — раньше рынок в ней просто не нуждался. Ведь 15 лет назад любые кредиты выдавали редко и на срок до одного года. По словам председателя совета директоров компании «Кредитмарт» Джеймса Кука, в то время мало кто верил, что долгосрочное кредитование приживется на российской почве. Зарубежные специалисты оценивали этот бизнес как высокорискованный и опасались, что россияне не будут возвращать взятые деньги. А проверить, хорошие они заемщики или нет, не представлялось возможным: кредитных историй не было, необходимая для андеррайтинга инфраструктура отсутствовала.

Но банки искали решения и были в этом изобретательны. Сначала привлекали заемщиков своими силами, затем подключили риэлторов. А с развитием ипотеки и увеличением количества банковских программ кредитный навигатор потребовался уже населению.

В 2006–2007 годах кредитные брокеры начали получать преференции от банков за привлечение клиентов. Однако о полном доверии между банками, брокерами, риэлторами и простыми гражданами говорить еще рано. У сторон достаточно претензий друг к другу. Банки винят брокеров в недостоверной информации о платежеспособности заемщиков, брокеры недовольны отсутствием оперативных и полных данных о кредитных программах, риэлторы — затягиванием процесса предоставления кредита и срывом сделок, а клиенты — несогласованностью действий всех участников, в результате которой они теряют время, деньги и недвижимость.

Ролевые игры

Совместная работа на рынке ипотеки предполагает разграничение функций брокера и риэлтора, с одной стороны, брокера и банка — с другой. У кредитного брокера, безусловно, есть своя ниша. Он помогает клиенту подобрать кредит на покупку жилья. Жилье подыскивает риэлтор, а деньги (кредит) выдает банк. Ипотечный брокер должен стать связующим звеном между участниками рынка. Насколько успешно он справляется сегодня с этой задачей, показало исследование, проведенное ФПКБ. «Федерация протестировала 35 брокерских компаний, выбранных из открытых информационных источников, — рассказал исполнительный директор ФПКБ Михаил Козлов. — Для оценки профессионализма использовали восемь параметров: бренд, сайт, офис, услуги, эффективность, персонал, тарифы, региональные отделения. Результаты показали, что только 8% компаний эксперты оценили выше шести баллов (при максимуме в десять баллов). Основная масса брокеров была отнесена к развивающимся (46%) или подозрительным фирмам (46%). Первые получили оценку от трех до шести баллов, вторые — ниже трех». О низком уровне квалификации новых участников рынка говорит непонимание большинством из них своей задачи: перечень услуг размыт. В одних случаях брокер сопровождает клиента от выбора кредита до оформления квартиры в залог, в других — его работа сводится к предоставлению информации о банках. Но ответственности брокер не несет никакой. По словам генерального директора «ФОСБОРН ХОУМ» Василия Белова, много претензий можно предъявить к качеству договоров ряда компаний. В них не содержится обязательств ни перед банками, ни перед заемщиками, что ставит брокера на позицию ненадежного посредника, а не полноправного партнера.

Члены ФПКБ предлагают начать борьбу за качество брокериджа с наведения порядка на этом рынке. Это, полагает Эдуард Исопов, член правления ЮниКредит Банка, подразумевает разработку и внедрение единых стандартов деятельности и некоего профессионального регулирования. Обязанности, права и мера ответственности участников рынка должны быть четко прописаны в партнерских соглашениях и клиентских договорах.

Перспективы ближние и дальние

В ходе дискуссии представители банков нельзя сказать чтобы горячо, но поддержали предложения Федерации брокеров. Отсутствие энтузиазма банкиров объясняется сегодняшней ситуацией на кредитном рынке. В условиях дефицита ликвидности и сворачивания ипотечных программ банкам не до брокеров, но в дальнейшем их роль заметно возрастет.

Пока же между банками и брокерами больше разногласий. В частности, по вопросу о том, кто должен платить комиссионные кредитному брокеру: банк или клиент? Брокеры больше склоняются к первому варианту, ссылаясь на западную практику. Они готовы взять на себя некоторые функции первичного андеррайтинга и обеспечить клиенту тот уровень сервиса, который не может себе позволить банк в силу специфики работы. Однако ответственность по задолженности берет на себя банк, а потому вряд ли функцию оценки платежеспособности заемщика он будет делегировать брокеру, резонно заметил начальник департамента продаж Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.

Впрочем, брокеры готовы получать вознаграждение и от клиента, правда, в этом случае расходы последнего заметно увеличатся. И прежде чем платить лишние деньги, граждане хорошо подумают, нужен ли им такой посредник.

Разговоры о перспективах российского брокериджа не могли обойти тему будущего самого ипотечного рынка, который переживает сейчас не лучшие времена. Банки повышают процентные ставки, ужесточают требования к заемщикам.

Даже при наличии первоначального взноса и справок об официальном доходе получить ипотечный кредит сложно. Да и стоит ли его вообще брать, если цены на недвижимость достигли потолка и вот-вот рухнут. Такие прогнозы сегодня делают многие эксперты, расходясь лишь в том, как скоро это произойдет и до какого уровня упадут цены.

По мнению Дмитрия Балковского, генерального директора «Независимого бюро ипотечного кредитования», цены на квартиры сегодня несправедливые. Жилье в Москве дороже, чем в столицах большинства стран мира, но заметно уступает западной недвижимости в качестве. Рано или поздно цены вернутся к уровню 1999 года. И тогда трехкомнатная квартира где-нибудь на «Щелковской» будет стоить не 680 тыс. долл., а 80. Когда это произойдет, Д. Балковский сказать затруднился, но в грядущей коррекции не сомневается. Остальные участники дискуссии высказывались менее радикально. Например, Василий Белов возможной коррекции не отрицал, но подчеркнул, что она будет умеренной. «Мы обвала не прогнозируем, — сказал он. — Рынок перегрет, но объем вводимого жилья настолько мал по сравнению с существующим спросом, что падение цен не будет серьезным. Коррекция произойдет постепенно. За три года цены снизятся на 30–40%, в результате чего ипотека станет доступной».

Примерно в том же ключе высказался управляющий департамента продаж компании DOKI Андрей Полищук: «Глубокого ценового падения рынка недвижимости не будет, а заинтересованность в кредитах сохранится. Практика показала, что в настоящее время большинство сделок составляют альтернативные сделки с улучшением. То есть семья, которая уже владеет недвижимостью, использует ее для покупки большей квартиры, привлекая заемные средства». Сворачивать ипотеку не придется. Напротив, следует делать ее понятней и доступней, хотя бы с точки зрения сервиса. В частности, сделки с квартирами, находящимися в залоге, достаточно трудоемки и длительны. Заемщик должен сначала погасить кредит и только затем продать квартиру. Можно предусмотреть и другой вариант, когда долг просто переоформляют с продавца на покупателя. Как подчеркнул А. Полищук, участники ипотечного рынка нуждаются в организации, которая бы объединила их и позволила не терять клиента на этапах ипотечной сделки.

Несмотря на оптимистичные высказывания брокеров, полной уверенности в целесообразности немедленной покупки квартиры в кредит не возникло. Вот продать, вероятно, можно, чтобы зафиксировать доход перед снижением ценовой планки на недвижимость. Но таких квартир все-таки мало. Остальным же лучше подождать дальнейшего развития событий, которыми богата наша эпоха.

Дмитрий Никонов

Дата публикации: 10:55 15 сентября 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Ипотека и кредиты - Россия - последние новости

Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Россия

Ипотека с господдержкой

Ипотека с господдержкой

14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты

Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

Эксперты рассказали, что делать с долларовой ипотекой

27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты

Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

Регионы Сибири и Крайнего Севера лидируют в рейтинге доступности ипотеки

09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации

Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

Программу господдержки ипотечного кредитования продлят до конца 2016 года

17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты

Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

Ипотека: что несет нам 10% первоначальный взнос?

08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы

АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012