Раздел: Жилая недвижимость / Россия -
Сформировавшийся в начале 2003 года пласт управляющих компаний, специализирующийся на обслуживании жилых домов в ценовой категории «выше среднего», по-прежнему остается самой закрытой сферой на рынке недвижимости. Компании-застройщики предпочитают создавать управляющие компании (УК) только под собственные объекты. Частных управленцев (или, как их еще называют, независимых) в жилом секторе, в отличие от коммерческой недвижимости, почти нет. Предложения почти нет - вместе с тем, спрос уже может возникнуть. За последние два-три года значительно ужесточились требования жильцов к обслуживанию своих домов. В частности, у собственников квартир и у созданных ими ТСЖ появилась возможность расторгнуть контракт с УК и сформировать собственную управляющую компанию.
Сегодня на рынке управляющих компаний в дорогом секторе жилья существует ряд парадоксов. Основной из них заключается в том, что, в отличие от высоких доходов, которые девелоперы получают от строительства и продажи дорогих квартир, управление приносит им гораздо меньшую прибыль. Еще один парадокс заключается в том, что УК в элитных домах почти бесприбыльны, а вот управленцы в домах бизнес-класса получают от своей деятельности существенный доход.
Как отмечает Марина Маркарова, управляющий директор компании Blackwood, доля риска УК существенно выше в элитных объектах, нежели в домах бизнес-класса. Это связано с тем, что учитываются пожелания, а также недовольства каждого жильца в отдельности. «Проще говоря, известный из статистики процент недобросовестных жильцов закладывается в ежемесячную ставку»,- говорит Маркарова.
Доходность управления в элитных жилых объектах редко доходит до 10%, поэтому такие структуры и создаются в основном при девелоперах, заинтересованных в качественном обслуживании своих объектов. По словам генерального директора компании «Управление по эксплуатации и ремонту» (входит в структуру «Авгур Эстейт») Андрея Шарова, невысокая рентабельность объясняется еще и тем, что частные управляющие компании занялись в первую очередь коммерческой недвижимостью, где ставки выше, а условия работы проще.
С момента зарождения бизнеса управления недвижимостью он был и до сих пор остается самым закрытым сектором среди видов деятельности в недвижимости. Однако оборот этого бизнеса легко подсчитать. Всего в Москве построено 500–600 тыс. кв. м элитного жилья. Средняя ставка за управление составляет около $2 за кв. м в месяц. Следовательно, оборот УК приближается к $15 млн. в год.
По словам Владимира Кудрявцева, эксперта-аналитика компании Paul’s Yard, особенность управления жилыми объектами состоит в том, что управляющую компанию нанимает не один собственник, а группа собственников, решения которой правомочны в соответствии с уставом товарищества собственников.
По окончании строительства продавец (девелопер) вынужден решать следующую проблему: продать покупателям не одни квартиры, а полностью функционирующий объект, который включает в себя не только приобретенные квадратные метры, но и механизм, позволяющий им функционировать с наибольшей выгодой для владельца. Естественно, что девелопер создает управляющую структуру, в обязанности которой входит эксплуатация здания.
Сегодня трудно оценить доли рынка независимых управленцев и управляющих структур, созданных девелоперами. Во многих случаях границы этих групп выделены нечетко. Но можно сказать с уверенностью, что доля профессиональных управляющих компаний, созданных на принципах современного европейского подхода к управлению недвижимостью растет с каждым годом. Впрочем, пока рынок занят дочерними структурами застройщиков. «Сейчас баланс между профессиональными управленцами и „управленцами от девелоперов” соотносятся как 15 к 85»,- считает Кудрявцев.
Еще одной особенностью этого рынка является то, что УК в большинстве случаев работают только с новостройками. В этих домах жильцы, как правило, имеют приличный гарантированный уровень дохода. Кроме того, инженерные коммуникации в новых домах как минимум 10–15 лет не потребуют серьезного ремонта.
С момента формирования рынка управляющих компаний в элитном секторе жилья полностью исчезла практика передачи эксплуатации здания в систему муниципальных ЖЭКов, ДЭЗов и т.д. В первые год-полтора, до момента полного заселения здания новыми жильцами, их устраивает само по себе наличие профессиональной управляющей команды. В дальнейшем, как это обычно и бывает, требования жильцов ужесточаются. Это связано с тем, что владельцы квартир начинают полностью идентифицировать себя со своим жильем и начинают отчетливее видеть недостатки в эксплуатации.
Как отмечает Владимир Кудрявцев, после отделки квартиры собственники жилья начинают думать не только о своей площади, а осознают свою причастность к владению общими площадями в доме и дворовой территорией. Естественно, что на этом этапе между жильцами и «УК от девелопера», как правило, происходят переговоры об установлении новых стандартов. В случае, когда УК готова на новые нагрузки, это оформляется дополнениями к основному договору об управлении.
По словам Марины Маркаровой, в идеале управляющая компания должна приступить к работе еще на стадии разработки проекта и в процессе монтажа инженерных систем. Однако законодательно это никак не урегулировано, и застройщик вправе не пускать независимого управдома на стройплощадку. В идеале УК осуществляет контроль процесса строительства, проверку документации (сертификаты, технические паспорта, акты освидетельствования скрытых работ, акты испытаний, журналы производства работ и т. п.) с подписанием актов выполненных работ. На управленцев может ложиться подготовка отчетов о выявленных дефектах и отступлениях от проекта (проектных решений) до завершения работ, составление списка дефектов и контроль за своевременным их устранением. Также УК заключает договоры с ресурсоснабжающими и подрядными организациями, принимает участие в рабочей и государственной комиссиях.
В принципе, все отношения владельца и управляющего происходят на основе договора. Это может быть договор доверительного управления, оперативного управления и т. д. В том случае, если владелец имеет претензии к работе управляющего, ничто не мешает ему на договорных условиях расторгнуть договор и/или искать нового управляющего. Формально ТСЖ является формой самоуправления жильцов, и их общее собрание в любой момент может сменить эксплуатирующую организацию. «Как показывает наш опыт, если такой выбор производится на основе тендера, то обе стороны в большей степени бывают довольны друг другом, и у них реже возникают разногласия или проблемы»,- говорит Андрей Шаров.
Особенность управления жилой недвижимостью состоит и в том, что управляющий де-юре отчитываясь перед собранием жильцов, де-факто отчитывается перед каждым собственником квартиры. Следовательно, он должен убедить множество разных людей в своем профессионализме, порядочности и современности. Это задача не из легких, возможно, в том числе и поэтому рынок управляющих компаний так информационно закрыт.
Очень острой для УК остается кадровая проблема. «Не поверите, но самая дефицитная специальность в УК, обслуживающих высокотехнологичные жилые комплексы, это не инженеры систем кондиционирования, а обычные сантехники. Спрос на кадры значительно превышает предложение, и некоторых специалистов приходится искать месяцами»,- говорит Андрей Шаров.
По словам Владимира Кудрявцева, в настоящее время сложилась такая ситуация, что наиболее умные дома как раз и более расходные для жильцов, хотя изначально в концепцию умного дома закладывалась как раз экономия различных ресурсов. Этот парадокс вполне объясним - дешевый, неквалифицированный рабочий труд против высокой оплаты квалифицированных и немногочисленных специалистов по эксплуатации инженерных систем здания. В сфере ЖКХ пока не получается вытеснения высокими технологиями «дедовских» методов, чаще наоборот люди стремятся к тривиальным и дешевым идеям.
Дата публикации: 00:11 11 февраля 2005
14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость
После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.
06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.
29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость
Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.
19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость
В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?
01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ
Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru