Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
В прошлом номере мы с вами беседовали о приватизации. Помните? Надеюсь, что да. Но одного вопроса я специально не коснулся. Это вопрос деприватизации или расприватизации жилья. Эти термины официально не юридические, так как не включены в законодательство, но в обиходе существуют. Приватизировали вы жилье. Но тут узнаете, что через полгода – год государство собирается поднять налоги на приватизированные квартиры. Что делать? Тут вы решаете свое жилье расприватизировать. Правильно. Но как? Об этом сегодня и пойдет речь, о постепенно приближающейся к нам проблеме расприватизации квартир.
Владение собственностью имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому иногда люди, приватизировав квартиру, хотят отказаться от своего права собственности. На практике такой процесс – возвращение жилого помещения из частной собственности в государственную или муниципальную собственность - стали обозначать деприватизация.
Сегодня деприватизация может быть как добровольной, так и принудительной, через суд. Сама расприватизация пришла к нам совсем недавно, когда в законодательных органах вспомнили Конституцию и пришли к решению, что невозможность расприватизировать квартиру ущемляет права человека. В Закон о приватизации включили статью, в которой говорится, что можно вернуть государству жилье, и оно в свою очередь должно его принять и заключить договор социального найма с гражданами.
По закону деприватизация возможна только при соблюдении двух условий:
Лишь в этом случае с вами снова будет заключен договор социального найма на ваше жилище. Но! В дальнейшем вы уже не сможете бесплатно приватизировать жилье. Вот такое наказание придумало государство. «Передумал квартиру в собственности держать? Заберем обратно, не вопрос! Но бесплатно квартиру в собственность потом не проси».
И вот в чем еще проблема. Право деприватизации по закону принадлежит только малоимущим гражданам. Кого отнести к этой категории, определяет орган местного самоуправления, исходя из дохода, приходящегося на каждого члена семьи и имущества, находящегося в их собственности и подлежащего налогообложению. То есть просто так квартиру государству не вернешь.
Как для приватизации, так и для деприватизации следует подготовить определенные документы. Какие же?
Подготовленные документы нужно подать в жилищное агентство по приватизации вместе с заявлением, подписанным всеми собственниками жилья. В течение месяца с момента подачи заявления органы государственной власти или местного самоуправления должны заключить с вами договор социального найма.
Важно знать, на деприватизацию квартиры, так же, как и на ее приватизацию, необходимо получить согласие всех собственников жилья, а так же согласие органов опеки и попечительства, если одним из собственников является несовершеннолетний ребенок или недееспособное лицо.
В настоящее время деприватизация является по большей части исключением, нежели правилом, и практикуется редко. Связано это с тем, что на сегодняшний день нет большой разницы в оплате за приватизированное и муниципальное жилье. Но это пока. Возможно, в недалеком будущем грядет серьезное обложение налогами приватизированных квартир. Так что вам решать – расприватизировать квартиру или же оставить как есть.
Следует так же отметить, что передача жилья в государственную собственность затрудняется тем, что государство так до сих пор не создало определенный отлаженный механизм для этого. Механизм передачи жилья в муниципальную собственность предусматривается местным законодательством. Что выбрать, решать вам.
Антон Лобанов
Дата публикации: 10:57 08 октября 2008
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru