Москвичи хотят взять строителей под контроль

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Большинство горожан хотят, чтобы городские власти осуществляли жесткий контроль за качеством и безопасностью строительства.

«Мой дом - моя крепость». Чтобы жить в соответствии с этой поговоркой - мало просто иметь жилье. Это зависит в первую очередь от строителей. И от властей: судя по результатам социологического исследования, большинство москвичей хотят, чтобы городские власти осуществляли жесткий контроль за качеством и безопасностью строительства - для того чтобы избежать аварий и катастроф в будущем.

Опрос общественного мнения проводил Институт социальных систем МГУ. Сотрудники института опросили 500 москвичей в возрасте от 18 до 65 лет, репрезентативно представляющих население Москвы по полу и возрасту. Исследование выявило отношение жителей города к различным факторам, призванным повысить безопасность строительных объектов.

Опрошенным было предложено оценить шесть факторов, призванных не допустить повторения чрезвычайных происшествий, подобных прошлогодней трагедии, произошедшей в аквапарке «Трансвааль». Среди этих факторов были перечислены: обязательная государственная экспертиза как строительных проектов, так и уже построенных объектов; обязательная независимая научная экспертиза, обязательное государственное лицензирование проектных и строительных организаций; ужесточение ответственности для строителей и проектировщиков за несоблюдение действующих норм и законов; обязательное страхование строительных объектов и обязательные конкурсы при выборе инвесторов и подрядчиков строительства.

Абсолютное большинство опрошенных считают, что ответственность для строителей и проектировщиков надо ужесточить: за это высказались 412 опрошенных, против - лишь 28. Второй в рейтинге общественной поддержки стала обязательная государственная экспертиза проектов и уже готовых строительных объектов: в ее пользу высказались 399 опрошенных, против - 13. Что касается идеи проводить обязательную независимую экспертизу проектов и уже построенных объектов, то в ее пользу высказалось не так много опрашиваемых, но и в этом случае подавляющая поддержка со стороны общественного мнения очевидна. В поддержку этой меры высказались 296 человек, против - 24. За сохранение обязательного лицензирования проектных и строительных организаций высказались 242 человека, не поддержали - 18.

Не столь однозначным оказалось мнение москвичей по поводу проведения конкурсов при выборе инвесторов и подрядчиков строительства, а также обязательного страхования строительных объектов. Число одобряющих и осуждающих эти меры почти равно. Так, в пользу проведения конкурсов высказался 91 опрошенный, против - 80. Обязательное страхование поддерживают 82 человека, не одобряют - 72. Таким образом, можно констатировать, что в сфере безопасности строительства москвичи продолжают надеяться главным образом на государство. Ведь меры, которыe опрошенные одобряют больше всего, относятся к компетенции государства. К ним относятся государственная экспертиза, государственное лицензирование и ужесточение ответственности проектировщиков и строителей.

Инициатива Минэкономразвития - отменить лицензирование строителей - не нашло поддержки не только у граждан, но и у самих участников рынка. По версии МЭРТ, отмена лицензирования будет способствовать удешевлению жилья, так как снимет один из административных барьеров для строителей. Однако многие строительные компании обратились к чиновникам с просьбой не отменять лицензирование. По их мнению, отсутствие лицензий может негативно сказаться на качестве строительства и привести к появлению на рынке «случайных» и недобросовестных игроков. Московские власти были вынуждены самостоятельно искать выход из сложившейся ситуации. Так, правительство Москвы начало разработку требований к строителям, работающим с наиболее сложными объектами.

В качестве примера представители мэрии приводят новые нормативы по строительству высотных зданий. Они убеждены, что эти требования настолько жестки, что выполнить их могут только настоящие лидеры рынка. Между тем само Минэкономразвития предлагает заменить лицензирование процедурой обязательного страхования строительных объектов. Однако, как свидетельствует опрос, мнение москвичей по этому поводу неоднозначно. Это вполне объяснимо: с одной стороны, страхование и защита рисков - неотъемлемая часть цивилизованного рынка. Однако все понимают, что дополнительные страховые взносы могут лечь на плечи покупателей и без того недешевого жилья.

Кроме того, возможно, на мнение москвичей повлияла и сама постановка вопроса о замене лицензирования страхованием. Ведь получается, что в случае чрезвычайного происшествия виновные не понесут даже материальной ответственности - за все заплатит страховая компания. Между тем лицензирование призвано не раздать компенсацию пострадавшим, а предотвратить катастрофу. Еще одна рыночная мера защиты от недобросовестных игроков на строительном рынке - обязательное проведение конкурсов при выборе инвесторов и подрядчиков строительства - также не нашла однозначной поддержки среди москвичей.

Строительные компании с солидной репутацией и опытом всегда поддерживали идею проведения конкурсов, поскольку в таких конкурсах побеждает лучший - а значит, шансов получить выгодный подряд у таких компаний всегда будет больше. Той же точки зрения придерживается и правительство Москвы. Так, с недавних пор конкурсы стали обязательным условием для выдачи подряда на строительство любого объекта в Москве - будь то жилой дом или развлекательный комплекс.

Беспокойство жителей столицы по поводу безопасности понятны и оправданы. Строительство в Москве переживает бум, цены растут - и за свои деньги москвичи хотят получить жилье самого лучшего качества. Поэтому ужесточение контроля над строительными компаниями - мера столь же необходимая как, скажем, «служба качества» на уважающем себя заводе. Однако одними ужесточениями всех проблем не решить. Сегодняшний строительный рынок сильно отличается от того, что мы видели пятнадцать - двадцать лет назад. Сейчас типовые дома уступают все больше место уникальным зданиям - в том числе высотным, - построенным по индивидуальным проектам. Для того чтобы за этим разнообразием строители не забыли о качестве и надежности, необходимо не только ужесточить контроль, но и создать новые «правила игры» для рынка. Это новые нормативы, новые стандарты безопасности и качества. По свидетельству представителей московской мэрии, работа в этом направлении уже началась.

Дата публикации: 10:09 16 февраля 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.

В Новой Москве растут цены на новостройки

В Новой Москве растут цены на новостройки

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012