Как идет переоценка недвижимости в России

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Не пройдет и года, как слово "кадастр" перестанет быть узкоспециальным термином и прочно войдет в наш лексикон. Об этом 15 февраля на пресс-конференции "Основные направления деятельности Роснедвижимости в 2005 году" заявил руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин.

Он также уверен, что от этой деятельности будут зависеть судьбы многих людей, потому что

уже с 1 января 2006 года исчисление земельного налога будет производиться по кадастровой стоимости участка земли.

А еще через год начнется переход к единому кадастровому учету всех объектов недвижимости, в том числе и наших квартир.

Пресс-конференция началась с ликбеза. Мишустин объяснил журналистам, что кадастр – это свод документов, позволяющий идентифицировать объект недвижимости и "привязать" его к владельцу. Кадастровая система решает две задачи – учетную и расчетную, устанавливает границы объекта недвижимости, описывает его основные характеристики и ограничения, связанные с его использованием, и определяет стоимость. И в целом должна обеспечивать: граждан – гарантиями прав на имущество, налоговиков – сведениями об объектах налогообложения, рынок недвижимости – достоверной информацией о земельных участках и о том, что на них построено, органы власти – информацией, необходимой для планирования развития территорий.

На сегодняшний день в России учтено около 100 млн объектов недвижимости. Из них почти 70 млн зданий, описанных документами БТИ, и 32,5 млн сформированных земельных участков (при этом Мишустин считает, что на самом деле таких участков в России в 3--5 раз больше). До конца 2005 года Роскомнедвижимости предстоит внести в электронные базы данных информацию обо всех земельных участках и связанных с ними "улучшениях" (то есть строениях), установить кадастровую стоимость каждого участка и предоставить в налоговые органы данные о налогооблагаемой базе.

Массовая государственная оценка земель идет в стране уже второй год.

Методика кадастровой оценки земельного участка, включающая в себя до 90 различных параметров, по мнению Мишустина, дает гораздо более объективную картину, чем использовавшаяся прежде методика БТИ. Кроме того, оценка БТИ, особенно в тех регионах, где активно торгуют землей, по его словам, "неоправданно, иногда в сотни раз занижена – и с этим надо кончать". По оценкам главы федерального агентства, усовершенствованный порядок земельного налогообложения даст возможность пополнения бюджета на 100--150 млрд рублей в год. Однако, заверил он, кадастровая стоимость земли все же будет ниже рыночной.

С другой стороны, оценка Роскомнедвижимости, как выразился чиновник, это "всего лишь линейка", и последнее слово в определении размера налога на недвижимость – за местными властями. Именно они начиная с 2006 года будут принимать политическое решение о размерах сумм, с которыми придется расстаться налогоплательщикам.

Земельный налог теперь устанавливается в качестве местного налога, формирующего доходную базу местных бюджетов.

И органы местного самоуправления (в Москве и Санкт-Петербурге – органы законодательной и исполнительной власти) будут сами определять налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога.

В настоящий момент фиксированная ставка земельного налога для индивидуальных жилых строений составляет 0,3% стоимости участка. Трудно представить, что после вступления в силу закона о налоге на местную недвижимость кому-то захочется налоговые поступления снизить. Скорее, наоборот: получив возможность играть ставками, да еще имея немалую базовую – теперь уже кадастровую – стоимость, местные власти заставят платить по полной программе всех. И скромных тружеников, которых угораздило родиться в ставших сегодня престижными местах, и, разумеется, дачников.

Но самое интересное начнется после 2006 года.

Именно тогда "в соответствии с передовым опытом развитых стран", рассматривающих землю и расположенное на ней здание как единый объект, Россия перейдет к созданию единой системы учета "недвижимости всех категорий". То есть и городских квартир. С этой целью, как рассказал прессе Михаил Мишустин, законодатели готовят проект нового федерального закона "О формировании, инвентаризации и кадастровом учете объектов недвижимости", а Роскомнедвижимость – процедуру "технического учета объектов градостроительной деятельности". Так что принцип расчета кадастровой стоимости земли будет применен и к оценке городских жилых домов.

Для оценки земли в городе разработано 36 параметров. Здесь будут учитываться практически все те же факторы, что и при определении рыночной цены квартиры, вплоть до экологической и криминогенной обстановки в данном микрорайоне. С практикой, когда собственники квартир в домах одной серии и потому одинаково оцененных БТИ, платят и одинаковый налог независимо от рыночной цены квартир, будет покончено.

Как сказал Мишустин, с правительством Москвы в этом вопросе достигнуто полное взаимопонимание и соответствующий закон поступит на рассмотрение в Мосгордуму уже в первом квартале текущего года.

Так что новых поборов гражданам не избежать.

Начнут с земельных участков, с дачников и владельцев коттеджей, а потом доберутся и до приватизированных городских квартир.

Разве что начнутся эти новшества не так скоро, как того хочется властям. Уж очень много у Роскомнедвижимости объективных трудностей – им была посвящена немалая часть выступления Михаила Мишустина, – и штаты малочисленные, и карты устаревшие, и тяжелое наследие прошлого гнетет, когда землю раздавали все кому не лень, без какой-либо координации и создания единого информационного ресурса. И даже "режимные" ограничения стоят на пути кадастра: оказывается, нельзя в нашем государстве использовать материалы аэрокосмических съемок, сделанные с точностью до 30 метров.

Но все-таки есть уверенность, что Роскомнедвижимость барьеры преодолеет, штаты пополнит и карты обновит. Потому что большие это деньги – переоценка всей недвижимости в масштабах всей страны.

Дата публикации: 10:21 16 февраля 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012