Строительство дома: не в ущерб природе и соседям

Строительство дома: не в ущерб природе и соседям

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Построить дом не так-то просто. Даже если техническая сторона дела не вызывает затруднений, следует иметь в виду многочисленные ограничения, предусмотренные законодательством. Большая их часть связана с охраной природы. Кроме того, закон позаботился и о защите интересов людей, проживающих рядом со стройплощадкой.

Земля для дома

Строить можно не на любом земельном участке. Как гласит закон, правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием. Проблем не возникнет при возведении частного дома на территории, предназначенной для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Однако участки под ЛПХ формируются как в границах поселений (приусадебный земельный участок), так и за их чертой (полевой земельный участок). На приусадебном земельном участке можно построить жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения, сооружения (конечно, с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов). Полевой же земельный участок можно использовать исключительно для производства сельскохозяйственной продукции.

Если земля предназначена под дачное строительство, то здесь также возможны варианты: на одних можно без каких-либо ограничений построить жилой дом для круглогодичного проживания, прописаться и жить в нем; на других разрешено возведение только жилого строения (в котором нельзя, например, зарегистрироваться). Однако при наличии определенных условий его также могут признать жилым домом, и тогда в нем разрешат регистрацию (совсем недавно Конституционный суд решил подобный вопрос в пользу дачников).

С видом на воду

Иметь собственный домик с видом на воду — мечта каждого, но российское законодательство предусматривает некоторые ограничения на ведение строительных работ рядом с водными объектами.

С 1 января 2007 г. вступил в силу новый Водный кодекс РФ. В соответствии с ним государственные и муниципальные водные объекты являются общедоступными. Это означает, что каждый гражданин вправе свободно использовать водоем для личных и бытовых нужд: купаться, набирать воду, ловить рыбу и т. д. Местом общего пользования также является береговая полоса, которая не подлежит застройке и должна быть свободна для прохода. Ширина береговой полосы составляет обычно 20 м, и лишь у небольших рек, ручьев, каналов, протяженность которых от истока до устья не более десяти километров, она значительно меньше — 5 м.

Максимальная ширина водоохранной зоны на реках достигает 200 м, на озерах и водохранилищах — 50 м, моря — 500 м. В этих границах устанавливаются прибрежные защитные полосы, где вводятся дополнительные ограничения по хозяйственной деятельности.

В границах водоохранных зон запрещаются:

  • распашка земель;
  • выпас сельскохозяйственных животных и др.;
  • использование сточных вод для удобрения почв;
  • размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
  • осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • движение и стоянка транспортных средств (кроме спецтранспорта), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Наверняка многие помнят недавние скандалы со знаменитостями, построившими свои коттеджи в водоохранных зонах. В связи с этим необходимо пояснить: если ваш участок находится в такой зоне, то это вовсе не означает, что строительство на нем невозможно. Однако использование территории допускается только при соблюдении некоторых условий.

В соответствии с законом, в границах водоохранных зон возможно проектирование, размещение, строительство, реконструкция, эксплуатация хозяйственных и иных объектов. Но при этом они должны быть оборудованы сооружениями, обеспечивающими охрану водоема от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

Граница с соседями: расстояния и заборы

При строительстве хозяйственных построек и домов регламентируется даже расстояние от данных построек до соседнего участка.

Планируя здания малоэтажной застройки городских и сельских поселений, нужно соблюдать требования СП 30 102 99. Так, в соответствии с п. 5.3.4. до границы соседнего участка расстояние по санитарно-бытовым нормам должно быть не менее:

  • 3 м (от усадебного, одно-, двухквартирного и блокированного дома);
  • 4 м (от постройки для содержания скота и птицы);
  • 1 м (бани, гаража и других построек);
  • 4 м (от стволов высокорослых деревьев);
  • 1 м (от кустарника).

На территориях с застройкой усадебными, одно- или двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.

Практически каждый владелец индивидуального жилого дома хотел бы отгородиться от любопытных взглядов прохожих и соседей. В связи с этим возникает вопрос о допустимой высоте забора.

Действующим законодательством она регламентирована только в отношении садовых (дачных) участков. В соответствии со СНиП 30 02–97 ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатыми или решетчатыми, высотой 1,5 м. Строительство глухих заборов допускается только со стороны улиц и проездов по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения. Что касается установки заборов на участках под ИЖС или ЛПХ, то какие- либо ограничения на них законом не предусмотрены — можно поставить ограждение любой высоты (не забывая, впрочем, об удобстве и интересах соседей).

Саглар Адьянова

Дата публикации: 17:08 04 декабря 2008

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Россия

Оформление земельного участка в собственность - порядок действий, документы, подводные камни

Оформление земельного участка в собственность - порядок действий, документы, подводные камни

17.08.2007 - Раздел: Загородная недвижимость

Осенью прошлого года вступил в действие закон с длинным названием и непростым содержанием, положения которого, не мудрствуя лукаво, окрестили «дачной амнистией».

Разделяй и властвуй: как правильно размежевать участки

Разделяй и властвуй: как правильно размежевать участки

16.09.2011 - Раздел: Загородная недвижимость

Жизнь за городом может изрядно отравить борьба с соседями за жизненное пространство. Чтобы не бегать с линейкой по участку, доказывая, что соседский забор стоит на полметра ближе, чем должен, проще провести процедуру межевания земли. Читайте о том, что должен знать каждый владелец загородного участка.

Как правильно оформить участок или дом в собственность

Как правильно оформить участок или дом в собственность

20.04.2010 - Раздел: Загородная недвижимость

Вопросы собственности на земельные участки и дома являются одними из самых популярных среди собственников, и среди тех, кто только собирается приобретать участок.

Медведев: ипотека на селе - вопрос ближайшего будущего

Медведев: ипотека на селе - вопрос ближайшего будущего

21.05.2019 - Раздел: Загородная недвижимость

Система ипотечного кредитования в ближайшем будущем заработает и в сельской местности, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Закон «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации»

Закон «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации»

19.01.2016 - Раздел: Загородная недвижимость

Разработчиков законопроекта N 555205-6 «О Родовых поместьях и Родовых поселениях в Российской Федерации» (далее – закон «О Родовых поместьях»), судя по предлагаемым нормам, заинтересовала легитимизация таких понятий, как «Родовое поместье» и «Родовое поселение». При этом, в головах у многих витает некий абстрактный образ русской усадьбы с добрым барином во главе. То есть основной постулат, вкладываемый законодателем в проект закона «О Родовых поместьях» – возможность безусловного наследования потомками «Родовых поместий».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012