Раздел: Рынок недвижимости / Россия - Источник: БН.ру

Будущее – за профсоюзами риэлторов

Будущее – за профсоюзами риэлторов

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Бизнес-сообщества и профессиональные союзы в своей работе вполне могут дополнять друг друга. Об этом мы беседуем с членом правления, почетным членом Российской Гильдии риэлторов, президентом Группы предприятий «Пермский торговый дом недвижимости» Вячеславом Пермяковым.

– Вячеслав Федорович, в вашем регионе действует единственный на всю Россию профсоюз риэлторов. Идея его создания была реализована в 2004 году. Но наверняка она возникла гораздо раньше?

– Мы начали работать в этом направлении еще в 1999-м, но тогда просто не оказалось человека, который смог бы посвятить себя целиком воплощению в жизнь данного проекта. В 2004 году такой энтузиаст появился. Им стал Валерий Смирнов, возглавляющий ныне Межрегиональный профсоюз работников недвижимости, сервиса, среднего и малого бизнеса в Урало-Приволжском округе. Официально профсоюз был зарегистрирован в феврале 2004 года. На первом этапе в его состав вошли сотрудники около десяти организаций, работающих на рынке недвижимости. Среди них – Северная палата недвижимости, Пермский торговый дом недвижимости, Высшая школа недвижимости, Уральский институт экспертизы, концерн «РосЭкс», Инвестиционно-земельное агентство, компания «Инвест-риэлт».

Членские взносы составляют один процент от заработной платы, половина этих денег остается в профсоюзных ячейках на местах, вторая половина перечисляется в межрегиональную организацию.

– Каковы основные функции профсоюза внутри риэлторской компании?

– Как и на любом предприятии, профсоюз в первую очередь занимается созданием положительного микроклимата. И хотелось бы, чтобы так всегда было. Работа профсоюза в новом бизнесе – это будущее. С положительным влиянием этой организации на работу трудового коллектива я лично знаком еще с советских времен.

Важнейшей функцией профсоюза является решение социальных вопросов: и работа с детьми сотрудников, и взаимоотношения между коллективом и работодателем.

Дело еще в том, что за все годы своего существования Российская Гильдия риэлторов не смогла, к сожалению, добиться того, чтобы профессия «риэлтор» была включена в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Там, правда, есть «агент по продаже недвижимости», но вот риэлтор в России по-прежнему вне правового поля. Мы надеемся, что через профсоюз, когда он станет общероссийским, добиться этого будет легче.

Мы говорим, что региональные риэлторские сообщества защищают наши интересы. Это действительно так, но только до определенного предела. Здесь возможности и полномочия профсоюза шире: в случае конфликтной ситуации с представителями власти, например, он может написать запрос в прокуратуру, которая обязана возбудить дело по проверке.

Поэтому, создав межрегиональный профсоюз, мы его сразу интегрировали в единую систему Пермского областного совета профессиональных союзов. Это удобно еще и с такой стороны: Облсовпроф является собственником гостиниц, санаториев, пансионатов, домов отдыха, и когда наши сотрудники едут отдыхать, они приобретают путевки со значительными скидками.

– Полное название профсоюза говорит о том, что в него входят не только риэлторы.

– Честно говоря, это было сделано по просьбе председателя Облсовпрофа, и пока нельзя сказать, что представители других отраслей активно включились в общую работу. Сегодня в наш профсоюз входят сотрудники ведущих риэлторских компаний Перми и Екатеринбурга, всего около трехсот человек, ведется дальнейшая работа по увеличению численности.

Я не сказал еще об одной важной составляющей. В региональные ассоциации никто не хочет принимать индивидуальных частных предпринимателей. А их у нас в Перми, например, даже больше, чем сотрудников риэлторских компаний. В институте «Высшая школа недвижимости», ректором которого я являюсь, за последние годы прошли обучение несколько тысяч специалистов, из них только одна тысяча трудоустроились в крупных и средних агентствах недвижимости, а все остальные работают сейчас самостоятельно. И в условиях кризиса они более устойчивы.

Я не исключаю такой возможности, что они могут стать членами профсоюза, который способен защищать их интересы в полном объеме. Для частных предпринимателей – это настоящая альтернатива. Человек, который проявил предпринимательскую инициативу, должен быть поддержан и государством, и общественно-профессиональными организациями.

– Заключаются ли коллективные договоры между профсоюзом и компаниями, сотрудники которых являются его членами?

– Форма коллективных договоров, которые заключались с профсоюзами ранее, на сегодня несколько устарела. Кроме того, риэлторские фирмы с каждым из своих работников подписывают контракт, включающий в себя все условия сотрудничества. Так что необходимости такой нет. И все-таки есть отраслевые компании, работники которых нуждаются в подписании с профсоюзом коллективных договоров. В первую очередь, это производственные фирмы, обслуживающие строительный комплекс.

– Почему профсоюз риэлторов существует только в Перми? А что же Москва и Санкт-Петербург?

– Еще года два назад, помню, петербуржец Виталий Вотолевский, почетный член РГР, мне говорил: «Какие же вы молодцы! Мы уже давно только размышляем на эту тему». В Москве дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки: по моей информации, там также создается межрегиональный профсоюз. В него войдут представители компаний из Москвы, Кирова и Челябинска. Так что пусть медленно, но процесс идет, рано или поздно встанет вопрос о соединении этих островков в единое целое. Создание общероссийского профсоюза работников сферы недвижимости, на мой взгляд, это только вопрос времени. Зерна брошены, будут и всходы, за профсоюзами все равно будущее.

– Изучался ли западный опыт в этой области?

– Насколько я знаю, нам больше подходит европейская система. А в США велика роль национальной ассоциации, причем в нее входят не фирмы, а лично агенты и брокеры, работающие в компаниях или самостоятельно.

– За те четыре года, что существует ваш профсоюз, были ситуации, когда он вступал в борьбу с работодателями, защищая интересы своих членов?

– Нет, пока такого не было. Сами работодатели сегодня заинтересованы в защите своих сотрудников. Но в будущем, безусловно, такие случаи могут быть, особенно в организациях с большим штатом работников.

– Зачем же владельцы бизнеса готовят почву для такого рода конфликтов, создавая профсоюз?

– Просто потому, что лучше развивать цивилизованные отношения и строить диалог с профсоюзной организацией. В противном случае отстаивание работниками своих прав может приобрести другие формы: группа сотрудников, сговорившись между собой, уходят в другую компанию, и твой бизнес уже под угрозой. Во всем должен быть баланс интересов.

Профсоюз – это многогранный инструмент. Убежден, что риэлторы не до конца еще изучили все возможности и преимущества, которые он может им дать. Но даже на самом низшем уровне я, как руководитель компании, вижу множество положительных моментов, мне профсоюз помогает.

– В вашей компании членство в профсоюзе добровольное или обязательное?

– В центральном офисе Пермского торгового дома недвижимости работают около 70 человек, все они состоят в профсоюзной организации. Это, если хотите, условие поступления на работу. С одной стороны, профсоюз – дело добровольное, но ведь и приходить на работу именно к нам тоже никто не заставляет, есть и другие компании. Существует корпоративный стандарт – и все. Наверное, более крупным агентствам, работающим, по сути, по системе франчайзинга, такой принцип не подходит. Есть ведь брокерские площадки, где люди платят деньги «за место», получают минимальный сервис, и больше никто ничего никому не должен, о каком профсоюзе тут может идти речь… Но мы работаем по другой системе.

В любом случае работодателю необходимо находить консенсус с трудовым коллективом. И если он найден, это значит, что сотрудники возьмут на себя часть ответственности. Поэтому я двумя руками за профсоюз.

Вячеслав Федорович Пермяков

Родился в 1954 году в г. Очере Пермской области. Окончил Пермский сельскохозяйственный институт, Всесоюзный НИИ судебных экспертиз Министерства юстиции, Пермский государственный технический университет и Пермский государственный университет. Сертифицированный специалист по международной недвижимости (CIPS, USA) и по управлению недвижимостью (CPM) (Институт IREM, USA); сертифицированный консультант по инвестициям в коммерческую недвижимость (Институт CCIM, USA).

В 1992 году – руководитель отдела в Пермском городском фонде имущества, с 1992 по 1993 годы – генеральный директор АО «Пермский аукцион». С 1993 года – основатель и президент акционерной компании «Пермский торговый дом недвижимости», затем генеральный директор ООО «Западно-Уральский институт экспертизы, оценки и аудита», президент Координационного совета Группы предприятий «Пермский торговый дом недвижимости» (PTDN realty group), ректор головного института «Высшая школа недвижимости».

Член-корреспондент Академии творческой педагогики России, член Национального совета РГР и Уполномоченный представитель президента РГР по Приволжскому федеральному округу, член международных ассоциаций профессионалов рынка недвижимости: FIABCI, CEREAN, NAR USA.

Игорь Воронин

Дата публикации: 12:40 16 января 2009

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012