Прекращение прав на землю

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

 Земельный кодекс РФ содержит перечень оснований прекращения или ограничения прав на землю. Например, в соответствии со статьей 44 ЗК РФ право собственности на землю прекращается при отчуждении земельного участка другим лицам, отказе от него или принудительном изъятии.

Отчуждение земельного участка

Отчуждение земли собственником оформляют заключением гражданско-правовых сделок. В качестве собственника могут выступать государство, юридические лица, а также граждане, которые вправе отчуждать землю по договорам купли-продажи, дарения и т. д. Однако для этих сделок есть ряд условий: участки должны быть не исключены из гражданского оборота или не ограничены в обороте. Например, земли, изъятые из гражданского оборота, нельзя предоставлять в частную собственность, и они не являются объектом гражданско-правовых сделок. Земельные участки, ограниченные в обороте, не предоставляют в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Отказ собственника от земельного участка

Отказ от права собственности на земельный участок на практике редкий случай. Особенно в настоящее время, когда приобрести землю стоит немалых финансовых вложений. Законодательство регулирует данный вопрос в Земельном кодексе РФ и Гражданском кодексе РФ. Гражданин или юридическое лицо могут отказаться от права собственности, дополнительно объявив об этом. До приобретения права на землю другим лицом собственник вправе осуществлять свои правомочия в отношении данного земельного участка и нести бремя содержания этого имущества, то есть платить налоги и по обязательным счетам.
При отказе от права собственности на землю участок приобретает правовой режим бесхозяйной вещи. В гражданском праве бесхозяйной считается вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо собственник отказался от права на вещь. Бесхозяйными могут быть как движимые, так и недвижимые вещи.
Бесхозяйные недвижимые вещи должны приниматься на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления. По истечении года со дня постановки бесхозяйной вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Если суд не признает права муниципальной собственности на землю, то собственник может вновь принять во владение, пользование и распоряжение земельный участок. Кроме того, право на собственность может перейти в силу приобретательной давности, срок которой составляет 15 лет.

Принудительное изъятие земельного участка

Причиной принудительного изъятия земельного участка служат виновные действия собственника и иные обстоятельства.Изъятие ввиду ненадлежащего использования земли. Виновные действия собственника могут явиться основанием изъятия земельного участка в случаях, если:
1) земельный участок не используется в соответствии с его назначением (ст. 284 ГК РФ). Например, участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, не используют для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не предусмотрен законом. Но в этот срок не засчитывают период, необходимый для освоения участка, а также время, в течение которого он не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств;
2) земельный участок используется с нарушением законодательства (ст. 285 ГК РФ). Например, земельный участок используют не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки.
При использовании земли ненадлежащим образом решение об изъятии принимает орган государственной власти или местного самоуправления. Если собственник участка письменно уведомит чиновников о своем согласии исполнить вынесенное решение, то участок подлежит продаже с публичных торгов. Вырученные деньги передают собственнику земли за вычетом расходов, связанных с проведением торгов. Если собственник не согласен с решением об изъятии, орган, принявший решение, вправе предъявить требование о продаже участка через суд.
Изъятие путем выкупа для государственных или муниципальных нужд. К иным обстоятельствам можно отнести изъятие участка путем выкупа для государственных или муниципальных нужд. Такой выкуп допускается только в исключительных случаях, которые связаны с выполнением международных обязательств Российской Федерации, размещением объектов государственного или муниципального значения. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земля, выкуп осуществляет РФ, ее субъекты или муниципальные образования.
Решение о выкупе земельного участка подлежит регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, о чем извещают собственника, но не менее чем за год до предстоящего изъятия. До истечения года земельный участок может быть выкуплен только с согласия собственника.
С момента регистрации решения о выкупе земли до достижения согласия собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться ею по своему усмотрению, производить необходимые затраты, обеспечивающие использование участка в соответствии с его назначением. Но при определении выкупной цены он несет риск затрат и убытков, связанных с новым строительством, расширением и реконструкцией зданий и сооружений на земельном участке в данный период. Это означает, что если собственник после извещения о предстоящем выкупе возведет на своем участке какие-либо сооружения или здания, то расходы, которые он понесет, не подлежат возмещению.
Цену, сроки и другие условия выкупа устанавливают по соглашению с собственником земельного участка. При определении выкупной цены в нее включают:
— рыночную стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества;
— убытки, причиненные изъятием и досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами;
— упущенную выгоду.
По соглашению с собственником ему может быть предоставлен другой участок. Если собственник не согласен с решением об изъятии земельного участка, или выкупной ценой, или другими условиями, государственный орган вправе предъявить в суд иск о выкупе участка.
Конфискация земли. Земельный участок может быть безвозмездно изъят у собственника по решению суда в виде санкции за совершенное преступление (ст. 50 ЗК РФ). Поскольку конфискация — одно из оснований прекращения права собственности, данную меру применяют только в отношении физического лица, являющегося собственником земельного участка. Она предусмотрена за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений. Конфискацию назначает только суд в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, указанное в перечне, установленном уголовно-исполнительным законодательством РФ. Так, нельзя конфисковать земельные участки, на которых расположены не подлежащие конфискации дом и хозяйственные постройки, а также земельные участки, необходимые для ведения сельского или подсобного хозяйства.
Конфискацию применяют как дополнительный вид наказания за совершение таких преступлений, как кража, мошенничество, разбой, вымогательство, получение взятки, бандитизм, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг и т. д.Споры о принадлежности имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, разрешают в порядке гражданского судопроизводства.
Реквизиция земельных участков. Понятие «реквизиция» означает изъятие государством имущества у его собственника с выплатой его стоимости. От конфискации реквизиция отличается:
а) возмездным и, как правило, временным характером;
б) применением не в виде карательной меры, а лишь в силу необходимости.
В соответствии со статьей 51 ЗК РФ реквизицию земельного участка применяют в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер. Цель реквизиции — защита граждан, общества и государства от возникающих в связи с чрезвычайными обстоятельствами угроз. При реквизиции собственнику возмещают причиненные убытки.
Факт реквизиции земельного участка подтверждает документ, выданный тем исполнительным органом государственной власти, который принял решение о реквизиции. Этот документ будет иметь значение при осуществлении собственником права требования возвратить реквизированный участок или при оспаривании компенсации в судебном порядке.

Земельный кодекс предусматривает право выбора способа компенсации на случай, если в результате реквизиции станет невозможным вернуть земельный участок. Собственник вправе по своему усмотрению требовать возмещения рыночной стоимости реквизированного участка или предоставления равноценного земельного участка. Одновременно собственник вправе требовать возмещения иного причиненного реквизицией реального ущерба, а также упущенной выгоды. В случае несогласия собственника с компенсацией он может оспорить оценку земельного участка и причиненные убытки в судебном порядке.

Источник: Недвижимость и цены

Дата публикации: 10:20 30 июля 2004

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - РОССИЯ

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012