Раздел: Жилая недвижимость / Москва -
Столичная мэрия задумалась о том, кто будет финансировать новую "сносную" программу, принятую месяц назад. Во вторник на заседании городского правительства огласили методику, позволяющую путем арифметических вычислений признать "нецелесообразным" вложение казенных денег в жилищное строительство. Если цена социального квадратного метра будет выше 80% его рыночной цены, то казна в такой проект ввязываться не будет.
Напомним, суть новой "сносной" программы - сносить некомфортное жилье целыми кварталами, строя на освободившемся месте современные дома ("Известия" писали об этом 10.06.2009). Как выбирать кварталы-кандидаты, уже понятно: главным критерием служит так называемый "коэффициент выхода" - соотношение площади существующего жилья к площади будущего. Если он не меньше 2 - то есть в районе можно построить вдвое больше жилой недвижимости, чем есть сейчас, то такой квартал считается перспективным.
Остается определить, не окажется ли возведение социального жилья в таком квартале (а целью участия города в подобных проектах считается получение жилой площади, которая может быть передана очередникам и другим нуждающимся, за которых в ответе государство в лице мэрии) запредельно дорогим - в пересчете на один квадратный метр. Как это сделать, обсуждали в среду столичные министры. Вернее, их дублеры-студенты под руководством мэра Юрия Лужкова.
Вычислять "экономическую целесообразность" будут так. Сложат все затраты - включая расходы на переселение жителей и компенсации владельцам нежилых помещений, на вывод предприятий или рекультивацию земли, на строительство инженерии и пр. Сумму разделят на количество ожидаемых социальных метров. Получат удельные затраты на метр площади и сравнят эту цифру с "нормативом предельных расчетных суммарных затрат на строительство 1 кв. метра жилой площади для реализации социальных жилищных программ". В 2009 году он составляет 80% от рыночной стоимости жилого метра в искомом районе. Если затраты меньше - бюджет будет вкладываться в такой проект. Если нет - отдаст инвестору.
Результаты подобной оценки предсказуемы: столица будет вновь, как в середине 1990-х, застраиваться частными инвесторами. Уж они-то, если возьмутся, постараются сделать проект прибыльным - при этом голос города в этом случае будет совещательным. Об этом осторожно напомнил один из докладчиков - глава Москонтроля Раис Ахмадеев, заметивший, что "социальная необходимость в ряде случаев бывает выше экономической целесообразности". А замглавы департамента жилищной политики Николай Федосеев намекнул, что кризис - не повод отдавать драгоценную землю, где могли бы появиться социальные дома, коммерческим застройщикам.
- Объемы коммерческого строительства в последние 20 лет превосходили объемы социального, - напомнил Федосеев. - Для городского заказа давались участки, не заинтересовавшие инвесторов. В последние 3 года мы осознали, что городские участки, пригодные для жилищного строительства и позволяющие справиться с переселением, являются единственным невозобновляемым и самым дорогим ресурсом. Но у нас не осталось земли, свободной от обременений. Ее дефицит привел к тому, что город в 2006-2008 годах был вынужден пойти на беспрецедентную меру: покупку жилья для социальных программ на территории ближнего Подмосковья...
Глава департамента городского строительства Александр Косован огласил агентству "ИНТЕРФАКС" целый список того, что не будет построено в срок. Среди потерь - детсады, школы и... "новостройки на помойке".
Так называлась статья в "Известиях" от 24 апреля, где мы познакомили москвичей с жилым кварталом, который возводится на Люберецких полях аэрации вплотную к мусорному полигону "Некрасовка" (на фото).
- Мы могли бы там построить около 4 млн кв. м жилья, - рассказал Косован. - Получился бы город-спутник. И главное, что мы уже приличный объем территории этих полей рекультивировали, ведь это по сути свалка, нам пришлось вывезти оттуда десятки тысяч кубометров отходов. У нас идут огромные затраты на вывоз этих отходов, мы миллиарды рублей потратили на эти цели. Мы разбили строительство на несколько очередей. И первую очередь мы должны были сдать в этом году, однако кризис помешал. Мы планировали построить там в этом году полмиллиона кв. м жилья. 100 тыс. кв. м хотели сдать в первом полугодии. Но, к сожалению, не удалось. Проблема в том, что, даже если дом построен, мы не можем заселить его без коммуникаций, дорог, социальных объектов. Но в этом году мы там ничего не сдадим. Но на будущий год будем строить и сдавать железно.
В целом по городу вместо запланированных 1 млн 800 тыс. кв. м жилья стройкомплекс возведет всего 720 тыс. кв. м.
Детских садов будет построено втрое меньше, чем в прошлом, - только 33 (следует учесть, что в большинстве случаев речь идет не о новом строительстве, а о расширении имеющихся детсадов). Новых школ юные москвичи также получат меньше - 16 против 26 прошлогодних.
Анна Гараненко
Дата публикации: 13:02 10 июля 2009
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость
Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.
04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».
27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.
25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость
Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru