Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: КДО

Приватизируем правильно

Приватизируем правильно

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Новый Жилищный кодекс подвел черту под бесплатной приватизацией жилья - она закончится 1 января 2007 года. У граждан, которые еще не приватизировали квартиры, осталось не много времени на раздумья.

Имеет ли смысл приватизировать квартиру?

На этот счет высказываются разные точки зрения. Противники приватизации утверждают, что в ближайшем будущем собственники квартир рискуют попасть в "налоговую ловушку". Ведь налоговое законодательство, скорее всего, будет меняться: предполагается, что ставки налога на недвижимость возрастут, так как будут исчисляться исходя из рыночной стоимости квартир и домов. Таким образом, граждане, приватизировавшие большие по площади квартиры, могут оказаться не в состоянии нести налоговое бремя.

Преимущество №1

"Ну и что?", - в свою очередь рассуждают сторонники приватизации. Даже если это и произойдет, собственник всегда сможет продать большую квартиру и, взамен, приобрести жилье меньшей площади. А вот отказавшись от приватизации, гражданин свяжет себе руки - распоряжаться муниципальной недвижимостью ему будет непросто. Ведь договор социального найма подразумевает только владение и пользование квартирой, тогда как приватизированную квартиру можно продать, подарить, заложить, оставить в наследство.

Преимущество №2

Пока плюсов у бесплатной приватизации больше, чем минусов. Правда, дело это хлопотное - на приватизацию квартиры или комнаты в Москве и Подмосковье может уйти от нескольких месяцев до полугода. Поэтому "хождение по инстанциям" потребует от будущего собственника терпения и наличия свободного времени. Впрочем, приватизацию можно поручить и специалистам, которые попросят за работу около 300-400 долларов.

Порядок приватизации.

Передача гражданам в порядке приватизации занимаемых ими квартир в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних и лиц, которые сохраняют право на приватизацию данной жилой площади, осуществляется бесплатно на основании:

  • заявлений всех совместно проживающих членов семьи, в том числе несовершеннолетних от 14 до 18 лет, опекунов, приемных родителей; 
  • экспликации, копии поэтажного плана;
  • копии лицевого счета;
  • выписки из домовой книги;
  • копий паспортных данных (членов семьи нанимателя);
  • копий свидетельств о рождении (если есть дети); - разрешения главы районной управы г. Москвы;
  • решения о назначении опекуна на основании опекунского удостоверения;
  • доверенности, оформленной в установленном порядке.

Впрочем, некоторые из этих документов потребуются лишь в особых случаях (например, при участии в приватизации несовершеннолетних или участии через представителей).

Для "запуска" приватизационного процесса и вовсе потребуется выписка из домовой книги и справки с места жительства. Эти документы, срок действия которых истекает через 30 дней, можно получить в эксплутационной конторе (ЖЭУ, РЭУ) по месту жительства. Кроме того, участникам приватизации могут потребоваться справки с прежних мест жительства (начиная с июля 1991 года), подтверждающие, что они до сих пор в приватизации не участвовали. При желании сторон вместо них можно оформить отказ от приватизации в пользу одного из родственников, заверив этот документ у нотариуса.

Окончательно сформированный "первичный" пакет документов сдается в бюро технической инвентаризации (БТИ), после чего приватизируемую квартиру обмеряет инженер этой организации. Он же составляет план квартиры, который впоследствии надо будет дополнительно заверить в эксплутационной конторе.

Следующий этап - передача документов в приватизационный отдел. Затем - спустя два месяца - заключение договора приватизации. Согласно ст. 8. Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", на решение вопроса о приватизации жилых помещений отводится именно такой срок. Такой договор заключается по поручению правительства Москвы Департаментом муниципального жилья и жилищной политики, с одной стороны, и гражданами - с другой. После чего документы передаются в учреждение юстиции (ГУ Федеральной регистрационной службы по г. Москве) для регистрации права собственности.

Дата публикации: 13:01 23 марта 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012