Раздел: Рынок недвижимости / Санкт-Петербург -
Управляющие компании должны получать платежи за жилищно-коммунальные услуги напрямую от населения, а не через ВЦКП, считает Алексей Федоров
В рамках социального партнерства бизнеса и власти одна из крупнейших в Петербурге строительных компаний - "ЛенСпецСМУ" - согласилась взять в управление 108 домов (общей площадью около 860 тыс. кв. м) на острове Декабристов в Василеостровском районе.
Для управления этими домами было создано специальное подразделение "ЛенСпецСМУ" - ЗАО "Ремонтно-эксплуатационная служба №1" (РЭС 1). Официально оно приступило к работе 29 декабря 2004 года. Генеральный директор РЭС 1 Алексей Федоров в интервью нашему журналу рассказал о планах по организации обслуживания своих домов и проблемах, с которыми сталкивается компания.
- Зачем была создана РЭС 1, ведь в структуре "ЛенСпецСМУ" уже есть подразделение "Оргремтехстрой", специализирующееся на обслуживании жилых домов?
- Президент холдинга "ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков посчитал необходимым разделить обслуживание новых домов, которые построило "ЛенСпецСМУ", и старых, которые нам передал город, чтобы не смешивать ни расходную, ни доходную, ни производственную части. Чтобы не было лишних разговоров о том, что мы наживаемся на финансовых потоках, связанных с городскими домами. У РЭС 1 свой самостоятельный бюджет и его легко контролировать. Администрация Петербурга одобрила такое наше решение.
- Персонал привели свой?
- Практически всех людей взяли из бывшей Жилищно-эксплуатационной службы №1, которая обслуживала эту территорию до нас, и добавили порядка 60 человек со стороны. Всего сейчас у нас работают 280 сотрудников.
- Бытует мнение, что наши традиционные кадры для нового стиля работы не очень пригодны. Почему вы их сохранили?
- Я с таким мнением не согласен. В этой сфере я отработал почти 30 лет. Прошел все стадии - от электрика до руководителя. Так вот, я вам скажу: как и в каждом трудовом коллективе, здесь есть и хорошие работники, и плохие. И в моем коллективе люди разные. Но с ними надо работать.
- Почему вы увеличили штат? Ведь это же, наверное, не очень выгодно: затраты увеличиваются...
- Мы дополнительно взяли в основном рабочих, в частности кровельщиков. Их было два - стало шесть. Слабое место было с газоэлектросварочными работами. Много оказалось отключенных стояков. И мы вынуждены были взять дополнительно еще двух сварщиков. Газоэлектрооборудование закупили. Также создали свою диспетчерско-аварийную службу. Ее раньше здесь не было. Была одна-единственная на весь Василеостровский район. Наша служба работает круглосуточно семь дней в неделю. Закупили мобильные телефоны. Один всегда находится у диспетчера, другой - у бригады, которая выезжает по вызову. Я издал приказ, чтобы эти телефоны никогда не выключались.
- Вы просили город передать вам в управление нежилые помещения - чтобы на выручку от аренды заменить изношенную инженерию в домах?
- Мы этот вопрос ставили, но нам отказали. С нами заключен такой же договор, как и со всеми "Жилкомсервисами", которых в городе более 40. Мы работаем на общих основаниях. Хотя я считаю, если бы нам отдали нежилые помещения, дело от этого бы выиграло.
- Как же вы предполагаете заменить инженерию? Ведь нельзя же вечно латать дыры...
- Пока мы не успели выйти с какими-то предложениями к городу. На сегодня мы все эти моменты "гасим" с помощью текущего ремонта собственными силами. Я уже начал обсуждать проблему с депутатами и они обещали помочь...
В первую очередь я хочу внедрить здесь комплексную диспетчерскую систему, диспетчеризацию всех зданий, всего инженерного оборудования. Второй вопрос - установка приборов учета тепла. У нас всего в шести элеваторных узлах они установлены. А домов 108. Каждый узел учета стоит от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.
- И где вы найдете 25 млн рублей на эти узлы?
- Бюджет денег на это не даст, это я знаю точно. Будем постепенно устанавливать их за свой счет. Со временем затраты окупятся. Сегодня мы сотрудничаем с четырьмя крупными организациями: "Теплоучет", "Теплоэнергомонтаж", "Данфосс" и "Спектр-Энерго". Мы разделили остров Декабристов на четыре части и каждая фирма получила свою часть для обследования. Когда все дома обследуют, будем договариваться об условиях заключения договоров на установку приборов учета.
- Все затраты покроете сами?
- Не только. Какую-то часть возьмут на себя эти четыре организации, которых мы подключили к работе.
- С какой стати?
- Они получат заказы на поставку оборудования с рассрочкой платежа. В некоторых случаях такие вложения окупаются за три месяца. Есть конечно дома, где подобные затраты никогда не покрыть. Но в среднем, я уверен, окупим.
- Вас устраивают нынешние договоры с монополистами?
- Они всегда были кабальными.
С 1 июля нам, по всей вероятности, придется перезаключать с ними договоры. Я знаю, что они сейчас готовят новые договоры, по оценкам некоторых работников Жилищного комитета, еще более кабальные. Я пока с ними не ознакомился - руки не дошли. Чувствую, что разговор предстоит очень непростой.
Меня не устраивает, например, что есть отдельные участки наружных сетей, которые монополисты не обслуживают, а передают жилищным организациям. Тогда пусть платят за транспортировку своего энергоносителя по этой трубе. Все такие спорные вопросы должны быть урегулированы.
- ТСЖ в ваших домах создаются? Город этого требует?
- Прямого административного указания нет. В принципе, рекомендовано, но не в такой конкретной форме: сколько я должен создать ТСЖ к такому-то сроку.
- А вы сами как считаете?
- Будем их создавать. И готовимся к этому. Позавчера я уже встречался с одной фирмой, которую мы хотим на начальном этапе подключить к организации собраний. Кроме того, планирую взять в штат двух человек, чтобы они этим занимались. Потому что, если организация хочет устойчиво работать на жилищно-коммунальном рынке, с людьми, с населением все равно нужно сотрудничать.
- Система финансирования вас устраивает?
- Все деньги мы получаем через ВЦКП. Это нас не устраивает. Мы хотели бы получать напрямую на наш расчетный счет. Я бы тогда имел информацию, кто когда заплатил квартирную плату, и мог бы оперативно работать с жителями домов по срокам оплаты. Потому что неплатежи серьезные: за январь, например, вовремя заплатили только около 50% жильцов. Как платили за февраль, еще не знаю - ВЦКП (ГУ "Вычислительный центр коллективного пользования (жилищное хозяйство)". - "Эксперт С-З") предоставит сведения на днях. Но все равно будет трудно разобраться, потому что система ВЦКП не дает мне такой возможности: он сообщает общую сумму, к тому же в первых числах месяца за весь предыдущий месяц. Текущей информации я не имею. Разве это нормально?
- Вы какие-нибудь переговоры с властями по этому поводу ведете?
- В принципе, этот вопрос вправе решить председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов. Нынешняя система внедрена приказом его предшественницы Марии Щербаковой. Я задавал подобный вопрос Лукманову. Он сказал, что будет разбираться. Надеюсь, откликнется на нашу просьбу
Сегодня мы начинаем цикл интервью с руководителями пилотных проектов по передаче в управление частным компаниям старых (построенных в советские или досоветские времена) жилых домов муниципального фонда в историческом центре Петербурга. Пока таких проектов два. Их реализуют дочерние структуры известной петербургской строительной компании "ЛенСпецСМУ" и немецкой компании Dussmann.
Обе компании еще только разворачивают свою деятельность. На этом этапе о зарабатывании прибыли - естественной цели для коммерческой структуры - речь не идет: сначала необходимо навести элементарный порядок, создать условия для будущего бизнеса.
Первые проблемы вполне предсказуемы, ибо порождены многолетней запущенностью сферы ЖКХ. К ним, однако, добавилась и одна новая. Она обусловлена не слишком корректным механизмом запуска пилотных проектов. Администрация Петербурга предоставила компаниям в управление жилые дома целевым назначением, в то время как по новому Жилищному кодексу управляющую компанию должны свободно выбирать сами жильцы - собственники квартир. В результате власти поставили компании в весьма щекотливое положение.
В этой ситуации компании повели себя по-разному. "Питер Дуссманн" в соответствии с "генеральной линией" реформы ЖКХ начала стимулировать создание ТСЖ в своих домах. И нарвалась на протесты жильцов, обвиняющих компанию в применении силовых методов при организации ТСЖ и в навязывании своих услуг. "ЛенСпецСМУ" избрала другую тактику - не стала форсировать процесс, а рассчитывает сначала завоевать доверие жильцов хорошей работой, чтобы затем они избрали ее добровольно.
Мы будем следить за развитием событий. Летом планируем повторно взять интервью у руководителей обеих компаний-пионеров - чтобы они рассказали о развитии ситуации, о том, как им удается справляться с возникшими проблемами. В конце года будет третья серия интервью, в которых руководители подведут итоги своей работы
Дата публикации: 16:03 04 апреля 2005
08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.
23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.
21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.
16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.
27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru