Раздел: Жилая недвижимость / Москва -
На слушаниях в Мосгордуме двое разработчиков Жилищного кодекса из Института экономики города - директор направления "Городское хозяйство" Сергей Сиваев и юрист Дмитрий Гордеев, а также чиновники из жилищного и хозяйственного департаментов мэрии пытались объяснить депутатам и самим себе, как жить в Москве после вступления в силу нового свода жилищных заповедей. Получилось не очень убедительно: при попытке примерить новый закон на конкретные житейские ситуации теория начинала трещать по швам.
Самая "горящая" тема - судьбоносное общее собрание жителей, которое обязаны провести в каждом многоквартирном доме, чтобы выбрать управляющую компанию. На то, чтобы определиться и "уволить" ДЕЗ или, наоборот, подтвердить его право хозяйничать в доме, гражданам дан год. Если собрание за это время не будет проведено, кандидатуру управляющей компании "спустят" сверху.
- Как собрать людей, если неизвестно, как с ними связаться? - поинтересовалась Нелли Лукина, председатель некоммерческого партнерства "Управдом". - Во многих домах, особенно новых, масса квартир стоят запертыми или сдаются внаем. Дадут ли инициативным группам право обращаться в паспортные столы за информацией?
- Такое право имеют органы местного самоуправления, преференций для граждан не предусмотрено, - отвечал Гордеев.
- Кто будет на собрании представлять интересы людей, живущих в муниципальных, неприватизированных квартирах? - спросила начальница ДЕЗа Маргарита Ромадина.
- Специалисты из окружных департаментов муниципального жилья, имеющие доверенность на представление интересов города как собственника квартир, - уточнил Виталий Акимкин из упомянутого департамента.
Суть большинства ответов сводилась к следующему: последнее, решающее слово во всем, что касается управления домом, теперь за собственниками. Решит собрание большинством голосов нанять управляющую компанию с расценками 24 рубля за обслуживание 1 кв. м квартиры в месяц, взять кредит, застраховать дом или собрать дополнительные деньги в ремонтный фонд - так и будет. При этом совершенно непонятно, как быть жителям квартир по договору социального найма, - они не обладают правами собственности на жилье, а арендуют его у города. Кто за них будет соглашаться или не соглашаться на коммерческие ставки по техобслуживанию и что делать, если платить такие деньги они не в состоянии?
- За них решать будет город, - заявил Дмитрий Гордеев. - Все собственники равны. Если человек не в силах платить, город будет за него доплачивать из бюджета. Если в бюджете денег нет, значит, город должен определиться, нужна ли ему квартира в этом доме...
- Пусть представители города торгуются, - добавил депутат Мосгордумы Геннадий Лобок. - Не сумели сторговаться - значит, надо платить.
Выбор управляющей компании - только малая часть новой жилищной реальности, с которой совсем скоро предстоит столкнуться каждому москвичу. Есть еще вопросы оформления прав на земельный участок и межевания, проблема капитального ремонта дома, вопрос ревизии жилищной очереди (отныне всем "первоочередникам", по словам Гордеева, предстоит "раствориться в общей очереди в хронологическом порядке") и многие другие. Для получения практических рекомендаций от экспертов и чиновников о том, как выжить в новой коммунальной среде, "Известия" открывают регулярную рубрику "Жилсовет".
Жилсовет
Юрист, эксперт Мосгордумы Константин Крохин: "Это прямая дорога в "Москву - город контрастов"
известия: Считается, что Жилищный кодекс предоставляет много прав собственникам квартир...
Константин Крохин: Скорее обязанностей. Задача государства прагматична: во-первых, снять с себя обязанность предоставлять гражданам бесплатное жилье, оставив за собой только совсем сирых. Во-вторых, избавиться от обязательств по капитальному ремонту. "Вы собственники, - говорит государство, - делайте все сами". Когда дом новый, комфортный, вам не жаль тратиться на его сохранение. А когда у вас типовая девятиэтажка в Марьине, где больше половины получили квартиры бесплатно? Большая часть там живущих ни при каких обстоятельствах не будет делать ремонт за свой счет.
известия: Так они и сейчас годами стоят без капремонта.
Крохин: Процессы пойдут быстрее - Жилищный кодекс это прямая дорога в "Москву - город контрастов". Выселение ускорит расслоение по районам. Панельные дома, где будут жить малообеспеченные граждане, износятся, нормальные люди выедут, останутся наркоманы и безработные. Так было в свое время в Берлине. Люди либо выйдут на улицу, либо впадут в реальную нищету, нигилистическую, не верящую ни во что. И у нас появятся зачатки гетто.
известия: А активные и зарабатывающие люди, они получат преимущество в новой жилищной реальности?
Крохин: У людей, которые купили квартиры, совершенно другое отношение к собственности и общему имуществу - они его ценят, дорожат, заботятся. В Москве таких людей много. Они быстро поймут, что выгоднее контролировать расходы самим: это дешевле и качественнее. Другое дело, что они при этом очень много узнают про свою нынешнюю страну, коррупцию и механизмы власти - но это уж, как говорится, кто раньше, кто позже, а кто и никогда... В силу своей жесткости кодекс будет изживать иждивенческую психологию. Именно потому что он кнут, а не пряник, он будет мотивировать людей брать управление домами в свои руки. В этом его польза.
известия: Теперь жителям не придется ждать милостей от ДЕЗов - достаточно будет собраться вместе и принять то или иное решение.
Крохин: Да, собрание жителей многоквартирного дома теперь обладает максимальным количеством прав. Оно может собраться и решить: делать или нет капитальный ремонт, выбрать управляющую компанию или создать собственное домоуправление. Проблема в том, что очень трудно собрать жителей. Когда люди неактивны, появляются районные власти, которые делают это на бумаге и так, как им удобно и выгодно.. То есть жителям нужно быть активными, собираться хотя бы раз в год и голосовать за ключевые вопросы, не давать водить себя за нос.
известия: Представим ситуацию - люди в течение года не собрались. Им назначили управляющую компанию - тот же ДЕЗ, преобразованный в ОАО. Цены и качество их не устраивают. Что делать?
Крохин: Собраться вновь и принять решение о смене компании. Это можно сделать в любое время. Важно правильно оформить решение собрания, ведь организационно это будет, пожалуй, посложнее собрания акционеров. Можно собраться, долго "пыхтеть", а потом решение будет признано незаконным из-за недостатков в оформлении документов. Лучше пользоваться помощью грамотных юристов.
известия: Люди должны для этого регистрировать ТСЖ?
Крохин: В законе такой обязанности нет. Но лучше зарегистрировать, выбрать правление и работать организованно - так больше возможностей и прав. Взять хотя бы оформление земельного участка или сдачу в аренду нежилых помещений - не 400 же человек будут подписывать договор...
известия: Кто контролирует правление? В Москве были прецеденты, когда председатель ТСЖ сбегал с собранными деньгами.
Крохин: Правление контролируется жителями. Технически сбежать очень сложно: решения об имуществе дома принимает только собрание, о списании с расчетного счета - только правление. Тогда сбежать должно все правление - 10-15 человек. В кооперативах такое возможно - у них уставы древние и неограниченная власть председателя. Но не в ТСЖ. Это миф, распространяемый ДЕЗами .
известия: По новым законам каждый собственник квартиры является собственником участка земли, на котором стоит многоквартирный дом. Как оформить этот участок в собственность, и имеет ли это смысл?
Крохин: Земельный участок - огромная ценность. Это не только "пятно", на котором стоит дом, но и газоны, гостевые парковки, детские площадки. По московскому Закону о землепользовании, если дом занимает гектар, вы имеете право оформить бесплатно в собственность 2 гектара. Сейчас в Москве оформить землю крайне сложно - не проведено межевание. Одно из необходимых изменений в Жилищный кодекс - предусмотреть четкие сроки, в течение которых жителям дома после их обращения в государственные органы должна быть выдана кадастровая карта, чтобы люди могли оформить себе землю, которая им якобы уже принадлежит по закону.
Дата публикации: 10:10 12 апреля 2005
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость
Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.
04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».
27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.
25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость
Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru