Раздел: Жилая недвижимость / Россия

Новое законодательство о правах переселенцев

Новое законодательство о правах переселенцев

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Что нового внес нынешний правовой акт в практику переселения граждан? Так, в новом законе говорится, что общая площадь нового жилья не должна уменьшаться. А как насчет жилой? Старая квартира, как правило, без подсобок, они часто смежные, с маленькой кухней, практически без холла. В новой - можно по коридору разъезжать на лыжах. Значит комнаты станут значительно меньше? Эти и другие вопросы мы задали одному из создателей закона - депутату Мосгордумы Дмитрию КАТАЕВУ.

- Этот вопрос поднимался в Мосгордуме. Но, к сожалению, наша поправка не прошла. Критерием осталась общая площадь. Единственная выгода - но ее дает уже новый Жилищный кодекс - касается лоджий. ЖК не причисляет их к общей площади. Считает общей долевой. Как лестницы, холлы: Иными словами, это помещение всего дома, но не жильца. Никакой логики, честно говоря, в этом нет, но поправка - в пользу жильцов, а потому - если возникнет конфликт - пусть апеллируют к федеральному документу.

- О капитальном ремонте. Согласно Закону о приватизации, прежде чем передавать квартиру в собственность, государство должно было отремонтировать весь дом. Но этого не делалось. Получит ли семья компенсацию за непроизведенный ремонт?

- Не думаю. Не знаю ни одного такого случая. Причина одна: инвестор, как правило, преуменьшает стоимость непроизведенного ремонта дома, и, наоборот, преувеличивает рыночную стоимость новых квартир. А сейчас - согласно новому Жилищному кодексу - норма капитального ремонта может отпасть вообще: государство ничего не должно, ремонт своей квартиры собственник должен делать за свой счет. Правда, региональные власти могут оставить эти расходы в бюджете. Этот вопрос не менее важен, чем монетизация льгот.

- Человек живет в доме, где родился его отец, дед, прадед. Он дорог ему, здесь прошли его лучшие годы. Но после реконструкции его туда не пускают. "Это совсем другое здание, не ваше. Вы не имеете на него никакого права". Вопрос: может ли жилец, вкладывая какие-то деньги в реконструкцию, все же вернуться в родные пенаты? Есть ли у него на это права?

- Здесь нам не избежать разговора о праве на землю. По Закону о введении Жилищного кодекса РФ в действие, все мы стали землевладельцами. Земля - это "пятно" под домом и придомовая территория. Раньше их, по закону, отдавали только ТСЖ и ЖСК, но реально получили считанные объединения. Теперь речь идет обо всех домах. Но очень сомневаюсь, что это получится реально: одно межевание растянут на десятки лет.

- Но я спрашивал о том, может ли человек остаться в своем доме?

- К этому и веду. Здесь все взаимосвязано. И в данном случае без разговора о земле не обойтись. С января прошлого года собственнику отдавалось приоритетное право инвестировать свои средства в реконструкцию дома. И эту норму в новом законе мы отстояли. Честно признаться, далось нелегко. Ведь по Закону об инвестиционной деятельности у всех инвесторов равные права. Но тогда мы обратились к другой юридической норме: праву собственника. Теперь он землевладелец, ибо часть "пятна" под домом принадлежит ему. А это значит, что без его разрешения на ней ничего не может меняться. Или меняться - но с его участием. Это относится в первую очередь к реконструкции дома. Тут, между прочим, ему помогла бы и выкупная цена. Она могла бы стать частью инвестиций, которые человек вкладывает в свой дом.

- А если в доме не одна семья таких старожилов...Тогда у них одни интересы, и чтобы отстоять их, они объединятся. Иными словами, новый Закон "О гарантиях:" будет стимулировать создание жилищных объединений?

- Безусловно. И в этом наш закон увязывается с новым Жилищным кодексом. В нем много недостатков, и, надеюсь, что они станут предметом обсуждения и специалистов, и общественности. Но одну, во всяком случае, положительную черту в нем можно назвать: он будет способствовать тому, что люди в домах в самом деле перестанут быть чужими, станут в полном смысле этого слова соседями, хозяевами дома.

- Что вы имеете в виду?

- Я говорю о новом институте, который создается среди жильцов - "Собрании жителей многоквартирного дома". Раньше такая норма была только в отношении ЖСК и ТСЖ, сейчас - для всех домов. Это очень важный шаг. В кодексе подробно расписан регламент таких собраний, определены его права. Теперь жильцы (а не департамент имущества) будут распоряжаться всеми помещениями дома, и не получится так, что подъезд переделывается под ювелирный магазин (случай реальный), а люди пробираются в свои квартиры с черного хода. Жильцы - а не начальство в виде управы или префектуры - будут определять, кому управлять домом: государственному ДЕЗу или частной компании. Они сами решат: где расценки ниже, а качество выше - ту и выберут.

- Вернемся к московскому закону. Как он вообще увязывается с ЖК РФ?

- Я бы сказал так: все, что в нашем законе дается сверх федеральных гарантий - это хорошо и должно быть сохранено, а что ниже их, что уменьшает права жильцов в сравнении с республиканскими нормами - требует дальнейшей работы. А пока гражданам (в случае конфликта) надо будет "отбиваться" ссылками на федеральные законы.

Переселение из домов, подлежащих сносу или реконструкции с отселением жильцов, осуществляется в соответствии с новым Жилищным кодексом РФ (вступившем силу 1 марта 2005 года). Если раньше выселение допускали как в административном, так и в судебном порядке, то теперь выселить из жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, могут только в судебном порядке.

Существует три вида выселения:

  • С предоставлением другого благоустроенного жилья по договору социального найма;
  • С предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма;
  • Без предоставления другого жилья.

Благоустроенное жилье предоставляется, если:

  • дом, в котором находится жилье, подлежит сносу;
  • жилое помещение подлежит переводу в нежилое;
  • жилье признано непригодным для проживания;

Квартиросъемщикам жилая площадь предоставляется по установленным нормам с учетом той площади, которую жильцы занимали до переселения. Важно помнить, что предоставление жилья при переселении - это не предоставление жилья с целью улучшения жилищных условий, даже если в сносимом доме проживают очередники. Однако не все это понимают, и здесь возможны конфликты.

В большей степени это касается собственников жилья. Согласно законодательству, им предоставляется жилье такой же площади. При этом учитывается рыночная стоимость квартиры. Она определяется оценщиками - лицами, имеющими право заниматься указанной деятельностью. Также берутся во внимание потребительские свойства квартиры и всего дома (этажность, материал постройки, расположение квартиры, количество комнат и т.д.). Например, жильцу, который живет в двухкомнатной квартире, могут предложить однокомнатную такой же площади или меньшую, но в более дорогом доме. Он может согласиться или отказаться.

Учитывается также факт наличия ремонта. Жильцу могут выплатить компенсацию или сделать в новой квартире равноценный ремонт.

Дата публикации: 10:30 19 апреля 2005



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012