Раздел: Ипотека и кредиты / Россия -
В советские времена многие смогли за счет кооперативов достойно решить свою жилищную проблему, вложив в это свободные средства. Казалось бы, сегодня в рыночных условиях накопленный в те годы опыт мог бы пригодиться в реализации программы "доступное жилье". Но на деле оказалось, что старые схемы мало применимы, а то позитивное, что наработано кооперативным движением за годы рынка, было практически перечеркнуто в стремлении защитить население от недобросовестных кооператоров.
Вопрос о прошлом и будущем жилищных кооперативов далеко не однозначен. Депутаты получали многочисленные сигналы, что люди, вложившие свои деньги в надежде на заветные квадратные метры, оказывались незащищенными перед произволом руководителей кооперативов. Естественно, возникло желание поставить эти организации в жесткое законодательное русло.
Стали звучать предупреждения, что если этого не сделать, то коллапс на рынке недвижимости может начаться именно с кооперативов. Около года назад, например, Иван Грачев, председатель экспертного совета временной комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья, говорил о том, что в основе любого жилищного кооператива лежит финансовая пирамида, и что эти организации практически бесконтрольно собирают миллиардные суммы. Не случайно последнего в очереди у нас называют крайним. В случае с распадающейся в одночасье пирамидой именно последние теряют все, что вложили. Правда, существуют схемы, препятствующие пирамидальному развитию событий, но раньше они были доброй волей организаторов, а сегодня оказались не закреплены в законе.
Сейчас все чаще говорят, что блок законов о жилье был, хотя и весьма своевременным, но во многом непродуманным. Кооперативы, как и долевое участие в строительстве, являлись до сих пор распространенными формами решения жилищного вопроса для тех, кто не мог догнать убегающие рыночные цены или позволить себе ипотечный кредит.
Естественно, что реформа в сфере долевого строительства затронула гораздо более мощные силы - компании стройкомплекса, которые во многих регионах, в том числе в Москве, представляют сегодня один из ведущих секторов экономики. Позиции застройщиков стали активно поддерживать региональные политики и, судя по всему, закон о долевом строительстве будет все же скорректирован.
В случае с жилищными кооперативами речь идет о сравнительно мелких разрозненных юридических лицах, которые не обладают достаточными средствами и политическими инструментами для лоббирования своих интересов. Общее у законов о жилищных накопительных кооперативах и о долевом участии в строительстве многоквартирных домов - то, что законодатели, боясь рубануть с плеча, ни долевое участие, ни кооперацию как бы не запретили, но защитили народ до такой степени, что бизнесменам по старым схемам работать стало практически невозможно. "Если хотели запретить, так лучше бы запретили. А то получается, как правила дорожного движения, по которым все четко расписано, но за руль садиться запрещено", - говорит Григорий Полторак, президент компании "Бест-Недвижимость". А новые схемы будут, видимо, построены не на том, как работать по новым законам, а как сделать так, чтобы коммерческая деятельность не подпадала под их действие. И такие наработки уже имеются.
После принятия новых законов реакция кооператоров была весьма резкой, но расплывчатой. Конкретных претензий не высказывалось, а позитивной альтернативы представлено не было. Весьма характерна реакция Александра Дворяшина - руководителя Потребительского ипотечного кооператива) "Строим вместе", председателя Всероссийской гильдии народных кооперативов. В интервью "Новой газете" на просьбу прокомментировать новый Жилищный кодекс он сказал буквально следующее: "Не хочу обсуждать этот просто-напросто антинародный закон. Хотя, конечно, придется его уважать, потому что он - закон. Но, поверьте, людям от этого кодекса хорошего будет мало. В случае с нашим кооперативным движением кодекс свел все понятие ЖСК до кооператива одного дома. А у нас задачи - куда шире".
Мнение А.Дворяшина интересно тем, что он руководит той самой саморегулируемой организацией (Всероссийской гильдии народных кооперативов), членство в которой по новому закону стало важным условием деятельности ЖНК, хотя законодательство о таких организациях еще не сформировано. Сам ЖСК "Строим вместе" между тем оперативно перерегистрировался в "Потребительский ипотечный кооператив". На вопрос, зачем это понадобилось, главный кооператор России ответил: "Во-первых, потому что в соответствии с принятым кодексом мы перестали подпадать под определение ЖСК. А во-вторых, ипотека - это курс, указанный нам президентом. Вот и развиваем в такой форме. Мы просто делаем свою работу. Делаем в любых условиях. Да, мешают. Но куда деваться? Это наша страна - мы здесь живем. Мы обеспечиваем людей жильем, какие бы законы ни принимались". Пример этот не единичный - другие успешные кооперативы в духе времени переквалифицируются в ипотечных брокеров.
Проблема заключается в том, что ни в практике работы жилищных кооперативов до 2005 года, ни сегодня в новом законодательстве не выработана эффективная схема, позволяющая кооперативам эффективно развиваться и при этом надежно защитить права граждан. Рассматривать ипотеку как альтернативу сложившимся формам покупки жилья для тех, кто (как и большинство нормальных людей во всем мире) не в состоянии сразу бухнуть на стол всю сумму, не приходится. При нынешних ставках ипотеки - это занятие не для тех, кому не хватает денег, а для тех, кому их некуда девать.
Дата публикации: 10:27 28 апреля 2005
14.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты
Еще весной этого года заработала новая ипотечная программа "Новостройка", которая содержит и низкие проценты, и льготные вычеты и гарантию государства.
27.10.2014 - Раздел: Ипотека и кредиты
Доля кредитов, выданных в иностранной валюте, в целом по России невелика: это порядка 216 займов с общим объемом задолженности 1,7 млрд рублей*. Однако просроченная задолженность по таким кредитам всегда была выше, чем по рублевым, и с 2011 года к настоящему времени количество должников увеличилось – примерно до 13% в общем объеме выданной ипотеки*. Что делать таким пострадавшим, ведь курсы валют продолжают расти не по дням, а по часам.
09.09.2019 - Раздел: Ипотека и кредиты / Банки и кредитные организации
Ипотека остается главным драйвером развития строительного рынка. От ее доступности во многом зависит устойчивость всей отрасли. Но было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода. Urbanus.ru составил рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.
17.02.2016 - Раздел: Ипотека и кредиты
Минфин РФ внес в правительство проект постановления о продлении государственной программы поддержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей.
08.07.2010 - Раздел: Ипотека и кредиты / Ипотечные программы
АИЖК, Сбербанк и ВТБ 24 снизили первоначальный взнос по ипотечным кредитам в два раза, пойдут ли другие банки на такие же меры?
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru