Раздел: Рынок недвижимости
Понятие экономкласса в недвижимости настолько же расплывчато и зыбко, как, скажем, понятие средний класс в человеческом обществе. Тоже можно сказать и о бизнес-классе, и об элите. Покупателю явно не стоит, приходя в агентство недвижимости, говорить: мне нужна квартира экономкласса. То, что здесь "эконом", у других вполне может называться "бизнес". "Классовые позиции" компании "Корпорация МИАН" раскрыл в интервью КДО Олег Коленьков, руководитель направления новостроек. "Корпорация МИАН", крупнейший оператор на столичном и подмосковном рынке новостроек, который представляет покупателям как собственные инвестиционные проекты, так и продукцию ведущих застройщиков.
Приоритеты экономпокупателей год от года меняются. Сегодня, по словам О.Коленькова, их уже не устраивает панель "улучшенной планировки", пусть даже с эркерами и стеклопакетами. Это можно понять. Современный панельный дом - всегда типовой проект, в основном предназначенный для массовой застройки по социальному заказу. А это значит, что рядом с вами, вложившим весьма солидную сумму, могут поселиться люди, получившие жилье по социальным программам или переселенцы из сносимых пятиэтажек. Между тем социальная однородность состава жильцов сегодня - одно из существенных требований покупателей.
Шагнув на следующую ступеньку по социальной лестнице и классам жилья, покупатель, естественно, получает выбор. Во-первых, месторасположение у домов экономкласса лучше: как правило, достаточно близко от станции метро. И будь то жилой комплекс или точечная застройка, рядом с домами этого типа не должно находиться промышленных предприятий, кладбища, овощной базы и т.п. Во-вторых, уверяет, О.Коленьков, это однозначно монолитно-кирпичная постройка. Причем проект квартир сделан таким образом, чтобы можно было спокойно провести перепланировку в соответствии со вкусом хозяина: установить межкомнатные перегородки или, напротив, создать студию. А это значит, что казусы типа 10 квартир на площадке или комнаты, расположенные по одной линии, будут исключены.
Но, покупая квартиру в доме экономкласса, не стоит рассчитывать на определенные характеристики, которые присущи элитному жилью. Среди них - огороженная территория, центральное кондиционирование и многое другое. Правда, есть дома, которым удается, балансируя на грани, приблизиться к этому уровню. К плюсам в верхней части спектра экономкласса относится то, что на окнах появляются стеклопакеты, а балконы подлежат общему остеклению. К минусам - более высокая цена. Квартиры за 1500 долл. в таких домах можно приобрести только на начальном этапе строительства. Типичный пример такого экономкласса, по словам Олега Коленьква, - жилой комплекс "Шуваловский". Несмотря на твердые характеристики экономкласса, цена за квадратный метр здесь давно уже перевалила за 3000 долл., хотя первоначально находилась на нижнем уровне своего диапазона.
Панельное жилье, считает г-н. Коленьков, нельзя рассматривать как часть экономкласса, - это самостоятельный сегмент рынка. Соревнование между панелью и кирпичом ведется с 60-х годов. Панель брала массовостью и доступностью, а кирпич - индивидуальностью и качеством. Они и сейчас по разные стороны баррикад, а появление монолита лишь обострило ситуацию. Несмотря на все нарекания, панельные дома востребованы своим небольшим метражом квартир. Когда перед покупателем со средним достатком стоит дилемма: приобрести однокомнатную квартиру в 50 кв.м в монолитно-кирпичном доме или по той же цене 52-метровую двушку в панельном, выбор часто делается в пользу последней.
Стоимость такого жилья в последний год уверенно подбирается к ценовому диапазону экономкласса, перевалив рубеж в 1200-1300 долл. Но, тем не менее, говорить о том, что панель займет свое место в этом сегменте рынка нельзя, говорит О.Коленьков. Такие дома плохо поддаются перепланировке, не позволяют строить подземные паркинги или двухуровневые квартиры. А огороженная территория - еще не показатель нужного класса. Сейчас многие спорят о том, должно ли массовое жилье быть обязательно типовым и может ли качество быть массовым? И счет опять не в пользу панели. На западе столицы, например, по программе сноса ветхого жилья уже строятся целые кварталы монолитных домов с высокими потолками, хорошей планировкой и полной инфраструктурой. Застройка вроде бы и массовая, но, тем не менее, качественная.
"Квартиру можно продать, можно сдать", - говаривал рекламный герой Ильи Олейникова. "А еще в ней можно жить", - вторил ему Юрий Стоянов. Как распорядиться вновь приобретенной квартирой, вопрос совершенно не праздный. Разница между жильем на перепродажу, сдачу в аренду и для себя - огромна. Когда у человека сформировалось четкое представление о том, в каком месте, у какого метро он хочет жить, в первую очередь, следует проконсультироваться у риэлтора. Ведь информация, которую вы получите у профессионала, может оказаться для вас решающей. Откуда вам, например, знать, а не пустят ли через несколько лет мимо окон вашего дома ветку наземного метро, как это произошло уже с одним из известных домов. Нелишним будет уточнить, что именно построят по соседству: бетонный завод, развлекательный центр или поликлинику.
Другой вопрос - инвестирование в жилье. Если вы задумали купить квартиру в центре для дальнейшей сдачи ее в аренду, то было бы, по меньшей мере, неразумно тратить деньги на однокомнатную. В центре такое вложение денег заведомо убыточно. Ведь ваш будущий арендатор - человек со средствами и снимает квартиру не только для того, чтобы в ней жить, но и для представительских целей. А для проведения переговоров, встреч и приема гостей более уместна трехкомнатная квартира. Если же конечная цель - перепродажа, то разумнее обзавестись как раз однушкой. На рынке продаж это самый ходовой товар независимо от округа.
Естественно, что при беседе с риэлтором все эти нюансы учитываются, и вы можете открыть для себя такие тонкости, о которых раньше не задумывались. Например, какое количество лифтов в доме высокой этажности и есть ли среди них грузовые. Какая практика строительства у определенного инвестора: сдает он дома вовремя или строительство каждый раз задерживается. Примеров множество, и велика вероятность того, что ваше мнение кардинально изменится в пользу того или иного варианта.
Невероятный бум строительства жилья именно экономкласса переживает в последнее время ближнее Подмосковье. Причин тому несколько. Для многих семей нет принципиального различия: жить в отдаленном спальном районе Москвы или за МКАД, а выгода, как говорится, налицо. Прежде всего, цена. За трешку в новом монолитно-кирпичном доме в Подмосковье просят столько же, сколько за однокомнатную где-нибудь в Северном Бутово. А добраться в центр из Реутова, Красногорска или другого города-спутника подчас гораздо проще. При сопоставимом качестве разница в цене может быть 300-400 долл. за метр и более.
Нельзя сказать, что те, кто покупает квартиру в ближнем Подмосковье, не обладают достаточным количеством средств, требуемых для покупки жилья в столице. Многие поступают так из соображений комфорта и экологии, а некоторые даже специально приезжают сюда, чтобы поступить в филиал московского вуза. Шанс поступить на бесплатное отделение гораздо выше, чем в Москве. Есть, конечно, люди, которые родились и всю жизнь прожили в центре, и поэтому для них шум Садового кольца за окном - неотъемлемая часть привычного образа жизни. Они за МКАД не поедут, даже если им предложат квартиру в сто раз лучше теперешней.
Другая часть покупателей подмосковного жилья - приезжие, которые не собираются работать в столице. Как правило - это северяне, отработавшие на нефте-, газо- и золотодобывающих предприятиях. Для них Москва с ее вечным шумом и сутолокой - не самый удачный вариант решения жилищной проблемы. А тихий подмосковный город кажется привычным и уютным. Единственное, что может остановить потенциального покупателя - это отсутствие привычной инфраструктуры: магазинов, салонов, спортивных центров и т.д. Но дело в том, что сейчас ситуация изменилась: на инвестора изначально накладываются определенные обязательства по обеспечению жителей социальной инфраструктурой: постройка школы, детского сада, насосных станций и благоустройство территории.
Другая проблема - нелицеприятное соседство. Если в Москве, как уже говорилось выше, она существует на уровне квартир в одном подъезде, то в Подмосковье вполне реально соседство таун-хаусов с бараками. Здесь решение может быть одним: не доверять рекламным призывам, а съездить и увидеть своими глазами место планируемого проживания. Этот совет, разумеется, применим и для Москвы. Главное, о чем должен помнить потенциальный покупатель жилья любого класса: "кто предупрежден, тот вооружен". И не полениться собрать всю возможную информацию о предмете будущей покупки.
Полина Козлова (КДО)
Дата публикации: 09:24 27 августа 2004
08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.
23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.
21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.
16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.
14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru