Раздел: Рынок недвижимости
Наследственные правоотношения достаточно сложны и актуальны, поэтому количество подобных дел в судах сравнительно велико. Защитить свои наследственные права и законные интересы в суде можно в порядке искового производства и в порядке особого производства.
Категория дел, рассматриваемых данным способом, разнообразна — это признание завещания недействительным, раздел наследственного имущества, споры о порядке пользования наследством, споры о выделе обязательной доли, признание наследника недостойным и т. д.
Исковое заявление составляют в письменной форме. В нем обязательно должно быть указано:
Государственной пошлиной оплачиваются кассационные жалобы и каждое исковое заявление: по наследственному спору, первоначальное и встречное, от третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, а также по делам особого производства.
В некоторых случаях истцов освобождают от уплаты пошлины. Это относится к искам наследников о взыскании начисленной при жизни наследодателя заработной платы; искам наследников по спорам об авторстве; искам, вытекающим из авторского права, права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, а также из других прав на интеллектуальную собственность при подаче в суд заявления об установлении факта усыновления ребенка, необходимого для получения наследства. Освобождают несовершеннолетних при подаче заявления о защите своих прав. Другими словами, законный представитель не платит государственную пошлину при подаче иска в защиту наследственных прав ребенка.
Кроме того, от уплаты пошлины освобождаются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также лица, имеющие право на эту льготу в соответствии с Законами “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”, “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча”, Федеральным законом “О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне” и Постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 2123–1 “О распространении действия Закона РСФСР “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” на граждан из подразделений особого риска” от 27 декабря 1991 года.
При подаче искового заявления необходимо обратить внимание на соблюдение материально-правовых сроков как на одно из условий удовлетворения иска.
Срок исковой давности — это срок для защиты права по поданному лицом иску. Он составляет три года, но есть исключения. Например, завещание является односторонней сделкой. Часто предъявляют иски о признании завещания недействительным на основании того, что завещатель в момент его составления находился в таком состоянии, что не мог понимать своих действий и руководить ими. Такая сделка является оспоримой, а иск о признании ее недействительной может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать о таких обстоятельствах. Срок исковой давности начинается чаще всего после открытия наследства, если были нарушены права или законные интересы лица.
На некоторые требования исковая давность не распространяется, например на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, на требования собственника или иного владельца об устранении нарушений его прав.
Важно отметить, что срок исковой давности применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Восстановить этот срок можно лишь при наличии уважительной причины.
При подготовке дела к судебному разбирательству суд должен установить закон, подлежащий применению. Для дел, связанных с наследственными правоотношениями, следует учитывать, что круг наследников, основания наследования, сроки принятия наследства и отказа от него определяются законодательством, действующим в момент открытия наследства. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Если гражданин признан умершим в судебном порядке, то таким днем будет день вынесения решения.
Бывают случаи, когда для осуществления своих субъективных прав необходимо подтверждение каких-либо обстоятельств, которые невозможно установить в другом порядке. Например, для получения обязательной доли в наследстве требуется бесспорное доказательство нахождения на иждивении, если же таких обстоятельств нет, то данный факт может быть установлен судом в порядке особого производства.
В особом производстве нет сторон, нет третьих лиц, поэтому здесь не могут применяться такие институты гражданского процесса, как отказ от иска, мировое соглашение, предъявление встречного иска, обеспечение иска, признание иска. В связи с тем, что спор о праве не может быть рассмотрен в рамках особого производства, в случае возникновения спора такое заявление оставят без рассмотрения, а сторонам разъяснят о праве обращения в суд с иском.
Разграничение искового и особого производства применительно к наследственным делам имеет большое значение, так как это определяет размер государственной пошлины. По делам особого производства независимо от цены имущества она равна 10 % от минимального размера оплаты труда. Для возбуждения дел особого производства необходимо подать заявление, участниками будут являться заявитель и заинтересованные лица.
В порядке особого производства рассматривают следующие категории дел, связанные с наследственными правоотношениями:
В основном по делам, связанным с наследственными правоотношениями, для получения наследственного имущества требуется установление юридического факта, в том числе:
Заявление по таким делам подают по месту жительства за исключением заявления об установлении факта владения строением по праву собственности, которое подают по месту нахождения строения.
Нередко бывают ситуации, когда человек погибает при определенных обстоятельствах, но до объявления его умершим и получения документов о смерти вступить в права наследования никто не может. В данном случае необходимо обратиться в суд по месту жительства с заявлением об объявлении гражданина умершим. Гражданин может быть объявлен судом таковым, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.
Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
Для того чтобы суд принял к рассмотрению заявление необходимо указать цель объявления умершим, например принятие наследства. Также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд новым решение отменяет предыдущее.
Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом заявление в суд по месту нахождения нотариуса или должностного лица в десятидневный срок со дня, когда стало известно о совершенном нотариальном действии или отказе в его совершении.
С заявлением может обратиться только заинтересованное лицо, то есть граждане или юридические лица, в отношении которых совершено нотариальное действие или отказано в них. Напомним, что при рассмотрении таких дел не должно быть спора о праве.
Нередко бывают случаи, когда вступить в права наследования невозможно в связи с неправильностью записей органов гражданского состояния. Например, в свидетельстве о смерти неправильно указана фамилия умершего, а органы ЗАГС при отсутствии спора отказываются исправлять запись. В этом случае необходимо обратиться по месту жительства в суд с заявлением об установлении неправильности записи акта гражданского состояния. Если суд согласится с заявителем, он вынесет решение, которое будет служить основанием для исправления такой записи органами ЗАГС.
Дата публикации: 10:29 27 августа 2004
08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.
23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.
21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.
16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.
14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru