Долевое строительство: Закон новый, ловушки - старые!

Долевое строительство: Закон новый, ловушки - старые!

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В договоре с фирмой-застройщиком либо иным участником долевого строительства (при цепочке компаний) обязательны "три кита": срок, объект строительства и ответственность. Какие подвохи здесь могут быть?

Неустойки за просрочку можно лишиться

В договоре непременно должен быть указан срок передачи готовой квартиры. В последнее время фирмы нередко щедро соглашаются вписать и условие о неустойке за просрочку завершения строительства. Но при этом используют уловку: вносят пункт о том, что ответственность наступает только при наличии вины компании. В результате, ссылаясь на бюрократические проволочки при госприемке дома, застройщик ускользает от выплаты неустойки за просрочку: он ведь не виноват!

Так что если заинтересовавшая вас стройка под действие нового закона не подпадает, то остерегайтесь подписывать договор с подобным условием о вине. А вот по новым правилам избежать выплаты неустойки таким способом застройщик уже не сможет: ответственность за просрочку наступает в обязательном порядке.

Краткие формулировки опасны!

Объект договора, т. е. будущая квартира, должен быть описан максимально подробно - "индивидуализирован", говоря юридическим языком. Следите, чтобы были указаны подъезд, этаж, секция, площадь квартиры - все, что можно описать, чтобы было ясно: второй такой квартиры в доме нет. Лаконичные формулировки типа "трехкомнатная квартира" чреваты не только вероятностью курьеза, когда гражданин вселяется и делает ремонт соседям, спутав жилье из-за похожести описания (такой случай известен). Более опасен другой риск: если возникнет конфликт с застройщиком (просрочка, "замораживание" строительства и др.), то суд может отказать в удовлетворении требований из-за неопределенности объекта. Потому что Гражданский кодекс позволяет предъявлять требования в отношении "индивидуально определенной" вещи, в том числе квартиры.

Дом есть, а прав на землю - нет...

У застройщика или иного участника инвестиционного проекта должно быть право на землю, оформленное в установленном законом порядке. На сегодня это может быть право аренды либо право собственности. Здесь существуют два основных риска:

  1. Застройщик имеет краткосрочный договор аренды земельного участка, который заканчивается к моменту завершения строительства дома. В такой ситуации орган, регистрирующий права на недвижимость, отказывает в оформлении квартир в собственность граждан-соинвесторов. Приходится решать проблему, в том числе в судебном порядке, добиваясь продления договора аренды.
  2. Застройщик имеет ненадлежащее ( т. е. не соответствующее действующему законодательству) право на землю. Например, право бессрочного пользования участком. Оно довольно распространено, но после принятия Земельного кодекса РФ должно было до 2005 г. быть переоформлено на право аренды либо собственности. Если же земля под домом остается в бессрочном пользовании, то регистрирующий орган откажет в оформлении права собственности на квартиры. И сложных судебных процедур, скорее всего, не избежать.

Встречаются еще более неприятные случаи, когда после завершения строительства дома выясняется, что земля передана застройщику незаконно. Так пострадала наша читательница Ольга Ш.: обнаружилось, что со стороны городской администрации договор аренды земли с застройщиком подписало неуполномоченное должностное лицо. Поэтому договор был объявлен недействительным. Это означает, что дом стоит на чужом участке и считается самовольной постройкой. Разумеется, об оформлении квартир в собственность граждан и речи идти не может. Возможный выход в подобных ситуациях - обращение в суд для узаконивания дома - самовольной постройки (на основании ст. 222 Гражданского кодекса РФ).

ВОПРОС В ТЕМУ

Сразу предупредим: по закону обеспечивать регистрацию ваших прав на квартиру застройщик не обязан. Но бывает, что фирмы сами предлагают дополнительную платную услугу по оформлению права собственности новоселов. Наша читательница Елена К. подписала такой договор и... пострадала. Фирма построила дом, оформила передачу квартир гражданам-соинвесторам, а с регистрацией их прав вышла заминка. Да немалая: вот уже 4-й месяц жильцы не могут получить свидетельство о праве собственности. А без него зарегистрироваться ("прописаться") не удается. Застройщик же открещивается: мы не виноваты, в управлении Федеральной регистрационной службы (ФРС) очереди... Как быть в такой ситуации?

Увы, новый закон о долевом строительстве тут не помощник. Потому что по общему правилу задача застройщика считается выполненной с момента подписания акта сдачи-приемки готовой квартиры. Оформление права собственности - дополнительная услуга, и ответственности за просрочку ее исполнения в законе нет.

Если вы уверены, что в силах пробиться к регистраторам быстрее либо нашли посредническую фирму с хорошими связями в ФРС, то можете отказаться от услуг застройщика по оформлению права собственности на квартиру. При этом застройщик обязан выдать вам акт сдачи-приемки жилья и вернуть плату за услугу за вычетом расходов, которые уже фактически произвел для подготовки документов в ФРС.

Можно поступить и по-другому. Борис Вепринцев советует отправляться в паспортный стол ОВД с актом сдачи-приемки квартиры и инвестиционным договором. Юридически эти документы являются основанием для вселения в жилье и потому достаточны для регистрации по месту жительства.

Требуйте проект строительства

При описании объекта (будущей квартиры) очень важна ссылка на проект строительства. Самый благоприятный вариант - когда на момент заключения договора существует утвержденный проект и объект (квартира) фиксируется со ссылкой на этот проект. Тогда у застройщика не будет возможности вместо обещанной 3-комнатной квартиры площадью 100 кв. м подсунуть вам 80-метровую, объяснив это изменением проекта.

Если вы включаетесь в долевое строительство, где проектно-техническая документация еще не утверждена, то подобный риск существует. При новом законе такая опасность исключается, поскольку привлекать денежные средства граждан застройщикам разрешено лишь после утверждения проекта. Однако, как мы уже говорили, многие из нынешних строек под новый закон не подпадают, поскольку разрешение на строительство было получено еще до 1 апреля. Поэтому - будьте бдительны!

Напоминаем: с 1 апреля действует новый закон о долевом строительстве. Но долго еще будут продаваться новостройки, на которые он не распространяется.

Благодарим за консультации адвоката Бориса Вепринцева

Дата публикации: 14:10 07 июня 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Россия

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду

20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"

ГК «Савва» существенно расширяет свой строительный бизнес

08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастрой­групп».

Раздел имущества при разводе 50/50

Раздел имущества при разводе 50/50

01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

Что грозит тем, кто нелегально сдает квартиру

01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица

Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.

Жилищный кодекс - социальный найм и предоставление жилья

08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /

Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012