Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью / Россия -
Сегодня мы поговорим о самом процессе подбора и приобретения квартиры при помощи ипотечного кредита. Допустим, что после выбора кредитующего банка, заполнения всех документов вы получаете положительное решение кредитного комитета.
И после этого встает вопрос: что дальше? Решение кредитного комитета о выдаче определенной суммы денег означает, что банк готов предоставить кредит потенциальному заемщику, но при условии выполнения ряда требований к приобретаемой квартире и проведению сделки. Итак, какие шаги нужно пройти, чтобы взять кредит:
1. Прежде всего, выбираемая квартира должна соответствовать форме кредит-залог, то есть банк даст кредит на сумму не более 70-85% от стоимости квартиры.
Обязательно необходимо учесть требования банка к объекту залога: многие не кредитуют пятиэтажки, хрущевки, дома с деревянными перекрытиями и так далее.
2. Изучив требования банка и выбрав квартиру, подходящую заявленным параметрам, необходимо согласовать объект в банке. Для этого нужны все документы на квартиру и чаще всего продавец предоставляет их только после внесения аванса.
Внося аванс, желательно прописать в договоре порядок возврата денег в случае отказа банка кредитовать данную квартиру.
3. После того как аванс внесен, продавец объекта недвижимости начнет собирать справки, необходимые для сделки в ТБТИ, ЕИРЦ и прочее. Банк может запросить справки ПНД и НД продавца, выписку из ЕГРП, архивную выписку из домовой книги и др.
В процессе сбора этих документов будущий заемщик должен заказать оценку рыночной стоимости квартиры у лицензированной, аккредитованной в банке оценочной компании. Это занимает около трех дней, в итоге, клиент получает отчет, в котором указана рыночная стоимость приобретаемой квартиры (на эту же стоимость при выдаче кредита ориентируется банк).
Комплект документов подается в банк на согласование (процедура занимает около трех дней), после чего банк выносит решение о том, что объект подходит для покупки с помощью кредита, и назначается дата сделки.
4. Кроме того, заемщику обязательно нужно застраховать свою жизнь, здоровье и объект в аттестованной банком страховой компании, а также "титул" (возможную потерю права собственности), в ряде банков это делается еще до сделки.
5. В назначенный день сделки клиент заполняет заявления и договора на открытие счетов в банке, выдачу денег, аренду депозитарной ячейки. Затем вносит свою часть и полученные в банковской кассе кредитные деньги в ячейку под определенные условия (порядок изъятия денег и т.п.). После этого покупатель и продавец квартиры подписывают "Договор купли-продажи квартиры с использованием кредитных средств" и подают его на государственную регистрацию, по благополучном завершении которой продавец забирает деньги из ячейки, а счастливый обладатель квартиры становится собственником выбранного объекта. В квартире, приобретенной по ипотеке, можно прописаться самому и прописать любого члена семьи, остается только вовремя расплачиваться с кредитом.
В последнее время в Москве создаются ипотечные центры (например, в Финансовом центре "НОВА"), чтобы упростить вышеперечисленные процедуры и профессионально решить все вопросы, призванные облегчить клиенту решение такой непростой задачи, причем не только советом, но и конкретными действиями и сделать ипотечный кредит еще более доступным.
Дата публикации: 10:32 16 июня 2005
20.01.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /
Наш читатель Александр спрашивает: "Какую недвижимость выгодно покупать для сдачи в аренду?"
08.11.2007 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Группа компаний «Савва» направила средства, вырученные от продажи керамического бизнеса, на консолидацию и расширение своих строительных активов в рамках компании «Волгастройгрупп».
01.02.2008 - Раздел: Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Разделу подлежит совместная собственность бывших супругов, которая, в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ), включает все, что было нажито во время брака.
01.04.2015 - Раздел: Рынок недвижимости / Компании, лица
Практически каждый собственник жилого помещения, которое сдается в аренду, получает неплохой доход. Это считается предпринимательской деятельностью, и по закону каждый арендодатель обязан отдавать в государственную казну 13% от общей суммы полученных денег за проживание жильцов. За год аренды такого помещения может накопиться вполне приличная сумма. Однако не каждый владелец квартиры готов поделиться своей прибылью с государством.
08.02.2005 - Раздел: Рынок недвижимости /
Одними из главных и важных изменений в новом Жилищном кодексе Российской Федерации, который вступает в силу 1 марта 2005 года, являются положения договора социального найма.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru