Раздел: Рынок недвижимости / Санкт-Петербург -
В Северной столице России широко обсуждаются два документа, аналогов которым нет во всем мире. «Петербургская стратегия сохранения культурного наследия» и «Проект зон охраны Санкт-Петербурга и его пригородов» - своего рода декларации самосознания уникального города. Стратегия расставляет приоритеты, трудные для обывательского понимания, и провозглашает обязанность горожан жить на проценты с сокровищ, не тратя основного капитала наследия. Новое охранное зо-нирование призвано втиснуть город в федеральные законы и правила ЮНЕСКО и при этом дать мегаполису развиваться. В историческом центре появятся 2300 га, где будут разрешены реконструкция и новое строительство, что сулит значительный рост инвестиций.
Исторических городов много, но среди них нет пятимиллионного. Париж большой, но перенес радикальную реконструкцию центра,которая позволила ему полнокровно жить при наступлении новой технической
эры «Вечный город» Рим во времена Муссолини обзавелся широким проспектом delta Concihazione и многими помпезными зданиями, а количество его жителей до сих пор не достигает трех миллионов. В Петербурге же, весьма молодом и во многом вторичном, наиболее ценными считаются именно изначальная планировка и «генетический код города», в частности соотношение ширины улиц с высотой зданий. В Венеции, с которой Петербург часто -сравнивают, застройка не менялась веками, но там живет всего 60 тыс. аборигенов, занятых лишь обслуживанием туристов. А у нас только один квартал «Балтийская жемчужина» проектируется с числом жителей в пол-Венеции, и ежедневные маршруты этих людей будут неизбежно пересекать тесный центр При этом ав торы нового генплана просчитали, что снижение численности горожан для Петербурга смерти подобно, и рекомендуют всеми средствами поддерживать нынешний уровень. И вот теперь петербуржцам надлежит договориться о том, что и как охранять, хотя каждый любит этот город и видит его будущее по-своему Дискуссии возникают повсеместно и даже выплескиваются на площади.
Логика горожан проста, как «сказка о курочке Рябе». Петербург две революции били - не добили, блокада и советская власть били - не добили, а наступил рынок и все испортил. «Вон деньжищи-то везде повылазили», - сетуют пикетчики, и специалисты по охране памятников вынуждены с ними согласиться. Председатель КГИОП Вера Дементьева сама «ходила в народ», чего с чиновниками давно не случалось, и излагала содержание новых документов. «Сейчас объединенная охранная зона огромна и беззащитна. Мы честно признались, что инструментов охраны такой территории у нас практически нет. Единственный действующий механизм - пообъектная охрана, то есть мы можем охранять отдельные объекты, зоны вокруг которых составляют 65% всей этой территории. В каждом памятнике мы знаем, что именно охраняем - фасады, композицию, архитектонику. А очевидные для всех вас вторжения в историческую среду - это градостроительные ошибки, избежать которых было объективно трудно».
Коррекция зон охраны, выполненная мастерской Николая Никитина, выдержала бурный, хотя и не очень внятный натиск Научного совета по культурному наследию. Борис Николащенко, один из авторов определения в 1988 г. Санкт-Петербурга как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, даже заявил, что «охрана устала» и, видимо, решила упростить свою задачу. Это можно понять: получается, что его работа была громадной ошибкой, и город все это время охранял совсем не то. Хуже: притворялся, что охраняет, и вводил в заблуждение мировую общественность.
Депутат ЗС Алексей Ковалев нашел множество примеров необоснованного, на его взгляд, ослабления режимов и вообще считает, что корректировать всемирное наследие мы уже не вправе, а решается этот вопрос только на международном уровне. Прежний Петербург, по его мнению, надо исключить из списка и подать заявку с новым описанием границ. Представители КГА дружно сетовали, что крупные магистрали - Невский, Каменноостровский и Литейный проспекты, пронизывая зоны охраны разных уровней, оказываются разделенными на неравноценные куски.
Со второй попытки Научный совет с некоторыми оговорками все-таки принял концепцию. Комиссия по городскому хозяйству и градостроительству ЗС тоже оценила проект группы Никитина весьма критически, но ограничилась решением о необходимости его юридической экспертизы. Депутаты вопрошали, например, почему из охранной зоны выпала Петроградская сторона-и набережная Адмирала Макарова, а зам. председателя КГИОП Борис Кириков терпеливо объяснял, что достойно, по его мнению, считаться всемирным наследием, а что - нет.
Председатель комиссии Михаил Амосов предложил провести проект коррекции зон отдельным законом, а не в составе генплана. Дело в том, что новый Градостроительный кодекс РФ не позволяет вносить поправки в Генплан, так что риск слишком высок. Чтобы найти законный путь принятия документа, решили прибегнуть к помощи экспертов юридического факультета СПбГУ и НИИ сравнительного законодательства и правоведения при Правительстве РФ.
Общественные обсуждения принесли такой урожай идей и предложений, что над их сейчас обрабатывают два отдела КГИОП.
Чиновники КГИОП просят не считать проект корректировки границ сокращением охранной зоны, хотя, строго говоря, она уменьшается почти в пять раз. Объединенная охранная зона (003) площадью 3068 га будет вообще упразднена, поскольку такого понятия закон не предусматривает. Да не зона и была, - исключения для запрета нового строительства (лакуны) в сумме составили уже 500 га, и это не предел. Правило,доведенное исключениями до абсурда, предлагается изменить. Тем более что и понятия «лакуна» в охранном законодательстве нет.
Вместо ликвидируемой 003 с единым режимом', строгость которого вполне компенсировалась необязательностью его соблюдения, вводится сложная иерархия дозволенного. Охранная зона ЮНЕСКО'сжимает-ся до 680 га, а все остальное объявляется «буферной зоной», разделенной на три «зоны регулирования застройки» (ЗРЗ)с ограничениями по сохранению типологической структуры кварталов, по межеванию участков и высоте внутриквартальной застройки. По мере удаления от центра режимы ослабляются, допускаются строительство и более радикальная реконструкция, включая устройство проездов и разбивку кварталов. Степень сформированности каждого квартала оценивается по 10-балльной шкале, и в дальнейшем регламенты будут прописаны поквартально.
Скверно, что при таком прагматичном подходе стирается уникальный генотип многолучевого и полицент-ричного Петербурга. Задуманная Петром I колоссальная пространственная композиция перестает быть произведением искусства и уже ничем не отличается от естественных концентрических городов. Правда, авторы проекта уверяют, что неизбежное отделение плотного тела центра от дворцовых пригородов произошло более ста лет назад, когда сформировался мощный промышленный пояс, а связи со знаменитым «ожерельем резиденций» сохранились только рудиментом в сознании специалистов.
По словам Веры Дементьевой, «проект корректировки охранных зон призван защитить самое ценное и одновременно установить понятные правила игры для строителей». Оппоненты называют это капитуляцией перед произволом застройщиков и намерением узаконить былое попустительство властей.
Уточнить состав памятника Всемирного наследия поручила КГИ-ОП Российская комиссия ЮНЕСКО под руководством Иосифа Орджоникидзе. Отнюдь не последнее значение в этом имеет ограничение оборота культурной недвижимости мирового значения, предписанное ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» 2002 г.
Сейчас в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО лежит документ 1989 г. с описанием безмерного наследия Северной столицы России. Это не только исторический центр города и система дворцово-парковых ансамблей, но и вся река Нева с берегами и набережными, кладбища, возвышенности, 11 дорог и 4 фарватера. Многое оказалось за границей субъекта федерации: Шлиссельбург, Тайцы, Колту-ши. Есть утраты: усадьба Вяземских «Осиновая роща» сгорела.
В историческом центре заявлена «система ансамблей» главного городского пространства. Невского проспекта. Литейной и Адмиралтейской частей. Петроградской стороны и всех островов Невской дельты. «Но я не могу охранять «систему». И не понимаю, что именно мы охраняем на дорогах, почему граница наследия в центре совпадает с полицейскими частями (имеется в виду включенная в перечень 1989 г. «Литейная часть» вместе со знаменитым «Большим домом» на Литейном пр. - Прим. автора)?» - сокрушается Вера Дементьева. Теперь в качестве главных предметов градостроительной охраны выделены ансамбли исторического центра и пригородов Санкт-Петербурга, включая Адмиралтейство, Дворцовую, Биржевую и Сенатскую площади, уточнены границы существующих зон, определены наиболее значимые по своей историко-культурной ценности территории, их объектный состав и режимы использования.
В итоге охранная зона, где новое строительство запрещено, а допустима только деятельность, направленная на регенерацию исторической среды, оказалась весьма скромной по размерам. На Петроградской она простирается
до Кронверкского проспекта, включая Заячий остров, на Васильевском охватывает только стрелку и набережную Невы до Горного института. На левом берегу Невы зона тянется от Литейного моста до конца Английской набережной и не слишком вдается вглубь материка, включая только треть Фонтанки отЛетнего сада до БДТ. Анклавами всемирного наследия стали также Елагин остров, ансамбли Александро-Невской лавры, Смольного собора и Таврического сада.
В пределах этой зоны будут действовать инструменты территориальной охраны, и никаких лакун не предусматривается. За ее пределами остались тысячи памятников разного достоинства, охраняемых пообъектно.
По ходу дискуссии ряды противников нового проекта зон охраны поредели. Чиновники договорились, общественность смирилась. Строители, принимая новые условия на ура, заботятся только о том, чтобы их не заподозрили в лоббировании такого удобного закона. Все хором называют только одного врага полной победы разума - «этого ужасного депутата Ковалева». «Только не надо говорить, что охранная зона уменьшилась в пять раз. Это не так. В ней просто уточнились разные режимы», - увещевает вице-губернатор Александр Вахмистров. Но именно это и акцентирует Алексей Ковалев: неприкосновенная часть сведена к минимуму, а в буферной зоне полно неоправданных с его точки зрения послаблений. Его беспокоит, что застройка исторических кварталов, например Лиговского проспекта от Разъезжей улицы до Обводного канала или между 15-й и 16-й линиями севернее Малого проспекта ВО, возможна на тех же условиях, что и в промзоне.
Депутат Ковалев почему-то полагает, что «корректировка» наследия приведет к немедленному исключению Санкт-Петербурга из списка ЮНЕСКО и повлечет некие последствия для России за невыполнение международных обязательств в рамках двух конвенций: «О всемирном культурном и природном наследии» и «Об охране архитектурного наследия Европы».
На самом деле беспокоиться нужно о другом: какие бы правила ни прописывали чиновники, они все равно не собираются их соблюдать. Свежий пример - Приморский парк, который был и остается памятником садово-парковой архитектуры регионального значения. Властям и инвесторам хочется смести Кировский стадион, и его снесут, будь он хоть сто раз памятник, да еще рекомендованный к федеральному статусу. И это происходит одновременно: мнимое ужесточение законов и вполне реальная декларация о намерениях власти ими пренебрегать.
Другого, гипотетического «врага» неожиданно выпустила на поле брани сама Вера Дементьева. Это некий студент-отличник юридического факультета, который из интереса докажет в суде незаконность приватизации недвижимости в зоне ЮНЕСКО, как это уже было с мансардами. «У меня самой квартира в охранной зоне, и я не хочу ее лишиться», - говорит председатель КГИОП.
Статья 50 закона «Об объектах культурного наследия» действительно гласит, что «памятники и ансамбли, включенные в Список всемирного наследия, и историко-культурные заповедники отчуждению из государственной собственности не подлежат». Правда, для жилых помещений делается исключение: они «могут быть отчуждены в порядке, установленном жилищным законодательством РФ». Так что этот аргумент в пользу сокращения «зоны строгого режима» был яв.но лишним, и обладатели дорогого жилья в «золотом треугольнике» могут спать спокойно.
Инициатива КГИОП - ограничить и формализовать свои полномочия и - без того достойна уважения. Комитет обещает пойти дальше и вообще избавить от своих согласований строительство в удаленных от центра зонах регулирования застройки.
По утверждении новых границ охранных зон, в составе генплана или отдельным законом, с учетом мнений горожан или без оного дело останется за малым: неукоснительно соблюдать принятые правила, а не делать их предметом торга.
Вера Дементьева, председатель КГИОП Санкт-Петербурга:
- ЮНЕСКО включает в свой список только те объекты, которые признаны уникальными и охраняются самим государством. И каждый объект, включаемый в этот список, должен быть определен в своих физических параметрах и в предметах охраны. По поводу законодательного утверждения проекта зон охраны моя позиция такова." Предыдущий генплан был разработан раньше, чем 003, и эти два документа в значительной степени вступали в конфликт. Сейчас зоны можно утвердить отдельным законом Петербурга или в составе генплана. Но одно точно - если градостроительная охрана будет оторвана от генплана, ей опять будет грош цена. А если мы промедлим с этим, то ошибок будет все больше и больше
БорисКириков, зам. председателя КГИОП Санкт-Петербурга:
- Прежняя охранная зона была определена по концентрации памятни ков на квартал. Если объекты занимали больше 65% территории, то квартал в нее включался. В последние годы состав и число памятников изменились. Вместо прежних 467 сейчас их в центре 1200, и это не механический прирост: кое-что исключалось из списка, а что-то добавлялось. Поэтому состав 003 сегодня не соответствует тому принципу, по которому она составлялась. Кроме того, в этой зоне содержится много пустующих участков, застройка которых возможна под жестким контролем соблюдения высотного регламента и других ограничений, предлагаемых нами в «Петербургской стратегии сохранения наследия».
Дата публикации: 13:53 22 июня 2005
08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью
Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.
23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.
21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.
16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.
27.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости
Эксперты рассказали о том, как будут меняться цены на новую недвижимость вблизи от станции метро «Улица Дыбенко».
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru