В 2007 году квартиры будут дефицитом

В 2007 году квартиры будут дефицитом

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Примерно через два года рынку придется столкнуться с острым дефицитом предложения новых квартир как в столице, так и в Подмосковье. Дело в том, что новые объекты не запускаются, сейчас лишь ритмично продаются старые. Как и почему девелоперы меняют свою политику?

Цены Если раньше акцент в продвижении квартир делался на цене, то теперь застройщики скорректировали свои маркетинговые стратегии в сторону раздачи подарков и организации различных промоакций. Произошел переход от примитивного и пагубного для развития рынка недвижимости способа ценообразования с включенной в цену псевдоскидкой к взвешенному ценообразованию с изначально установленной справедливой ценой. Компании не хотят продолжать развращать рынок и готовы поступиться сроками экспозиции, а следовательно, количественными показателями продаж ради стабилизации цен и их поддержания на уровне не ниже нынешних.

С середины прошлого года премия потребителю за риск долгостроя медленно, но уверенно растет. Также потребители уверенно плюсуют к заявленным срокам ввода объектов в эксплуатацию год-полтора. В основном из-за трудностей с оптимизацией Технических условий (ТУ) и оформлением подключений (МКС «Мосэнерго», «Тепловые сети „Мосэнерго”», «Мосводоканал», ПАУКС, «Мостелеком» и т. д.) по постоянной схеме. Реальные сроки, в которые может уложиться застройщик, составляют 8–12 месяцев.

При этом застройщик должен передавать на баланс ТСЖ или ДЕЗа оборудование в соответствии с нормативными актами в месячный срок, что абсолютно нереально. В будущем хотелось бы, чтобы авторы подобных нормативных сроков учитывали нюансы практической работы служб городской инфраструктуры.

Тенденции В высшем сегменте рынка сформировалась ниша объектов-суррогатов двух типов: малоквартирные особняки без достаточной инфраструктуры с низкой стоимостью эксплуатации (отсутствие общедомовых систем фильтрации воды, подземных парковок и т. п.), многоквартирные жилые комплексы, отвечающие всем критериям элитности, кроме камерности («Онегин», «Коперник»).

В низком ценовом сегменте можно отметить новый район «Кожухово», несмотряна прямую ценовую конкуренцию с объектами более высокой категории в ближайших районах Московской области; продажи идут уверенно, и новостройками в этом районе интересуются частные инвесторы.

Ситуация с новыми объектами в ближайшем Подмосковье характеризуется признаками обострения дефицита мощностей социальной и инженерной инфраструктур. Существующие мощности по большей части исчерпаны. Те проблемы, с которыми столкнулись столичные застройщики при комплексной застройке новых микрорайонов, охладили интерес к ближнему Подмосковью. Пример — ситуация вокруг микрорайона Кутузовский города Одинцово.

В среднесрочной перспективе инвестиционная привлекательность нового строительства жилья в Московской области может быть значительно снижена, если не будет обеспечено бюджетным финансированием расширение существующей и создание новой социальной, транспортной и инженерной инфраструктур.

Ретроспектива Ситуация на рынке хорошо просматривается по цифрам натуральных объемов предложения квартир и комнат в Москве. Неожиданно высокую активность покупатели проявили в январе-феврале. Но сезонный рост предложения с середины февраля по март привел к трудностям с реализацией в марте (средние цены предложения в этом месяце снизились в САО, ЮВАО, ЗАО).

В этот момент дороги риэлтеров и девелоперов кардинально разошлись. Ангажированные риэлтерами аналитики заговорили о скором падении цен на 15–20%. Очевидно, что эти пророчества были направлены на стимулирование увеличения количества сделок в среднесрочной перспективе, на проценте от которых и существует традиционный риэлтерский бизнес. Но падения потребители и так ожидали уже четыре-шесть месяцев.

Застройщикам, проанализировавшим новогодний «подарок» от законодателей в виде 214-го закона (о долевом строительстве), о падении думать было некогда. Хотя, по мнению аналитиков компании «АРТБилдинг», негативное влияние закона «Об участии в долевом строительстве...» не отразится на ценах в текущем году, необходимо отметить, что уже сейчас из-за неприемлемости его отдельных положений увеличивается количество различных «серых» схем реализации квартир (вексельная схема, страховая, совместная деятельность, схема предварительной купли-продажи).

Влияние кризиса сбыта середины 2004 года По сведениям МЭРТ и Росстата, строительная отрасль в январе-феврале демонстрировала отрицательную динамику роста по всем показателям. По мнению аналитиков компании «АРТ-Билдинг», это было проявление отложенного влияния наложения банковского кризиса на кризис сбыта лета прошлого года. Лишь благоприятный спрос в этом году со стороны потребителей не допустил скатывания отрасли в рецессию. Темпы роста объемов работ по виду деятельности «строительство» сократились в первом квартале на 60%. При этом в условиях сдержанной инвестиционной активности в начале текущего года снижение финансового результата (прибыль минус убытки) в строительстве отмечено на уровне до 70,8% от уровня января-февраля 2004 года.

Это косвенно свидетельствует о том, что новые проекты не запускаются, а ритмично продаются старые. Ведь для строительных организаций нормой является задолженность за бетон, арматуру и прочие строительные материалы, которая и отражается в данных по просроченной кредиторской задолженности.

Переход «Евроцемента» на предоплату наверняка отразился в этих сведениях, кроме того, вероятным следствием этого перехода могла явиться остановка роста производства цемента. Помимо этого, очевидно, что кредитные учреждения заняли выжидательную позицию в связи с 214-м федеральным законом, в соответствии с которым они несут солидарную ответственность перед дольщиками.

Образ будущего В результате сложившейся практики сокращения свободного оборота вторичного рынка площадок и снижения количества вновь выделяемых площадок под застройку, а также учитывая объективное «схлопывание» строительного бума в Москве, можно утверждать, что сейчас происходит формирование будущего дефицита нового жилья.

Таким образом, несмотря на поддержание в Москве объема вводимых площадей на уровне 4,5–4,8 млн кв. м, реальный объем жилья, который может попасть на рынок, начнет снижаться уже в этом году (см. справку). Впрочем, осенью можно ожидать интенсификацию роста цен. В итоге за год набежит 12–14%.

Зарождающийся дефицит нового жилья представляется опасной тенденцией. С учетом инвестиционных циклов в строительстве он начнет проявляться примерно через два года. Равномерность ввода площадей будет дестабилизирована в течение как минимум полугода, что вызовет дефицит предложения и как следствие рост цен.

Но последующий за этим кратковременным дисбалансом всплеск инвестиционной активности может привести к обострению конкуренции и уже снижению цен. Причинами всплеска будут являться, с одной стороны, объекты реорганизуемых и ликвидируемых федеральных ГУПов, а также массовый запуск разработанного девелоперами инструментария по преодолению последствий вышеупомянутых законотворческих инициатив и окончание очередного витка идущего передела московского строительного комплекса.

ФАКТОРЫ СОКРАЩЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЖИЛЬЯ В СТОЛИЦЕ

1. Рост доли в общем объеме строительства и/или регенерации посредством реконструкции ветхого жилого фонда;

2. Прекращение бесплатной приватизации нового муниципального жилья, предоставляемого очередникам (в соответствии с новым ЖК);

3. Рост доли в общем объеме строительства и реновации посредством сноса панельного жилья;

4. Пресловутая вредность 214-го федерального и 40-го московского законов;

5. Исчерпание резервов существующей инженерной инфраструктуры.

Дата публикации: 10:41 19 августа 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - РОССИЯ

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012