Раздел: Жилая недвижимость / Россия - Источник: М2

Дом с умом

Дом с умом

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

На рынке наступает эра просвещенного потребителя. В борьбе за клиента застройщики соревнуются не столько в размерах квартир и стоимости квадратного метра, сколько в разнообразии социально-бытовых объектов и инфраструктуры. Они «начиняют» современные дома супермаркетами и сервисными службами, собственными фитнес-центрами и аквапарками. Правда, уже переехав, владельцы квартир понимают, что некоторые объекты инфраструктуры могут приносить им дополнительные неудобства и проблемы. Корреспонденты «Дома и квартиры» рассказывают, какие объекты для жилья бизнес-класса обязательны, а от каких лучше отказаться.

Супермаркет – за ворота

Пожалуй, одна из самых главных примет времени – отказ от крупных супермаркетов, салонов бытовой техники и спортивных центров, которые еще совсем недавно входили в число обязательных объектов инфраструктуры большинства многоквартирных комплексов. Традиционно считалось, что они повышают ликвидность дома. Но после того как первые новоселы пожили в этих домах 2–3 года, стало очевидно: от магазинов, открытых для всех желающих и почти 24 часа в сутки, больше проблем, чем пользы. Для многих жильцов супермаркет в доме обернулся лишней головной болью. Поэтому в последние год-полтора, когда повышенное внимание стало уделяться безопасности, наметилась новая тенденция – крупные объекты инфраструктуры располагаются теперь в непосредственной близости от жилья, а на территории комплекса сохраняются лишь те, доступ к которым имеют только жители дома.

Безопасность с умом

Эксперты говорят, что в хороших домах система безопасности должна полностью соответствовать европейским стандартам. Что они подразумевают под этим емким названием?

«Организацию охраны современного элитного и бизнес-жилья можно разделить на три уровня, – рассказывает управляющий директор компании Blackwood Марина Макарова. – Первый уровень – это охрана периметра и территории комплекса. Должно вестись круглосуточное видеонаблюдение за всей придомовой территорией, по периметру дома, за воротами для въезда автомобилей, за паркингом, лифтами, входами и вестибюлями, лестничными пролетами и холлами всех жилых этажей, зонами общего пользования. Все данные выводятся на пульт охраны, а в отдельных элитных домах осуществляется ретрансляция в квартиры».

На втором уровне в дело вступают служба консьержа, домофон и чип-карты. Свободный проход на территорию дома должны иметь только его жильцы, у которых есть персональная чип-карта. Гости связываются с хозяевами через домофон и должны регистрироваться у охраны или консьержа. В некоторых комплексах они даже не могут подняться в квартиру без сопровождения хозяина. В малоквартирных домах, где на этаже находится по одной квартире, попасть на свой этаж можно только с помощью чип-карты. Это называют разграничением доступа.

И, наконец, третий уровень – это квартирная сигнализация. Она устанавливается по желанию владельца, если это не «умный» дом, где квартирная сигнализация – часть технической начинки здания. Но об этих сооружениях – чуть ниже. Охрана «изнутри» – это всевозможные датчики. Они устанавливаются в квартире и реагируют на движения, звуки, проникновение. В отсутствие хозяев электроника может сама включать попеременно свет в разных комнатах, имитировать звуки, лай собаки, детский плач – словом, создавать видимость присутствия людей.

Искусственный интеллект

Сейчас появляется все больше зданий с элементами «умного» дома. Компьютерная система интеллектуального здания собирает информацию о состоянии дома (уровне влажности, освещенности, состоянии микроклимата) и в зависимости от этого корректирует работу всех инженерных систем. Например, при пожаре она отключит вентиляцию и включит систему пожаротушения. В по-настоящему интеллектуальном здании должно быть не менее 30 компьютерных систем: управление лифтами, вентиляцией, кондиционированием, энергопитанием, подача холодной и горячей воды, телефонная связь, доступ в Интернет, локальная сеть, охранная и пожарная сигнализации, системы ограничения доступа в помещения, внутреннее видеонаблюдение, контроль освещения и использования электроэнергии и коммунальных ресурсов …

Но пока застройщики нередко ограничиваются простейшим оборудованием – например, системой пожаротушения и контроля расходов электроэнергии – и смело называют свое здание интеллектуальным. Впрочем, никакая суперначинка не спасет, если окажется в руках непрофессионалов.

«Любая экстренная ситуация – авария или пожар – должна решаться быстро и четко. Особенно это важно в высотных комплексах. Поэтому следует поинтересоваться, будет ли в комплексе собственная служба эксплуатации и где она расположится», – советует PR-менеджер холдинга «Капитал Груп» Ирина Иваненко. – Современным домам необходимо квалифицированное и грамотное управление, ведь от профессионализма управляющей компании зависит безопасность и комфорт жильцов».

Каждой машине – свое место

Обязательный объект инфраструктуры современного жилого комплекса – многоуровневый подземный паркинг с системой видеонаблюдения и КПП на въезде. В идеале на каждую квартиру должно приходиться хотя бы одно машиноместо. Желательны еще автомойка и стоянка для гостей. Также должны быть нормальные транспортные подъезды к дому.

Лучше обойтись без бассейна

Раньше бассейны считались удачной находкой проектировщиков, и граждане охотно покупали квартиры с перспективой водных процедур на дому. Но время показало, что такие проекты – не для нашего климата. В жилых помещениях возникала повышенная влажность, и испарения хлора ощущались обитателями квартир на нижних этажах. То, что это небезопасно для здоровья людей, объяснять не надо. Один из таких примеров – бассейн в комплексе «Золотые ключи-1».

Дата публикации: 12:40 22 августа 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Россия

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

Более 70 процентов сделок в Крыму приходится на первичный рынок

14.07.2016 - Раздел: Жилая недвижимость

После присоединения Крыма к составу России заинтересованность россиян, желающих приобрести «летнюю резиденцию у моря», значительно увеличилась, в результате чего цены на недвижимость региона растут пропорционально спросу.

Переселение - по закону!

Переселение - по закону!

06.10.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

Новый Жилищный кодекс вызвал много споров, но самые ожесточенные - по статьям, касающимся различных аспектов переселения или выселения квартиросъемщиков или собственников квартир. Именно здесь интересы городских властей и граждан зачастую диаметрально противоположны.

Ветераны ВОВ получат сертификаты на жилье

29.06.2007 - Раздел: Жилая недвижимость

Ветераны Великой Отечественной Войны получат жилищные сертификаты, по которым они смогут приобрести квартиры. Об этом сообщил начальник "Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ" Росстроя Анатолий Мишанов.

Социальный наем: права и обязанности

Социальный наем: права и обязанности

19.09.2005 - Раздел: Жилая недвижимость

В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя - собственника жилых помещений. В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

Кто должен платить за ЖКХ: арендатор или арендодатель?

01.10.2014 - Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ

Среди вопросов, которые приходится решать арендодателю, значительное место занимает проблема коммунальных платежей. Хозяину жилья и квартиранту необходимо договориться, кто и как будет платить за ресурсы и содержание квартиры. Несмотря на то, что вариантов не так много, выбрать какой-то один не очень просто.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012