Раздел: Новостройки и строительство / Москва -
Ипотека, строительство социального жилья и в особенности квартир для молодых семей, общественный транспорт и социальные объекты - это те акценты на будущее, которые были расставлены правительством Москвы при актуализации основного стратегического документа - Генерального плана развития города. Помимо этого необходимо рассчитаться с прошлым и ликвидировать отставание в таких отраслях, как культура, спорт, гостиничная сфера, и ряде других.
Жить по четко разработанному плану - легко и приятно, знаешь, что надо сделать, каких целей нужно достигнуть. Однако жизнь такова, что редко кому удается полностью соответствовать намеченному, тем более, если речь идет об огромном городе.
Столичное правительство во вторник как раз проверило, как реализуется стратегический документ - Генеральный план (ГП) развития Москвы.
Анализ показал следующее. Наибольшие успехи, то есть опережение расчетных показателей, достигнуты в жилищном строительстве и торговой сфере. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, в первой отрасли мы опередили Генплан на 1,5 года, построив на 2,6 млн. кв. метров больше запланированного. Причем по индивидуальным проектам сейчас строится около 60 процентов жилых зданий, а предполагалось всего лишь 39 процентов.
Торговая сфера также сильно продвинулась вперед. В настоящее время на 1000 жителей приходится уже 518 кв. метров торговых площадей, хотя в ГП записаны скромные 290 кв. метров. Радует и оптовая торговля, она развивается согласно плану: в 2005 году в столице набралось около 2 млн. кв. метров оптовых торговых помещений, к началу 2006 году этот показатель возрастет до 2,1 млн. кв. метров.
Исполняется Генплан по количеству учреждений здравоохранения: в этом году основной показатель - 26 посещений в смену на 1000 жителей, в начале следующего года он увеличится до 27. Туристическая сфера сдает все зачеты: по всем расчетам она перевыполнит ГП по привлечению гостей столицы. В нынешнем году их общее количество (как иностранных, так и российских туристов) должно составить 5,2 млн. человек.
Впрочем, на этом опережения и соответствия плану заканчиваются. В числе отстающих оказались такие важные отрасли, как образование, культура, спорт, гостиничная сфера, общественный транспорт. Как заметил Александр Кузьмин, в принципе по показателю наполняемости город имеет достаточное число школ. Но проблема в том, что вступили в действие новые федеральные нормативы. И они портят всю картину - строителям нужно возводить все больше новых школьных зданий.
Ситуация с детскими садами еще проблематичнее - по Генплану в этом году на 1000 жителей должно приходиться 41 детсадовское место, но их набирается всего 28. И дело не только в том, что из строя выбыло значительное количество ведомственных садиков. Зачастую и районы новостроек, как заметила первый заместитель мэра Людмила Швецова, не полу чают должной детсадовской инфраструктуры. Никак не может догнать Генеральный план культура. Сейчас на тысячу москвичей должно было бы приходиться уже 220 кв. метров культурных помещений, а набралось всего 87 кв. метров. Как говорит главный архитектор города, "крупняков " в культурной сфере хватает, не хватает учреждений местного уровня - библиотек, клубов, досуговых помещений и т.д. Не лучше дела обстоят и со спортом. В этом году планировалось, что на ту же тысячу жителей будет приходиться 304 кв. метра спортивных объектов, но в реальности планка установлена пока только на 177 кв. метрах. Не собирается бежать впереди паровоза и гостиничная сфера. По рас- четам, в Москве должно быть построено к настоящему времени уже 92 тыс. гостиничных мест, но удалось построить лишь 61,1 тыс. По мнению первого заместителя мэра в правительстве Москвы Юрия Росляка, в отстающих отраслях необходимо изменить весь принцип инвестирования. Ясно, что бюджетных средств не хватает: город может выделить 100 - 120 млрд. рублей на инвестиционную программу, а нужно от 160 до 200 млрд. рублей. Поэтому городские деньги должны скорее создать благоприятные условия для привлечения частных инвестиций. В качестве примера была приведена энергетическая сфера. Несколько лет назад казалось фантастикой, что в городскую энергетику станут вкладывать деньги, в особенности иностранные инвесторы. Но сейчас 4 объекта возводятся именно за счет сторонних средств. Юрий Росляк уверен - если постараться, то частным инвестициям откроются и другие отрасли, в том числе такие консервативные, как сфера образования. При этом нужно серьезнее относиться к созданию отраслевых схем развития. Не дело, когда в гостиничной сфере в этом году 11 из 27 объектов были сняты с конкурсов, так как ими не заинтересовались инвесторы. Получается, что около 50 процентов средств, затраченных на разработку проектов, попросту пропали. По логике при Москомархитектуры необходимо создать специальное подразделение, которое в оперативном порядке будет устранять подобные обидные недоработки.
Наконец, первый заместитель мэра предложил обратиться с инициативой к российскому правительству, чтобы земельные ресурсы в Москве были объединены в единое целое, без разделения на городские и федеральные. Иными словами, столичные власти станут управлять всеми территориями, что в принципе соответствует разделению полномочий между федеральным центром и регионами. Такая мера, кстати, позволит привле чь дополнительные инвестиции в экономику города.
Если с текущими проблемами и путями их решения столичные власти более-менее определились, то с перспективами на будущее вначале было не очень ясно. Юрий Лужков спросил докладчиков, как именно нужно актуализировать Генплан, какие изменения необходимо внести в документ, чтобы он в полной мере соответствовал современным тенденциям, какие новые цели необходимо обозначить. Александр Кузьмин ответил, что, по его мнению, основное внимание нужно уделить транспорту, инженерному обеспечению и экологии. В последней сфере главный акцент сделать на утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Причем все эти проблемы находятся на стыке двух регионов: Москвы и Московской области. Например, в скором времени возникнет реальная проблема с вывозом ТБО на полигоны в Подмосковье, где свободных площадок практически не осталось.
Юрий Росляк полагает, что главная цель - это улучшение качества жизни москвичей, и к ней уже привязываются другие задачи, в том числе и активное привлечение частных инвесторов.Однако Юрий Лужков несколько по-иному расставил акценты в Генплане: действительно, главное - это улучшение жизни горожан, но это напрямую связано с жилищным строительством.
Поэтому, приоритетными задачами становятся: развитие ипотеки, расширение программ по строительству социального жилья и в особенности для молодых семей. Ипотека неслучайно поставлена на первое место - именно этот институт работает в интересах коренных москвичей. В этом году выдано около 800 ипотечных сертификатов, в следующем году этот показатель должен увеличиться на порядок.Вторая по важности цель - развитие общественного транспорта и в первую очередь метро.
Москва продолжит добиваться, чтобы строительство метрополитена велось на паритетных началах: 50 процентов средств вносит федеральный центр, вторую половину - город. Естественно, среди приоритетных направлений и социальная сфера. По словам мэра, Москва будет добиваться, чтобы бывшие ведомственные садики, а также пионерские лагеря, возвратились в лоно города.
Как заметил Юрий Лужков, можно назвать еще много целей, но напоследок стоит выделить одну - утилизацию твердых бытовых отходов. Москве пришла пора четко заявить: в ближайшей перспективе она постарается отказаться от вывоза мусора на полигоны в Московской области. То есть город намерен построить целую систему сортировочных и мусоросжигательных заводов. Тем более уже существуют технологии, позволяющие это сделать без вреда для экологии. В итоге было решено отправить Генплан на доработку, а вернее, на полную его актуализацию. Усовершенствованный документ вновь будет рассмотрен через месяц.
Дата публикации: 14:46 17 ноября 2005
21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.
16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.
10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru