Раздел: Жилая недвижимость / Москва -
Московская городская Дума приняла в первом чтении проект закона "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве". Этот важный документ предусматривает пакет гарантий москвичам, которые вынуждены сменить свое жилье. О каких же гарантиях идет речь? Не будут ли ущемлены права граждан при переселении? Сегодня наш собеседник председатель Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов.
- Степан Владимирович, прежде всего, хотелось бы услышать ваш комментарий, для чего понадобился новый правовой акт? Ведь с 1998 года в столице действует закон "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения", а также законы города Москвы, вносившие в него существенные изменения и поправки. Чем же они плохи?
- Конечно, городской закон "0 гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" сыграл свою позитивную роль. Многие москвичи, наверное, помнят то время, когда люди получали новые квартиры в новостройках, в так называемых спальных районах, где им приходилось сталкиваться с массой проблем - транспортных, социальных, культурных и т.д. По закону же о гарантиях города Москвы новоселы стали получать жилье в основном в том же районе, где они проживали раньше. Вы понимаете, насколько это был серьезный шаг, на который пошли столичные власти в интересах москвичей. Однако с вступлением в силу с 1 марта 2005 года нового Жилищного кодекса Российской Федерации, который привнес немало правовых новаций, ситуация кардинально изменилась. Нужно было городское законодательство срочно приводить в соответствие с федеральным. Действующий же столичный закон для этого уже не годился. Поэтому правительством Москвы был разработан и представлен на рассмотрение Московской городской Думы новый законопроект "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве". И когда этот закон будет принят и вступит в действие, то прежний будет признан утратившим силу.
- А на каком основании и в каких конкретных случаях москвичи будут вынуждены переселяться и освобождать жилые помещения?
- В статье 3 законопроекта прямо записано: "Основанием для освобождения жилых домов является правовой акт правительства Москвы". Как известно, в апреле прошлого года Мосгордума приняла Генеральный план развития города Москвы на период до 2020 года, который включает сохранение историко-культурного наследства города, улучшение жилищных условий, физического состояния и качества жилищного фонда, повышение надежности и безопасности функционирования инженерной и транспортной инфраструктуры, повышение эффективности использования территории города и т.д. Вот этот документ и является правовой базой для принятия московским правительством тех или иных решений, связанных с переселением. Среди конкретных причин освобождения жилого дома можно назвать признание его аварийным, проведение капитального ремонта или реконструкции жилого дома, перевод непригодного для проживания жилого дома в нежилой фонд, необходимость нового строительства, развития территорий, требующих сноса жилых домов, изъятие земельных участков для городских или муниципальных нужд и т.д.
Сегодня больше всего москвичей переселяется из Хрущевских пятиэтажек, подлежащих сносу. В конце мая прошлого года была разрушена пятиэтажка, которая ознаменовала снос четырехмиллионного квадратного метра ветхого жилья. Добро на снос отслужившего свой срок дома на улице Москворечье Южного административного округа дал сам московский мэр Юрий Лужков, присутствовавший на этом необычном юбилее. По словам мэра, в других пяти округах работы по сносу "эпохальных" домов закончат в 2007 году, а к концу 2009 года от них освободят весь город. Всего же в рамках комплексной программы реконструкции пятиэтажного и ветхого жилья будет снесено около 3700 зданий общей площадью около 8,6 млн. кв. метров. Естественно, все бывшие обитатели хрущоб получат новые, комфортабельные квартиры.
- Степан Владимирович, а какие же конкретно гарантии дает город москвичам при переселении и освобождении жилых помещений?
- Прежде всего в проекте закона (статья 2) закрепляется право граждан на сохранение района проживания при переселении. Думаю, не надо долго объяснять, насколько важно для человека сохранить привычную среду обитания.
Однако, как говорится, нет правил без исключения. Во-первых, исключение делается для Центрального и Зеленоградского административных округов, где переселение москвичей может осуществляться не только в пределах района, но и s пределах округа. Дело в том, что в том же ЦАО просто не хватает строительный площадок, поскольку на этот округ приходится более 50 процентов офисных новостроек. Да и плотность застройки в этих двух административных округах самая высокая.
Во-вторых, не подлежит применению вышеуказанная статья закона и в связи со стихийным бедствием, чрезвычайными обстоятельствами, признанием жилых домов непригодными для проживания. В этом случае будут действовать положения федерального законодательства. В-третьих, если в квартире проживает большая семья, которой необходимо предоставить два и более жилых помещений, то одну квартиру ей обязаны дать в пределах района проживания, а другую (другие) - в пределах округа.
Ну а если человек хочет переехать в другой район Москвы, допустим поближе к родственникам? В этом случае он должен написать письменное заявление, которое будет рассматриваться уполномоченным органом. Конечно, если будет возможность, то человеку обязательно пойдут навстречу.
При переселении или освобождении жилых помещений москвичи могут получить либо положенную им благоустроенную, равноценную жилплощадь, либо денежную компенсацию по рыночной цене. Однако если собственник не согласен с рыночной оценкой своего жилья, считает ее заниженной, то повторная экспертиза может быть назначена уже за его счет.
- Не секрет, что некоторые жильцы, узнав о сносе своей пятиэтажки, стали прибегать к различным уловкам. Что говорится в законопроекте на этот счет?
- Если принято решение об освобождении или изъятии жилых помещений, то вселение в жилое помещение, занимаемое по договорам социального найма, иных граждан допускается лишь с согласия органа исполнительной власти при условии соблюдения требований законодательства об учетной норме площади на одного человека. За исключением случаев вселения несовершеннолетних детей, граждан, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением, и граждан, за которыми признано право пользования жилым помещением на основании решения суда. Вселение граждан в качестве членов семьи оформляется внесением соответствующих изменений в договор социального найма.
- Степан Владимирович, расскажите, как проходило обсуждение данного законопроекта и какие при этом возникали вопросы?
- Должен сказать, что обсуждение законопроектов в Московской городской Думе всегда проходит неформально. Возникает немало вопросов, предложений, замечаний. Вот и к законопроекту об обеспечении жилищных прав граждан было немало различных замечаний. Например, некоторые депутаты посчитали, что документ не учитывает при переселении граждан право собственности на землю под теми домами, в которых они проживают. Однако, на мой взгляд, это замечание не вполне обосновано.
Ведь собственник, переселяясь в новую квартиру сохраняет свое право собственности в полном объеме, в том числе и на землю. Заслуживает внимание и замечание председателя Мосгордумы Владимира Платонова, который обратил внимание на то, что некоторые столичные районы не имеют границ с другими районами. Поэтому определение района проживания как территории, ограниченной одним или несколькими прилегающими к нему районами в пределам административного округа, потребует уточнения.
Конечно, принятый в первом чтении законопроект нуждается в серьезной доработке. Однако в целом, по моему мнению, документ носит весьма прогрессивный характер и дает реальные гарантии москвичам при переселении и освобождении жилых помещений. Более того, во многих случаях он позволяет людям улучшить свои жилищные условия.
Дата публикации: 15:18 07 февраля 2006
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость
Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.
04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».
27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.
25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость
Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru