Возвратно - поступательное движение

Возвратно - поступательное движение

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Столичный стройкомплекс успешно завершил программу 2005 года и нацелился на решение будущих задач и проблем. Самые актуальные из них активно осваивать оставшиеся земельные ресурсы, в том числе территории бывших деревень и промзон, увеличивать энергетические мощности, обеспечить жильем военнослужащих. Важная тема -строительство новых детских садов и возращение в лоно социальной сферы бывших ведомственных детских учреждений. Персонально руководству стройкомплекса поручено заняться отстаиванием института лицензирования и сохранения системы технических стандартов и норм, без чего невозможно качественное строительство.

Работа стройкомплекса за прошлый год признана удовлетворительной, намеченная программа выполнена полностью. Всего построено и сдано более 5,2 млн. кв. метров жилья, в том числе на решение социальных задач направлено 1,6 млн. кв. метров.

Введено в эксплуатацию 18 школ, 3 блока начальных классов, 3 пристройки, 18 детских садов, 4 поликлиники и 2 больницы. В городе прибавилось 2070 новых магазинов, предприятий общепита и бытового облуживания, 858 их "коллег" реконструировано. Также на карте города появились одна детско-юношеская спортивная школа, два физкультурно-оздоровительных комплекса и два велодрома. Восстановлен Манеж, открыта первая очередь театра "Et-cetera", продолжилось строительство театра "Мастерская Петра Фоменко", фондохранилища Дарвинского музея и т.д.

Можно еще долго перечислять построенное и достигнутое, но на заседании правительства решили сосредоточиться на проблемах и задачах. По словам главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, сейчас строителей волнует, как удастся реализовать федеральную программу по обеспечению военнослужащих жильем. В ближайшие два года необходимо предоставить им 8 тыс. квартир. Большая часть их будет построена в двух районах - Кожухове и Солнцеве.

Другая насущная проблема - детсадовская. Строителям надо ввести за год в строй 100 детских садов. Владимир Ресин на заседании представил сложные расчеты, сколько и как надо построить. Но они оказались настолько запутанными, что никто ничего не понял. Юрий Лужков заметил, что получилась какая-то трехэтажная арифметика, и попросил внести ясность.

Пришлось звать на подмогу главу Департамента имущества Москвы Владимира Силкина. Он рассказал, что 15 детских садов готовы передать столице федералы, еще 11 вернут в лоно социальной сферы городские структуры, шесть садов будет выкуплено у трех предприятий. Всего получается 32 дошкольных учреждения, то есть необходимо построить еще 68.

По мнению мэра, и эта цифра не очень реальна (пока в городской программе значится только 12 детсадов), а потому надо сосредоточиться именно на возврате бывших ведомственных садов. Тем более принят 122-й федеральный закон, в котором четко написано: ведомства и предприятия должны передать свои детские сады (пусть и бывшие) в муниципальную собственность. А значит, надо создавать целую "возвратную" систему, чтобы в нее активно подключились префектуры, управы, отраслевые подразделения правительства. Если же сады начнут возвращаться, то, естественно, надо подумать и о финансовых ресурсах, которые потребуются на их реабилитацию, то есть ремонт. Правда, Владимир Ресин в полголоса заметил, что зачастую легче построить новые садики, нежели восстанавливать "бывшие". Другая проблема носит общегосударственный характер. С будущего года планируется отменить институт лицензирования строительных организаций. Столичные власти относятся к этой инициативе Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) крайне отрицательно. По словам Юрия Лужкова, если это произойдет, то отрасль наводнят всяческие фирмы имени лейтенанта Шмидта, то есть не имеющие ни опыта, ни материальной базы, ни надлежащей квалификации. Если к этому добавить тот факт, что сейчас существует полная неопределенность с техническими стандартами и нормативами, то будущее у строительной сферы довольно неопределенное.

Руководство города опасается, что при отсутствии надлежащего порядка трагедии, подобные обрушению крыши "Трансвааля", могут стать массовыми. Поэтому мэр постановил, чтобы руководство стройкомплекса проявило инициативу и фактически заставило изменить отношение федеральных органов как к лицензированию, так и техническому регулированию. Хотя Москва и вводит сейчас временные технические стандарты, в частности по строительству высотных зданий, но мэр считает этот подход тупиковым - должны существовать в стране единые технические правила строительства, а не региональные.

Родственная тема - проведение естественного отбора в стане организаций, работающих на строительном рынке Москвы. Городским властям пришлось столкнуться с таким неприятным и довольно массовым явлением, как обманутые дольщики (соинвесторы). Как рассказал Владимир Ресин, всего выявлено 67 объектов, где строительство зависло из-за недобросовестных действий застройщиков. На 16 объектах удалось заменить инвесторов, по 13 объектам договорились, что строительство будет продолжено, хоть и с опозданием. Четыре дома были успешно сданы в конце прошлого года. Городу пришлось затратить, серьезные усилия и средства, чтобы нормализовать ситуацию, а потому последовали серьезные выводы.

Главный из них - столичные власти займутся тщательным отбором компаний, которые работают в строительной сфере. Намечено создать черный список компаний, которым навсегда закроются "ворота" в Москву. В первую очередь в него попадают фирмы-обманщики. К ним присоединятся и компании, которые ходят в должниках перед городом. По инвестиционным контрактам сейчас накопился ощутимый долг в 3 млрд. рублей.

Наконец, еще одна актуальная проблема - галопирующий рост цен на жилье. Понятно, что повышается стоимость материалов, цемента; металла, топлива и т.д. Заметно дорожает строительный процесс из-за долгих согласований. Руководитель Москапстроя Леонид Моносов заметил, что при строительстве домов один и тот же проект надо согласовывать почему-то три раза. Это потери и времени, и денег. Столичный мэр сразу отреагировал - подготовьте проект распоряжения об усовершенствовании согласовательного механизма и лично мне его представьте. Введем в действие закон Моносова, ведь Москапстрой обладает огромным опытом и как ни ему советовать, как надо улучшить строительные дела.

Дата публикации: 14:09 14 апреля 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.

В Новой Москве растут цены на новостройки

В Новой Москве растут цены на новостройки

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012