Конфликты между жителями переселяемых домов и властями приходится разрешать в суде

Конфликты между жителями переселяемых домов и властями приходится разрешать в суде

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Лучше два пожара, чем один переезд. Похоже, этим нехитрым правилом руководствуются жители старого, обветшавшего жилья, предпочитающие тесниться в грязных обшарпанных коммуналках, но не переезжать в новые районы. Впрочем, у тех, кто проживает в престижном Центральном округе, есть и другие мотивы не покидать свой район - прежде всего потому, что в центре жить престижно. Каморка в пределах Садового кольца котируется значительно выше, чем квартира в Бутове или даже в Измайлове.

Многие люди инертны по своей природе, и неизбежные изменения привычного уклада жизни, связанные с переездом, их попросту пугают. Сталкиваться с реалиями бурно растущего и развивающегося мегаполиса тяжело. Возникает современный вариант конфликта поколений, который формируется не столько по возрастному признаку, сколько по умению и, главное, желанию жить и действовать адекватно бурной городской среде. Если "молодые" активно осваивают новое городское пространство, пользуясь его возможностями и преимуществами, то "старики" предпочитают уповать на миф о "золотом веке" патриархальной Москвы.

Сам по себе миф не вреден. Вредно другое - существующая до сих пор глубокая внутренняя убежденность части людей, что проблемные ситуации могут "рассасываться" сами собой, что если проблемы игнорировать, то их как бы и нет. Возникают удивительные по своей нелогичности конструкции: например, те же люди, которые выступают против строительства новых автострад (они шумные и пыльные), искренне возмущаются московскими пробками и заторами. А те, кто громче и яростнее всех возмущается низким качеством коммунальных услуг и авариями в полуразвалившихся домах, одновременно выступают против сноса ветхого жилья, благоустройства районов и кварталов.

Вот только один из примеров последнего времени - конфликт, возникший вокруг расселения аварийного дома по адресу Садовая-Каретная, д. 10, стр. 3. Согласно заявлениям некоторых жителей злобные московские чиновники силой выселяют их из родного пепелища чуть ли не в Магадан. В ход идут любые аргументы, способные разжечь в сочувствующих праведное негодование. И дом-то, согласно уверениям некоторых (но почему-то не всех) жильцов, не аварийный, и выселяют-то вопреки закону в Бутово (а это, разумеется, гораздо дальше того же Магадана), и даже семьи при выселении насильно разлучают!

Особенно трогателен последний аргумент - встают перед глазами трагические картины насильно разлученных с родителями детишек и заламывающих руки негритянских рабов на невольничьих рынках Джорджии. Прекрасная, яркая, эмоциональная мифология.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что в случае с разлученной семьей речь идет о том, что люди, проживающие вместе 20 лет, не удосужились за это время зарегистрировать свой брак. Им это просто было не нужно. Но "неожиданно" людям, не состоящим в браке, вместо одной квартиры при расселении предложили две - в полном соответствии с законом. Что их и возмутило.

Между прочим, даже при таком раскладе зарегистрировать брак и разменять две квартиры на одну не проблема. Однако легче, конечно, сетовать на судьбу, на власти, но не пытаться что-то сделать для собственного блага.

Источником информации для обывателей по-прежнему остаются слухи и пересуды. В том же доме по Садовой-Каретной, 10, стр. 3, некоторые жители упорно утверждали, что их дом не является аварийным. Главным аргументом были не ссылки на независимую экспертизу, не мнение специалистов, а слухи. Якобы кто-то кому-то рассказал, что где-то слышал, что кто-то предположил, что вроде бы дом понадобился какой-то коммерческой структуре и ради этого был признан аварийным. В общем, точно по Киплингу: "Это я думал, что кто-то считал, про то, что где-то слыхал, Что кто-то читал, что кто-то писал про шведа, который пахал".

На самом же деле дом, вокруг которого разгорелся сыр-бор, признан аварийным и подлежит сносу под благоустройство постановлением правительства Москвы от 22.10.2002 г. № 870ПП. Постановление городского правительства о признании дома аварийным опубликовано в официальном издании мэрии.

Техническое заключение по обследованию дома имеется в ДЕЗ района "Тверское", и жители вправе ознакомиться с заключением.

Теперь о том, что чиновники насильно ссылают жителей в Бутово. Вообще-то, в соответствии с Законом города Москвы "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" (ст. 4 и 9) жилые помещения при переселении граждан из аварийных жилых домов могут предоставляться в любом районе города. При этом всем переселяемым из аварийных домов семьям предлагалось до шести вариантов переселения, в том числе в пределах Центрального округа. Вот некоторые примеры.

Семья О. Ивановой из 5 человек занимала 3 комнаты в коммунальной квартире (61,7 кв. м). Им было предложено 6 вариантов жилой площади, в том числе в Центральном административном округе. От всех Ивановы отказались. В итоге семья была выселена в 4-комнатную квартиру (общая площадь - 96,0 кв. м, жилая - 63,6 кв. м) в пресловутое Бутово. Заметьте, выселена семья не решением чиновников жилищного департамента или управы, а по постановлению суда, и не раньше, чем оно вступило в силу.

Семья Д. Капранова из 3 человек занимала 3 комнаты в коммунальной квартире (38,8 кв. м). Предлагалось 4 варианта жилой площади, от всех семья отказалась. Сейчас документы на Капрановых направлены в суд и находятся в стадии рассмотрения.

С другими протестующими жильцами ситуация примерно та же. Так в чем же дело, почему некоторые жители настаивают на том, что их незаконно выселяют чуть ли не "в чисто поле"? Жители почему-то уверены, что каждый следующий предлагаемый им вариант переселения будет все лучше и лучше - и решили тянуть до последнего, выдоить из города по максимуму.

Но бюджет города и его жилищные фонды ограничены. Вот и получилось, как в классической сказке о разборчивой невесте - пришлось в конце концов довольствоваться тем, что положено по закону, в соответствии с решением суда.

Город делает, что может, берет на себя заботу о самых незащищенных и необеспеченных. Но упования на то, что городская казна - это безграничная кормушка, безосновательны. Москва и так предоставляет живущим в ней практически неограниченные возможности, которыми надо учиться пользоваться, соблюдая все правила и законы.

Дата публикации: 14:12 26 апреля 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Назван размер реального дисконта на рынке элитной недвижимости Москвы

Назван размер реального дисконта на рынке элитной недвижимости Москвы

07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.

Названы конечные станции московского метро с самыми низкими ценами на жилье

Названы конечные станции московского метро с самыми низкими ценами на жилье

07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.

Москва-Сити: апартаменты пользуются спросом, а рынку офисов грозит дефицит

Москва-Сити: апартаменты пользуются спросом, а рынку офисов грозит дефицит

04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».

В Москва-Сити продается всего 4 «однушки» выше 80-то этажа. Эксперты ждут дефицита предложения в комплексе

В Москва-Сити продается всего 4 «однушки» выше 80-то этажа. Эксперты ждут дефицита предложения в комплексе

27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012