Хрущевскому "чуду" приходит конец

Хрущевскому

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

50 лет назад было дано "добро" на строительство панельных пятиэтажек

Пятьдесят лет назад, 31 июля 1956 года, было подписано постановление ЦК КПСС "О развитии жилищного строительства в СССР": началось строительство пресловутых хрущоб.

Уже пятый год Москва настойчиво избавляется от наследия архитектурного примитивизма и "экономии" 50-60-х годов - хрущоб-пятиэтажек. До конца года, как сообщил первый заместитель мэра Владимир Ресин, в столице будет снесено 700 домов первого этапа эпохи индустриального домостроения. В следующем году снесут еще тысячу. А в 2008-м в городе останутся только два округа - Северный и Западный, - в которых еще сохранятся хрущевки. "Думаю, это будет колоссальная победа, - сказал Владимир Ресин. - Москва избавится от рухляди".

А ведь каких-то полвека назад эта "рухлядь" казалась домостроительным чудом.

И никаких излишеств!

Сегодня мало кто помнит, что история панельного домостроения началась у нас в 1955 году, когда тот же ЦК КПСС совместно с Советом Министров принял постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". К числу излишеств были отнесены практически все элементы так называемой сталинской архитектуры - монументальные здания с портиками, арками, шпилями и т. п. "Недопустимо завышение площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений", - в частности, отмечалось в эпохальном постановлении.

Правительственный документ обязывал архитекторов к сентябрю 1956 года разработать типовые проекты максимально удешевленного жилья - с учетом всех требований хрущевского минимализма: с низкими потолками, без лифтов и мусоропроводов.

Санузел в таких квартирах был совмещенный, что давало новоселам повод пошутить: Хрущев, мол, хоть и сумел совместить ванную комнату с туалетом, но не успел соединить пол с потолком. Но зато в квартирах предусматривались кладовые или встроенные шкафы, а в кирпичных домах - даже "холодильники". То есть ниши под окном на кухне: от улицы их отделяла стена толщиной всего в полкирпича, что гарантировало зимой оставленным в таком "холодильнике" продуктам минусовую температуру. Не забудем, что в то время далеко не каждая семья могла позволить себе настоящий электрический холодильник.

Впрочем, в то время новые квартиры казались "детям коммуналок" едва ли не чудом из грядущего коммунизма: хоть крохотная кухня, но своя; не вызывали нареканий и комнатки - спальни от шести до восьми квадратных метров, гостиные - от 14. Зато строились такие дома быстро и массовым "тиражом".

В том же 1956 году увидела свет первая пятиэтажка серии 1-507. За 26 лет - а строили "пятьсот седьмую" до 1972 года - ее доля в пятиэтажной застройке в крупных городах достигла 25 процентов. Кирпичные хрущевки были добротнее, хоть и меньшей площади. Кстати, панельные дома самой первой серии рассматривались как временные, как некий "задел" для расселения коммунальных квартир. В 1980 году срок их эксплуатации должен был закончиться: дома планировалось попросту снести.

Сменивший Хрущева на посту генсека Леонид Брежнев повелел слегка "облагородить" пятиэтажки: в позднейших постройках и потолки повыше, да и кухни размером в семь "квадратов" - не редкость. Брежневские новации чуть позже стали основой проектов девятиэтажных жилых домов, массовое строительство которых началось в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века.

Можно, но не нужно

Коммунизм в 1980 году, как известно, почему-то так и не наступил. Люди продолжали жить в домах, "официальный" срок годности которых истек. Впрочем, оказалось, что пятиэтажки гораздо прочнее, чем полагали специалисты. Так, по заключению инженеров НИиПИ Генплана, предельный срок эксплуатации пятиэтажного жилого фонда должен был - без реконструкции и капремонта! - наступить только в 2010-2020-е годы.

Вроде бы жить в таких домах можно. Но вот нужно ли? Первые планы реконструкции пятиэтажного жилого фонда появились в Мосгорисполкоме еще в 1989 году, однако до начала реальных работ по сносу ветхого жилья оставалось еще шесть лет.

В 1995 году московское правительство приняло "Городскую программу комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения".

Этот документ был рассчитан до 2010 года. Согласно программе снести должны были дома серий 1-507, К-7, 1605-АМ, 1-МГЗОО, II-32, II-35 и их модификации. В "несносимые" серии попали кирпичные хрущевки и некоторые панельные "брежневки" серий I-510, I-515, I-511. Тут подоспел кризис 1998 года. Тем не менее в Москве сносили ежегодно около сотни домов первых серий. А на их месте строилось современное комфортабельное жилье. Так что всерьез занялись ветхим жильем только в XXI веке.

Дальше "будем посмотреть"

"Современная" программа по сносу пятиэтажек и ветхого жилья была утверждена постановлением правительства Москвы 2 июля 2002 года. Согласно этому документу следовало до 2010 года снести около 3700 зданий общей площадью в 8,6 млн кв. метров. А всего пятиэтажный "жилой фонд" составлял на тот момент около 36 млн кв. метров. Ежегодно планировалось сносить по 600-650 тыс. кв. метров.

Однако почти с самого старта программа заработала с опережением: четырехмиллионный рубеж был преодолен в прошлом году. В этом году на территории ЦАО ликвидирована последняя пятиэтажка "сносимой" серии. А прочие округа, в том числе и наиболее проблемные, готовы завершить "ликвидационную" программу на год раньше.

Итак, пресловутые хрущобы уходят в прошлое. Уходят, освобождая ценнейшее, что есть у Москвы - землю - под жилищное строительство. Ведь на площади, которую занимает одна пятиэтажка - 2,5 тысячи "квадратов", - можно построить 15 тысяч кв. м современного жилья.

Заканчивается целая эпоха. Причем не только в истории Москвы, но и в жизни сотен тысяч москвичей. А эпоха не должна бесследно кануть в Лету. Недаром ведь "Вечерка" предложила (а руководитель строительного комплекса города Владимир Ресин решительно поддержал) создать в одной из последних хрущоб Музей быта середины ХХ века. Музей нашего с вами, не такого уж и давнего, бытия.

До окончания программы - два года. Однако это вовсе не означает, что работы "по пятиэтажкам" закончатся. Предстоит решать - сносить или реконструировать оставшиеся 30 млн кв. метров кирпичных и панельных домов "несносимых" серий. И что делать с 9-этажными домами? А с 12-этажными? Эту задачу, видимо, предстоит решать тем молодым новоселам, кто сегодня вместе с родителями переезжает из хрущоб в новые квартиры.

Дата публикации: 11:03 01 августа 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Назван размер реального дисконта на рынке элитной недвижимости Москвы

Назван размер реального дисконта на рынке элитной недвижимости Москвы

07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.

Названы конечные станции московского метро с самыми низкими ценами на жилье

Названы конечные станции московского метро с самыми низкими ценами на жилье

07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.

Москва-Сити: апартаменты пользуются спросом, а рынку офисов грозит дефицит

Москва-Сити: апартаменты пользуются спросом, а рынку офисов грозит дефицит

04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».

В Москва-Сити продается всего 4 «однушки» выше 80-то этажа. Эксперты ждут дефицита предложения в комплексе

В Москва-Сити продается всего 4 «однушки» выше 80-то этажа. Эксперты ждут дефицита предложения в комплексе

27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012