Деревенский детектив

Деревенский детектив

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Знакомый, купивший недавно квартиру в Кожухове, говорит: "Все ничего, но как погляжу на эту деревеньку, тошно становится. Не пойму, где живу -то ли в столице-матушке, то ли в провинции..."

Помойка с видом на город

Да, эта деревушка с одноименным названием мозолит глаза многим новоселам. С их стороны раздаются даже такие "экстремистские" предложения: отгородить ее огромными рекламными щитами, и пусть "деревенские" предаются там своим мирским утехам. Но вряд ли это цивилизованное решение проблемы. Хотя бы потому, что только на территории ВАО подобная деревня не одна. И "деревенский" мотив в процессе развития Москвы звучит сегодня все чаще.

Взять тот же поселок Ухтомский, расположенный по соседству с Кожуховом. О перспективах его реконструкции мы недавно рассказывали. Здесь решено максимально учесть пожелания местных жителей, отказавшись от засилья многоэтажных корпусов и сохранив дух московского пригорода путем коттеджной застройки в 1 - 2 этажа. Но дух этот только предстоит сформировать и облагородить. Ибо реалии таковы, что вместе с настоящими хозяевами, на дома и участки которых любо-дорого посмотреть, на территории Ухтомки проживают люди, обиталища которых больше походят не на жилье человека XXI века, а, простите, на какой-то свинарник.

Деревянная лачуга с покосившимися окнами, помойка под забором, "удобства" во дворе... Все это, увы, находится не в какой-то тьмутаракани, а на территории Москвы. При этом такой горе-хозяин бьет себя в грудь кулаком, говоря, что ни пяди родной земли он не отдаст.

Однако на землю его никто и не покушается. Власти понимают, что каждое неосторожное решение или решение, принятое без учета мнения общественности, повлечет за собой ненужные проблемы. Вместе с тем общественность эта должна осознавать: если в течение последних двадцати лет, с тех пор как Ухтомка стала частью Москвы, у властей попросту не доходили до нее руки, это не значит, что еще два десятка лет под носом москвичей будет саднить та же позорная помойка...

Компенсации получили, а съехать... "забыли"

По словам генерального директора ГУП "Ухтомский" Валерия Тарасова, из трехтысячного населения Ухтомки 41 процент живут в муниципальном жилье. И их в отличие от частников, озабоченных оформлением земли в собственность, волнуют совершенно иные проблемы. Например, отсутствие в поселке объектов соцкультбыта, хороших магазинов, транспортного сообщения. Они призывают заказчика быстрее осуществлять задуманные проекты, которые не только изменят облик Ухтомки, но и сделают их жизнь гораздо комфортнее.

Вторая часть жителей поселка - это более 500 частных домовладельцев. Из них практически половина, хозяева 233 домов, в свое время получила благоустроенные квартиры в качестве компенсации за предстоящее выселение из частных домовладений.

Но квартиры-то люди получили и даже приватизировали их, а про выселение свое... забыли. И вот эта часть домовладельцев, утверждает Валерий Тарасов, при любом раскладе теперь будет недовольна, будет "качать права". Им наверняка не понравится, что кто-то начнет "ворошить прошлое"...

Проблема еще и в том, что некоторые частные дома дважды, а той трижды перепроданы. И без судебных разбирательств здесь вряд ли обойдешься. Но, прежде всего надо поднять оригиналы тех документов, по которым кому-то еще до 1997 года были переданы в качестве компенсации жилье или деньги. Это позволит существенно упростить оформление земельно-правовых отношений в поселке Ухтомском. Тот, кто хотел "и рыбку съесть, и косточкой не подавиться", должен, по крайней мере, успокоиться.

С учетом взаимных интересов

С другой стороны, говорит Валерий Тарасов, за двадцать лет неопределенности Ухтомка воспитала "столько вождей, что, пожалуй, индейцев меньше". И все они сейчас что-то замышляют, пишут в различные инстанции "от имени и по поручению". Но идти с ними на конфронтацию никто не собирается. Ибо задача стоит одна - прийти к какому-то разумному консенсусу.

Люди настаивают, чтобы с каждым домовладельцем был заключен предварительный договор или договор о намерениях. Из него и станет ясно, что будет с каждым конкретным домом при проведении реконструкции поселка. То ли его оставят, то ли снесут. А если снесут, то на каких условиях.

Власти против этого в принципе не возражают. Но напоминают, что все решения должны приниматься с учетом градостроительной документации, физического состояния частных домов, результатов технического обследования территории.

Может, и стоит сегодня на окраине Москвы симпатичный домик, но построен он самовольно, без проектной документации, без соответствующего надзора и контроля. Хорошо, если никаких нарушений при этом не допущено. А если наоборот? Если не соблюдены противопожарные или санитарные нормы? Все это надо тщательно изучать. И по совокупности этих и многих других факторов предлагать тот или иной вариант проекта планировки. А дальше станет ясно, находится место частному дому в этом проекте или нет. Если не находится, такова судьба. При этом с собственником земельного участка или домовладения разговор будет идти именно как с собственником.

Но тот же собственник должен знать, что если он останется на своем участке, строить там можно будет только то, что утверждено проектом планировки. Есть у вас денежка, будьте добры, стройте то, что соответствует плану города. Мы как-никак в городе живем! Если же собственник не в состоянии возвести коттедж, который предусмотрен проектом планировки, то за вас никто другой его строить не будет. Тогда продавайте свой земельный участок. Наверняка найдется человек, который его приобретет за весьма приличные деньги и построит то, что предусмотрено градостроительным планом. Подход, быть может, и жесткий, но, пожалуй, не имеющий реальных альтернатив при решении такого рода проблем. Опыт освоения "деревенских" территорий Москвы показывает, что универсальных решений, способных удовлетворить всех и каждого, просто-напросто не существует.

Я вам пишу. Чего же боле?!

Полтора года назад похожая ситуация была и в Кожухове. Когда там только разворачивалась массовая застройка, строители были заинтересованы войти и на территорию расположенной здесь деревни, снести частные дома, предоставив их хозяевам квартиры в новостройках. Тогда многим казалось, что вопрос этот - чисто технический, что судьба деревушки предрешена.

Неслучайно из девяти микрорайонов Кожухова один сегодня... отсутствует. Это микрорайон № 5, существующий только на бумаге. Запроектировали его как раз на месте деревушки...

На старте строительства районная управа провела социологический опрос. И практически все коренные кожуховцы сказали: нет, мы свою деревню не отдадим, не трогайте нас. На совещании с участием мэра столицы Юрия Лужкова тогда было принято решение пойти людям навстречу. На несколько месяцев страсти вроде бы улеглись.

Но затем народ опять вспомнил об эпистолярном жанре, а суть новых писем сводилась уже к следующему. Раз мэр принял решение нашу деревню не сносить, то когда вы проведете нам водопровод, канализацию, газ, телефон? Мы ж как-никак теперь москвичи!

Но позвольте, уважаемые хозяева земельных наделов и стоящих на них трущоб. Раз вы хотели, чтобы деревню вашу не трогали, то какие могут быть претензии к городским властям? Формируйте товарищество собственников, заказывайте соответствующую документацию на прокладку инженерных коммуникаций, вкладывайте в это свои деньги. Чудес ведь на свете не бывает. А тот, кто заявляет, что он хозяин дорогостоящей столичной земли, и следом спрашивает, кто ему сделает на халяву то да это, похоже, рассчитывает именно на чудо!

Есть здесь и обратная сторона медали. В органы власти теперь приходят и другие письма. Их авторы, хозяева частных домов в том же Кожухове, пишут, что, оставшись полтора года назад "при своих интересах", они совершили ошибку. Потому как от деревенского уклада жизни у них остались одни воспоминания. За их огородами теперь проходит оживленная трасса. По ней день и ночь курсируют рейсовые автобусы, маршрутки. Рядом находятся остановки общественного транспорта, разворотная площадка. Мало того, из окон многоэтажных домов такой "селянин" теперь виден как на ладони. Уже не каждый может позволить себе удовольствие, как бывало раньше, выйти в одних трусах на огород. Даже за глухим забором чувствуешь себя неуютно...

Вот и пишут такие "прозревшие" в управу, префектуру, мэрию: дескать, маху мы дали! Приходите, сносите, только квартирку дайте побольше. Но поезд уже ушел. Строители все намеченные планы реализовали. И когда появятся, и появятся ли вообще, новые планы по возведению на территории деревни Кожухово виртуального 5-го микрорайона, сказать сегодня, похоже, никто не может.

Назвался хозяином - хозяйствуй!

Вот и если в Ухтомке кто-то рассчитывает, что город взвалит на себя решение всех проблем новоявленных собственников, тот, мягко говоря, ошибается. Как своей собственностью распорядиться, каждый решает сам. Властям же дай бог расхлебать ту кашу, которую заварили в свое время в поселке бывшие руководители ГУП "Ухтомский". Ими были заключены договоры на продажу здесь квартир в несуществующих домах. Делалось все это, заметим, под благими намерениями предстоящей реконструкции поселка. Теперь же эти "бывшие", возомнив себя защитниками ухтомчан, на каждом углу твердят, какой плохой проект реконструкции заказала префектура. Хотя за его основу, заметим, были взяты именно их наработки. Они же спрашивают, почему на территории поселка оказались обманутые вкладчики. Но не они ли и породили эту прискорбную ситуацию? Вот уж воистину надо вспомнить, кто первым кричит "Держите вора".

Разобраться и расставить все точки над "i" в этом вопросе должна прокуратура. И объективность здесь, думается, восторжествует. Но надо отдавать себе отчет в том, как непросто реконструировать сегодня столичные деревенские массивы, кто вокруг всего этого вьется, какие цели преследует. Потому и властям надо быть внимательными, осмотрительными, прогнозируя ситуацию даже не на полшага, а на шаг или два вперед.

Позиция префектуры ВАО прежде всего сводится к тому, что нужно в обязательном порядке дойти до каждого дома. Выяснить позицию каждого собственника. Собственно, сейчас это и происходит. Но, по свидетельству главы управы района Косино-Ухтомский Вячеслава Копылова, одних слов народу недостаточно. Он желает, чтобы слова были подкреплены бумагой с печатями. И резон в том, разумеется, есть. Не стоит сбрасывать со счетов, что за двадцать лет неопределенности у жителей той же Ухтомки выработался синдром неверия и недоверия.

Но открывать тут Америку, в общем-то, не придется. Порядок изъятия земель регламентирован соответствующими законодательными актами. Порядок компенсации за них - тоже. Но разруливать эту ситуацию, как справедливо заметил на недавнем рабочем совещании первый заместитель префекта ВАО Николай Ломакин, надо последовательно и поэтапно. Не повторяя ошибок Южного Бутова. Там ведь ждали, когда чуть ли не самый последний обитатель бутовских трущоб даст согласие на переезд, и игнорировали тем самым желание большинства. А большинство это четко обозначило свое намерение переехать в благоустроенные квартиры. Однако людей продолжали держать в поселке, что называется, в подвешенном состоянии.

В Ухтомке такое не повторится. Николай Ломакин и строителям, и районной управе задачу поставил четко: дал человек согласие - переселяйте, не томите его. Следом сносите строение и начинайте работы на этом месте. Настаивает собственник на том, чтобы самостоятельно отстроиться на своем земельном участке, нет проблем, но надо также оперативно оформить документы о праве на собственность. Кстати, такая схема по реконструкции находящихся на территории ВАО деревень была задумана еще в 1998 году. Но тогда в силу разных причин до конца реализовать ее не удалось. Теперь за этим дело не станет.

Кто в инвесторы?

Рано или поздно проект реконструкции поселка Ухтомский пойдет на инвестиционный конкурс (в том случае, если город не станет проводить реконструкцию своими силами). Однако руководство ГУП "Ухтомский" как заказчика волнует то обстоятельство, чтобы будущему инвестору достались не только квадратные метры, сулящие прибыль, но и, образно говоря, сундук с клопами. Имеются в виду те обязательства, которые в рамках закона принимаются по отношению к каждому из "деревенских" жителей. По мнению генерального директора ГУП "Ухтомский" Валерия Тарасова, это также должно быть закреплено документально.

Вместе с тем полной определенности здесь сегодня нет. Пока на повестке дня стоит задача подготовить проект планировки поселка и грамотно, убедительно довести его до населения. Ведь еще не факт, отметил на том же совещании Николай Ломакин, что туда придет перспективный инвестор. Быть может, в одной части поселка муниципальное жилье построит город, а в другой инвесторами по реализации проекта планировки выступят сами жители Ухтомки, являющиеся собственниками земли.

Другое дело, что это может растянуться на долгие годы. Ведь далеко не у каждого хватит сегодня средств, чтобы потянуть проект, предложенный архитекторами. И тогда придется либо откладывать строительство на потом, когда подрастающие дети начнут неплохо зарабатывать, либо брать кредит в банке. Кстати, ипотечное кредитование в Восточном округе сегодня идет весьма активно. Многие банки стали предоставлять ипотечные кредиты под 10 процентов годовых сроком на 25 лет. Так что это не самый плохой вариант преображения тех столичных деревень, где собственником земли является не только город.

Правда, в том случае, если сами граждане будут неспешно заниматься инвестициями в реализацию тех проектов, которые сегодня обсуждаются и нарабатываются, возникнет одно существенное "но". В городе существует такой порядок: когда инвестор приходит на территорию, на него возлагается почетная миссия не только построить энное количество квадратных метров, но и проложить новые инженерные коммуникации, заняться реконструкцией старых, построить соцкультбыт.

Поэтому каждый из тех, кто считает себя полноправным хозяином московской земли, в принципе должен представлять: его задача будет состоять не только в том, чтобы возвести двух - или трехэтажный частный дом для себя и своей семьи, но и позаботиться о том, чтобы в поселке были детский сад, школа, водопровод, канализация. Хочешь жить не в обычном муниципальном доме, а оставаться "деревенским москвичом" - бога ради. Но возьми в толк, что удовольствие это весьма дорогое. И сопоставь свои возможности с изменившимися реалиями.

К такому повороту многие из жителей столичных деревень сегодня вряд ли готовы. Мало того, некоторые не готовы даже к тому, чтобы на правах законных хозяев держать ответ перед административно-технической инспекцией, представителями ГОЧС и т.д. Все эти контролирующие инстанции могут и должны штрафовать частных собственников за те или иные нарушения точно так же, как нерадивых коммерсантов или хозяйственников.

Закон един для всех. В том числе для тех, кто путем самозахвата "приватизировал" несколько соток столичной землицы. А потом самовольно возвел на ней нечто, не вписывающееся в городской ландшафт. Например, предприятие автосервиса. Можете ли вы представить, чтобы такое или любое другое предприятие появилось в подъезде жилого дома? А жилой сектор современных московских "деревень" в этом смысле ничем не отличается. Здесь тоже нельзя действовать по принципу "что хочу, то и ворочу".

К пониманию этих очевидных истин людей нужно готовить. Но без перетягивания каната, без нагнетания страстей и ненужного противостояния. Прежде всего, обитатели столичных "деревень" должны понять, что воевать с ними никто не собирается. А во-вторых, осознать, что прав без обязанностей не бывает в принципе. В том числе и прав на собственность.

Дата публикации: 14:23 15 августа 2006

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Назван размер реального дисконта на рынке элитной недвижимости Москвы

Назван размер реального дисконта на рынке элитной недвижимости Москвы

07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.

Названы конечные станции московского метро с самыми низкими ценами на жилье

Названы конечные станции московского метро с самыми низкими ценами на жилье

07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.

Москва-Сити: апартаменты пользуются спросом, а рынку офисов грозит дефицит

Москва-Сити: апартаменты пользуются спросом, а рынку офисов грозит дефицит

04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».

В Москва-Сити продается всего 4 «однушки» выше 80-то этажа. Эксперты ждут дефицита предложения в комплексе

В Москва-Сити продается всего 4 «однушки» выше 80-то этажа. Эксперты ждут дефицита предложения в комплексе

27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012