2019 год станет рекордным по количеству заявленных к вводу аутлетов

2019 год станет рекордным по количеству заявленных к вводу аутлетов

Распечатать новость

Добавить в закладки

CBRE отмечает значительное снижение прироста качественных новых брендов в России в 2018 году. По прогнозам CBRE 2019 год станет рекордным по количеству заявленных к вводу аутлетов.

Отдел исследований рынка CBRE подвёл итоги 2018 года на рынке торговой недвижимости Москвы и сделал прогноз на 2019 год.

Согласно отчету, в 2018 году ключевыми трендами стали:

* Самый низкий за последние 6 лет ввод новых объектов (186 900 кв. м (GLA). * Активное развитие онлайн торговли (около 11% от товарооборота розничной торговли). * Активное развитие дисконт-центров и аутлетов. * Существенное сокращение прироста количества новых брендов. На московский рынок вышли 27 новых зарубежных брендов и 8 ушли с рынка, что оказалось на 54% меньше, чем в 2018 году. Однако, по данным исследования, такое количество новых брендов сравнимо с другими странами Восточной Европы: например, в Польше в 2018 г. этот показатель составил 10 брендов против 15 в 2017 г., в Венгрии – 13 vs 11 в 2017 и 2018 г соответственно.

Основные прогнозы CBRE на 2019 год:

* В 2019 г. ставки аренды в торговых центрах вырастут после стабилизации в течение прошедших 3 лет. * Продолжится снижение доли свободных площадей. В конце 2019 года этот показатель снизится до 6,5-7,0%, несмотря на значительное количество новых объектов, находящихся на стадии строительства. * Новое предложение. Наиболее крупным объектом на стадии строительства является ТРЦ «Саларис» (GLA 105 000 кв. м.), который сформирует более 20% заявленного годового предложения. Однако, 16% нового предложения в 2019 г. будет обеспечено районными ТЦ нового формата, развиваемыми компанией ADG Group. * Ожидается рост сегмента Health&Beauty. * В 2019 году будет введено рекордное количество аутлетов. * Продолжается активное развитие многофункциональной недвижимости: с 2020 г. около половины ввода торговых объектов в Москве будут составлять МФК, в том числе ТПУ.

Марина Малахатько, директор отдела торговых помещений CBRE в Москве, комментирует: «Несмотря на ощутимое снижение доли вакантных площадей в течение 2018 г. по сравнению с пиковым показателем 2016 г. (2.5 п.п.) и по-прежнему активным выходом международных операторов на фоне остальных стран Восточной Европы (27 новых брендов в Москве против, например, 10 в Варшаве), рост товарооборотов ретейлеров по-прежнему оставляет желать лучшего. В пользу снижения свободных площадей говорит, скорее, замедлившийся ввод площадей (всего 187 тыс. кв. м. vs 240 тыс. кв. м в 2017 г.) и скорректированные коммерческие условия в проектах с большой вакансией. Таким образом, налицо еще больший диапазон арендных ставок в Москве в зависимости от стадии реализации проекта. Топовые проекты, такие как торговые центры «Атриум», «Метрополис», «Европейский» и «Авиапарк», повысили арендные ставки. Также хорошим результатом года может похвастаться и «Афимолл», который открыл первый флагман COS в России, вернул в проект Uniqlo и, конечно, привлек (еще в конце 2017 г.) нынешнего рекордсмена товарооборота в ТРЦ – магазин косметики «Золотое Яблоко». Таким образом, к клубу крупнейших проектов где пиковая посещаемость «за сто»* (100 тысяч человек в день) присоединились «Авиапарк» и «Афимолл».  

Дата публикации: 16:52 28 января 2019



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Санкт-Петербург

Почему недоступные кредиты - это польза для индустриального рынка

Почему недоступные кредиты - это польза для индустриального рынка

24.04.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость /

Неготовность банков предоставлять кредиты на строительство новых производств и покупку оборудования следует рассматривать как положительный фактор для развития производственного сектора, а не наоборот. Такое неординарное мнение на индустриальном форуме (Intelligent Industry Forum), прошедшем накануне в Петербурге, выразил Владимир Хильченко, президент Холдинговой Компании «Созвездие Водолея».

Премьера в «Петербургской Недвижимости»: коммерческие помещения в ЖК «Эмеральд»

Премьера в «Петербургской Недвижимости»: коммерческие помещения в ЖК «Эмеральд»

25.04.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость /

Удобные и просторные помещения для бизнеса расположены на первых этажах домов ЖК «Эмеральд на Малой Неве». На старте предлагаются выгодные цены: всего от 7,5 млн рублей за лот.

Деловой квартал у Витебского вокзала может повысить ставки в офисном сегменте до 3,5 тысяч рублей за квадратный метр

Деловой квартал у Витебского вокзала может повысить ставки в офисном сегменте до 3,5 тысяч рублей за квадратный метр

23.04.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры

Власти Петербурга планируют построить вблизи Витебского вокзала новый деловой квартал, который станет аналогом Москва-Сити. Эксперты АН LAPINA рассказали о том, насколько эта локация востребована у арендаторов сейчас и насколько перспективна идея строительства нового бизнес района.

Квартальный рост ставок аренды на офисы в Петербурге оказался максимальным за последние шесть лет

Квартальный рост ставок аренды на офисы в Петербурге оказался максимальным за последние шесть лет

22.04.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры

По данным компании JLL, в 1-м квартале 2019 года средние арендные ставки на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга увеличились на 3,0% в классе А и на 2,3% в классе В. Такой темп роста ставок аренды является максимальным с 1-го квартала 2013 года. На текущий момент средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А составляет 1 842 руб. за кв. м в месяц, в классе В – 1 265 рублей за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

Торговый центр МЕГА Дыбенко сертифицирован по экологическому стандарту BREEAM In-Use

Торговый центр МЕГА Дыбенко сертифицирован по экологическому стандарту BREEAM In-Use

15.04.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Коммерческая недвижимость / Торговые центры

МЕГА Дыбенко (Санкт-Петербург) стала первым торговым центром МЕГА, сертифицированным по экологическому стандарту BREEAM In-Use (2015), комплексной оценке экологичности недвижимости.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012