Раздел: Жилая недвижимость / Санкт-Петербург -
Ни одному москвичу, наверное, не нужно объяснять, что такое программа сноса пятиэтажек. Сенсация в конце 90-х, сейчас это просто часть городской жизни. А вот для Петербурга известие о том, что уже осенью будет готов документ, по которому «хрущобы» смогут расселяться без согласия жильцов, прозвучало весьма эффектно.
На прошлой неделе стало известно, что до 1 сентября 2007 года горадминистрация Петербурга подготовит и внесет в законодательное собрание поправки в закон «О жилищной политике», по которым счастливых обладателей квартир в хрущевках смогут выселять, если дом попадает в адресную программу развития городских территорий.
Нельзя сказать, что раньше на питерские пятиэтажки город не обращал внимания – еще в 2000-м (всего-то через 2 года после того, как массовый снос начался в Москве) власти Северной столицы одобрили первую программу реконструкции пятиэтажного фонда. Правда, тогда о сносе еще не говорили, схема была другая: для получения участка под уплотнительную застройку девелоперам «в нагрузку» давалось обязательство реконструировать одну хрущевку. Но что-то тогда не заладилось (справедливости ради – в Москве эксперимент по реконструкции таких домов тоже не пошел), и, например, к 2004 году разобрались только с 8-ю пятиэтажками. Кстати, в 2003-м, отговаривать от идеи дать хрущевкам еще лет 30 за счет реконструкции, в город специально приезжал мэр Москвы Юрий Лужков (тогда на питерский рынок как раз вышла столичная строительная компания МИСК, 51% которой владеет московское правительство; к первому петербургскому проекту по застройке жилого квартала она приступила в 2004-м).
К настоящему моменту в Питере около 9 млн. кв. м пятиэтажного жилья, в котором живет 12% населения города, а все, что делали с хрущевками раньше, считается подготовительным этапом на пути к новой программе. Причем еще весной представитель МИСК заявил, что в Петербурге не будет массового сноса по московской схеме – мол, у городских властей другие приоритеты. А в июле Валентина Матвиенко рассказала об этих приоритетах: уже в октябре город начнет торги по 31-му кварталу (адресный список дается в Приложении) – поскольку, после принятия нужных поправок, собственники квартир уже не смогут препятствовать массовому сносу и расселению. «В законопроекте будут прописаны условия, по которым переселять людей можно будет только в современное жилье, расположенное в том же районе, что и предназначенные под снос дома», — уточнила Матвиенко.
Работа с аварийным и ветхим фондом будет вестись, как предполагается, как раз по московской «веерной» схеме. «Сложно придумать что-то принципиально новое: сначала строится стартовый дом, в который переселяются жильцы сносимой пятиэтажки, после этого на ее месте уже возможно возведение нового дома. В некоторых случаях переселяют сразу целый квартал, чтобы освободить большую площадь под строительство жилого комплекса», – рассказывает директор департамента организации продаж компании «М.О.Р.Е. Плаза» Алексей Медведев.
«Губернатор Петербурга заявляла, что петербургская схема расселения не будет отличаться от московской. Но я считаю, что время покажет. Сейчас трудно представить себе, как будет все происходить на самом деле», – говорит заместитель директора петербургского агентства недвижимости «Бекар» Леонид Сандалов, – «Московская схема расселения хороша – она позволяет избежать социальной напряженности. Переселение жителей в новые дома происходит с коэффициентом 1,3-1,6 в сторону увеличения. Получая новую квартиру, жители остаются в том же районе, что и жили раньше, таким образом, их окружение остается старым. Сложность же программы заключается в способности петербургских властей контролировать ситуацию расселения».
Еще один вопрос, приходящий в голову сразу же, как только речь заходит о сносе хрущоб – пресловутое правило расселения в границах района. Сколько бы московские власти не говорили, что свято чтут этот принцип, недовольные всегда есть и немало.
А в Питере, уверены эксперты, с этим будет еще труднее: «Думаю, принцип расселения в границах района в Петербурге будет соблюдать сложнее. Во многом это будет зависеть от степени контроля администрацией города и наличия воли в этом вопросе, поскольку здесь всегда будет иметь место столкновение интересов с инвесторами. Для которых выгоднее осуществлять переселение в удаленные и более дешевые районы, чем отдавать существенную долю под переселение в районе реконструкции», – говорит Попов. С ним соглашается и Леонид Сандалов: «Принцип расселения в границах района в Петербурге соблюсти сложнее, чем в Москве. Это связано с большей «раскинутостью» Москвы, в отличие от Петербурга. Но в принципе, в районе пятиэтажек плотность населения относительно небольшая. Эти дома строились с большим количеством скверов и парков, около детских садов и школ – что позволяло неплотно застраивать территории».
В Питере, конечно, гораздо меньше хрущевок, чем было в Москве на момент старта программы по сносу. Да и сейчас, для ее успешного выполнения, в столице должны снести еще около 7 млн. кв. м – а напомним, что первые шаги были сделаны еще в 1994 году, массовый же снос ведется с 1998 года. «В Москве этот процесс уже близок к завершению», – комментирует Сандалов, – «Валентина Матвиенко рассчитывает уложиться в 10 лет. Хотя в Петербурге и меньший объем работ, но все равно это потребует массу времени и усилий со стороны городских властей и инвесторов». А по мнению независимого аналитика рынка недвижимости Дмитрия Попова, в зависимости от интенсивности финансирования программы, в Петербурге этот процесс и вовсе затянется лет на 15-20. Еще раз напомним – для наглядности – что в Москве объем, сопоставимый по площади со всем хрущевским фондом Питера, собираются снести до 2010 года.
Еще один момент: опрошенные «Собственником» эксперты согласны в том, что принципиально московская веерная схема не имеет ограничений по применению – то есть осуществима и в других российских городах. «Я бы не сказал, что «московская схема расселения» имеет некие ярко выраженные особенности, из-за которых она будет неприменима в других регионах», – так, например, считает Алексей Медведев. «В принципе, все города с населением более миллиона потенциально могут реализовывать программу расселения», – соглашается Леонид Сандалов. А по мнению Дмитрия Попова, первым кандидатом на получение такой программы сейчас, очевидно, становится Сочи («как минимум, все районы города, задействованные в подготовке к олимпийским играм», – говорит эксперт. От себя добавим, что ветхое и аварийное жилье – правда, в основном дохрущевской застройки – это около 80% жилфонда столицы Олимпиады-2014).
«С точки зрения привлекательности рынков недвижимости, кандидатами на программы расселения пятиэтажек можно назвать крупнейшие города России», – продолжает Попов. Это, в первую очередь, Ростов-на-Дону, Казань, Самара, Красноярск, Омск, Пермь, Новосибирск, Екатеринбург и Уфа. «Кроме больших городов, программы расселения пятиэтажек могут реализовать относительно небольшие города с высокими доходами бюджета и высоким уровнем доходов населения, которые расположены, как правило, в ресурсодобывающих регионах: Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск», – считает эксперт. Но это, разумеется, только домыслы о потенциальных возможностях, тем более что жесткой необходимости (в столичном понимании – по причине нехватки земли под застройку) в регионах пока что нет, к тому же в очередь на расселение – буде таковым решат заняться – первым стоит все-таки частный сектор.
Перечень территорий Петербурга, предназначенных под снос и/или санацию (данные БН.ру):
Дата публикации: 14:01 18 июля 2007
11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость
Эксперты проанализировали рынок однокомнатных квартир вблизи от конечных станций метро в черте Санкт-Петербурга. Минимальный ценник 2,9 млн рублей.
11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость
Эксперты назвали основные риски комнат-студий в центре Петербурга.
11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость
Компания «МИР КВАРТИР» вывела на рынок уникальный лот – квартира писателя Федора Абрамова на Петровской набережной.
11.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость
Эксперты агентства недвижимости «Доли.ру» проанализировали актуальные предложения на рынке комнат. Самая дешевая продается за 690 тысяч рублей.
10.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Жилая недвижимость
Эксперты рассказали о том, как изменились цены на вторичное жилье Петербурга с февраля 2004 года.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru