Градостроительный кодекс приняли в компромиссном варианте

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Вчера Госдума приняла 17 законов, которые вместе с уже принятыми в начале осенней сессии десятью можно считать фундаментом для создания в России рынка доступного жилья. Из всего "жилищного пакета", в подготовке которого участвовала партийная рабочая группа "Единой России" под руководством вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, рабочая группа помощника президента Игоря Шувалова и правительство, остались только два законопроекта - о концессиях и о налоге на недвижимость, которые будут рассмотрены в весеннюю сессию.

Один из главных документов пакета - Жилищный кодекс. Он закрепляет за малоимущими гражданами право на бесплатное жилье, которое будет предоставляться органами местного самоуправления. И сохраняет право внеочередного получения жилья по договору социального найма для граждан, квартиры которых признаны непригодными для жизни и не подлежат ремонту, для детей-сирот, граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых их совместное проживание в одной квартире с другими невозможно. В кодексе прописан и порядок выселения из жилых помещений, предоставленных по договору социального найма. При выселении будет предоставляться другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в том случае, если жильцы без уважительных причин более шести месяцев не платили за квартиру. Без предоставления другого жилья будут выселяться те, кто самовольно вселился в квартиру. Госдума также приняла закон, в соответствии с которым нормы нового Жилищного кодекса РФ начнут действовать с 1 марта 2005 года, но воспользоваться бесплатным правом приватизации своих квартир россияне смогут до 2007 года.

Другой документ пакета - Градостроительный кодекс РФ - совершенствует законодательное регулирование градостроительной и строительной деятельности, упрощая доступ к земельным участкам под жилищную застройку и подготовку градостроительной документации.

Тем не менее кодекс предусматривает обязательную госэкспертизу проектной документации на объекты, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья граждан.

Как и ожидалось, на вчерашнем пленарном заседании депутаты вновь вернулись к спору об аукционах при выделении участков под строительство жилья. Накануне - при обсуждении этого вопроса на Комитете Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям - необходимость аукционов была признана. Однако члены комитета не пришли к единому мнению по поводу сроков - когда эта законодательная норма, касающаяся участков, отводимых под массовые жилые застройки, должна быть введена - через год, через полгода или девять месяцев. Хотя многие в Госдуме понимали, что любая отсрочка свободных торгов может привести к тому, что до наступления назначенного срока самые хорошие участки под жилую застройку уже будут распределены. Но думское большинство проголосовало за компромисс - девять месяцев. Как считает Георгий Боос - это результат деятельности лоббистских групп, которые работали не только среди депутатов, губернаторов, но и побывали в кабинетах президентской администрации и правительства.

Новый Градостроительный кодекс Российской Федерации вводится в действие с 1 января 2005 года. И все-таки, по мнению Бооса, главная задача, которую ставили перед собой разработчики правовой базы для рынка доступного жилья в России, выполнена. Удалось "создать прозрачные правила игры, такой порядок, который позволит людям не ждать ни от кого подарков, не заискивать, а иметь возможность на законном основании приобрести себе жилье". Созданы условия и для того, "чтобы это жилье строилось не по приказу, не по понуждению и в достаточном объеме".

Для того чтобы удовлетворить сегодняшний спрос, по словам Бооса, надо построить более полутора миллиардов квадратных метров жилья. А строим всего 36 миллионов квадратных метров в год. Если темпы строительства возрастут в пять раз, потребуется десять лет для того, чтобы удовлетворить нынешнюю потребность в жилье.

Однако спрос растет и вырастает в большую проблему. "Весь жилищный пакет как раз направлен на то, чтобы эту проблему кардинальными мерами решить", - сказал Боос, объясняя позицию фракции. Принятые законы создают условия для того, чтобы граждане могли приобрести себе жилье самостоятельно или с помощью государства. А те, кто не в состоянии это сделать даже с помощью государства, получают право на социальное жилье. Чтобы реализовать это право, по словам Бооса, не надо будет стоять в очереди по двадцать лет.

Дата публикации: 14:10 23 декабря 2004

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - РОССИЯ

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

Дарственная на квартиру - плюсы и минусы

08.06.2011 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Дарение - это весьма распространенная операция на рынке недвижимости. О ее тонкостях и нюансах, а также об обратной стороне "недвижимых" подарков рассказывает адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

2020-й год может сильно ударить по рынку апартаментов - эксперт

23.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Эксперты рассказали о том, почему текущий год может стать знаковым для рынка апартаментов Петербурга.

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

Невский район - инвестиционно-привлекательная часть города

21.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Эксперты компании Р-ФИКС рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

Как изменились цены на жилье вблизи Охта-Центра и Лахта-Центра за 10 лет

16.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Рынок недвижимости

Вторичная недвижимости вблизи от Охта-Центра выросла почти на 40 тыс. руб за “квадрат”, вблизи от Лахта-центра – на 112 тыс. руб.

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

Сделка купли-продажи жилья: кто за что и сколько платит?

14.04.2011 - Раздел: Москва / Рынок недвижимости / Операции с недвижимостью

Покупая или продавая квартиру на вторичном рынке недвижимости, главное на чем сосредоточено внимание продавца и покупателя - это финальная цена квартиры. Однако ни один, ни другой подчас не догадываются, что в ходе оформления сделки их ждут еще дополнительные расходы, не просчитав которые, можно попросту провалить сделку.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012